大峽谷國家公園 Grand Canyon 11-25-2015
從Page的羚羊谷到大峽谷,車程三個半小時,一路上荒荒大漠。
風滾草 ( tumbleweed ) 偶爾被強風吹得翻滾,滾過無人無車的公路, 一路無驚奇,遠處的沙漠偶有小小的沙塵暴戲劇性地演出,驚起眼珠子一亮。孩子耐著性子,一路上聽著有聲書,把無聊的時間變得有趣些。
平凡無奇的公路邊,是科羅拉多河切割的大地,我們在大峽谷北邊景點看了一處不知名深墜峽谷,雖說不知名峽谷,仍是無比尋常的壯闊,只是這不知名峽谷千萬年來都被大峽谷奪去聲名光彩。大峽谷威名赫赫,遠近馳名,這不知名峽谷淪落得如此寂靜億萬年。
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到達大峽谷時是下午三點,根據氣象報告說今日天氣是晴時多雲強風偶陣雨,夜間零下溫度還下雪,我們期待24小時內經歷大峽谷多變氣候的考驗。
下午三點的艷陽高照是障眼法,一旦下車,峽谷吹來強勁的狂風,像是搧人耳光似的發狠,冷得我們趕緊拿出雪衣,毛帽,圍巾,把自己裹得像粽子,還要露出笑容拍紀念照。小融拾起路邊的殘雪,做了一顆小雪球,做為第一次來大峽谷遇到下雪的紀念照。
我來過大峽谷四次,第一次出國從台灣跟旅行團來玩,可想而知就是最著名的三個景點,拍【到此一遊】的照片,那時只覺得美國真是大,大到無法形容的大,大到讓我大開眼界,瞠目結舌。我當時憨膽,搭著小型直升機在峽谷中穿越,直升機顛頗得厲害,彷彿隨時會墜機似的,經過這一次奇妙的顛頗直升機之旅,我的暈車症竟然不藥而癒。
第二次是來度蜜月,融霸記得來過大峽谷,卻不記得是蜜月來過,(這種記憶令人不寒而慄 ? ) 那是他第一次出國,所有經歷都像是哥倫布發現新大陸似的。一如所有觀光客都是過客,從沒想過我們會在此落地生根,在此開花結果,成為米國公民。
第三次是帶小敬搭火車上大峽谷,當時三歲半的小敬迷【北極特快車】的影片,迷得如癡如醉;一如影片,火車當真開到一個神奇的地方,回程火車還有警匪槍戰的表演。大峽谷實在是天大地大,大到超乎小孩子的想像,可以飛天遁地,可以從古到今。
第四次來, 只因小融一句:【我從沒去過大峽谷。】為此,我們住宿一晚國家公園,特地安排孩子上國家公園導覽課,這一次要陪大峽谷度過落日、滿月、星空、日出。把光明天使小逕 ( Bright Angel Trail ) 好好走一趟,保證畢生難忘。
每來一次,就多一位家人,這一次終於可以在大峽谷拍圓滿的全家福了。
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我們趕在關門前一小時進入遊客中心,拿取ranger book,把國家公園當成大自然教室,開始按圖索驥尋寶之旅。
遊客中心有免費3D影片,開幕前有一句羅斯福總統的話:【我們有權利和義務,讓我們的孩子和世世代代,都看到和我們一樣的美景。】深深觸動了我,米國國家的偉大,是對自然美景的尊重與保護,從我18年前來看的風景,和18年後來看的風景,只有人物變了,風景沒變,山川日日夜夜在切割,讓大自然隨著大自然改變,人類只是過客。
這支3D影片拍到一般遊客看不到的風景,身歷其境的高空攝影,帶著我們飛越大峽谷,又領著我們穿越低谷激流,從上往下看只覺得科羅拉多河何其渺小,從下往上看才知道峰嶽如何崇高,從不同角度看大峽谷,激發許多畫家、攝影家、文人的諸多靈感,當他們都成為黑白影片時,有一天我手中的相片也會成為一段歷史。
1903年,美國總統羅斯福曾經到大峽谷遊覽,面對雄偉的地貌、懾人的氣魄,老羅斯福總統不禁感歎說:【大峽谷使我充滿敬畏之感,它無可比擬、無法形容,在這遼闊的世界上,它是絕無僅有的。】轉眼大峽谷國家公園成立的歷史都和中華民國一樣歲數,各自經歷不同的歷史, 中華民國求新求變,而大峽谷只求不被人為破壞。
大峽谷,優勝美地和黃石公園是美國每年最多遊客造訪的國家公園,我們去過多次,深感國家公園是國家的寶藏,應該認識它,親近它,保護它。
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我們訂了Thunderbird Lodge,$228/晚含稅,在感恩節前還訂得到房間已經很慶幸了。不敢嫌貴,貴在貪圖窗前即是大峽谷的風景,可以流連於大峽谷小村的晨昏。
以前對國家公園旅館的印象是又昂貴又簡陋又沒食物吃 (如死亡谷國家公園內的旅館),可是這一家Thunderbird Lodge全新裝修過,全套全新白床具,還有電腦椅,多孔插電插座,有膠囊式咖啡機,有大罐盥洗用品,液晶電視等,在深山野地有此設備,已經不敢奢求。雖說有無線上網,但是上網極慢,我已經放棄了。
在大峽谷小村裡,有好幾家旅館面對大峽谷的景觀,晚上我們上了公園保育員的【大峽谷旅館歷史】課程,更瞭解當初建旅館的由來,和建築師的用心,一磚一石得之不易啊。屋後是小徑,設計成地球年代的時間線,每走一步就是地球的一百萬年,全程走下來可以讓遊客感受一下地球的生命歷程。
晚餐就在隔壁旅館的Bright Angel Lodge,能在暖暖的餐廳吃著熱騰騰的晚餐,我們心裡充滿感激。服務超好的餐廳,和爾灣的餐飲物價差不多,一份漢堡全餐,或是一份義大利麵,等同爾灣一份排骨飯,約$11。家有發育中的青少年,隨地隨地需要大量進食熱食,往往小敬一份吃不飽,還要和我分食一半,他的增量年紀正好配合我的減量年紀。
吃飽了,趕緊搭乘遊園公車去上旅館發展史課程。人文課程對我家小孩來說太沉悶,聽得他們昏昏欲睡。
回旅館的途中,我抬頭看看天空,今夜一輪明月,星星極少,黑夜裡的白雲倏忽飄走,不時遮掩明月,乍看之下以為月亮在移動,有種天旋地轉的感覺。
睡前,望向窗外的大峽谷,漆黑寂靜,寬闊無際,窗前滿地白霜,明月來相照,我喚小融來,說;【李白說的床前明月光,疑似地上霜,就是這個意思。】孩子悟性低,對這樣難得的詩意夜晚,不知能領悟多少 ?
為了明天早起看大峽谷日出,我們早早就熄燈就寢了。
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