(照片來自維基百科空拍圖)

蘇爾峽燈塔 5-26-2013




我們在山上早睡早起,一覺到天亮,覺得全身充滿精氣神,能量十足。




我們到炘炘小屋去吃早餐,融爸看管六個孩子在森林野溪邊跑跳,我和炘炘忙著做早午餐,威廉低頭研究今日行程。




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我把從爾灣帶來的三盒85C麵包烤過當早餐,煮好一杯杯的手工摩卡咖啡。炘炘把在家煮好的煎蛋加熱後夾在全麥土司裡,做成三明治,煎蛋裡有吻仔魚、韭菜、紅蘿蔔絲,還有一盒三明治是放烤過的迷你甜椒、蘆筍段、義大利瓜片等,然後用紙巾分別包好,放入午餐袋中。




威廉仔細研究旅館的旅遊建議後,提出三個計畫:A計畫到蒙特利水族館,B計畫去安德魯州立公園騎馬,C計畫去看燈塔。我們都沒看燈塔,一致表決去看燈塔比較有新鮮感。




一般遊客絕對想不到,在海邊的牧草區,黑色的牛群在海風吹拂下低頭吃草,從岸邊延伸出去一個小半島,半島遺世獨立般矗立在小山坡上,山坡上有四棟房子,從陸地往海邊眺望,一點都看不來燈塔在哪裡?大部分的遊客經過這裡時呼嘯而過,車速極快,不會有人停在路邊的鐵柵欄看牛,當然更不會注意到集合點。




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彷彿是愛麗絲夢遊仙境的神奇入口,有個頭戴草帽,身著豔黃風衣的男子,背著大書包從草原上緩緩走過來,打開「私人土地」告示牌的柵欄門,一一清點遊客人數才放行。




這個參觀燈塔的行程一天只開放四十人參觀(約十輛車),假日只開放一個梯次,早上十點開放,大約九點半就得在門口等,逾時不候,提早預約也沒用,車到算人數就是了。




門口沒有任何招牌或是告示牌,沒有遊客中心和收費亭,大人收費$12,小孩$5,三個小時參觀後,最後在禮品店付款,沒人跑得掉,不能提早離隊,不能自行脫隊參觀,全程都在義工領隊的監督下進行,以策安全。為了四十個人的參觀導覽,得出動五個義工來協助,不求人多熱鬧,但求有素養的遊客。




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四十個人分成兩隊,第一隊的義工導覽是某大學統計學退休女教授帶領,我們被分派在第二隊,由白胖高壯又紅光滿面的導覽義工約翰帶隊。


約翰先從認識燈塔的野花開始說起,小小的半島竟然有三十幾種野花,尤其是初夏季節,野花何其嬌豔,即使是在崖邊野生的多肉植物都比長得比我種的好看,天生自然養,哪怕狂風吹襲,瘠土缺水,照樣生命力旺盛。


炘炘一看到大海,想像力大發,問約翰這裡看得到鯨豚嗎?


約翰笑說:「如果你們早來一、兩個月來,有機會看到冬天從墨西哥交配後,帶著小鯨迴流北上的鯨群或是跳躍的海豚,光是用肉眼就可以看到了。」可惜我們慢了一步。


我們雖然沒看到鯨豚,卻俯視到海灣下許多海豹在海草間嬉戲,由於今年海草多,海豹靠岸覓食的也多,這樣在海邊觀察海豹的自然生態,讓小孩都覺得驚奇萬分。


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燈塔的功能是導引海上船隻,要如何有趣的介紹燈塔呢?約翰從說故事的觀點帶領大家認識蘇爾峽燈塔(Point
Sur Lighthouse Station
)。




約翰從十九世紀中葉的淘金熱開始說起,因為沿海增加大量的船隻,常有船隻觸礁或是毀損,因此有興建燈塔的必要,尤其是1874年發生Ventura
船難死傷多人。在1886年美國國會撥款籌建燈塔,在1889年完工。後來還是發生過燈塔管理人親眼潛水艇在附近觸礁,事後調查出是船長酒醉,還有目睹太空船的意外事故,約翰把歷史細節說得歷歷如繪。




此外,我們對看守燈塔的人很有興趣,什麼人可以從早到晚看著茫茫大海,忍受孤獨呢?




蘇爾峽燈塔不光只是一座燈塔,除了燈塔老大一家人外,還住著其他三家人,約翰拿出書包裡的黑白照片,指給大家看當時的生活情況,說明如何運送物資,如何爬上四百多階樓梯上島,如何運用起重機興建燈塔,孩子如何上學等。




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我們沿著背風坡小徑盤旋而上,某個角度是完全沒風,可以悠閒俯瞰大海,約翰趁機上課解說。一轉個彎後,疾風大作,冷得我們把大衣穿得更緊。




有一張照片是一大群孩子站在屋前涼亭下,約翰指著其中一個小孩說:「有一天這小孩被狂風吹落崖邊,沒有人發現。這家爸爸覺得奇怪,怎麼牛隻一直看著崖下的大海?低頭一看,才發現小孩被風吹落在懸崖邊。」




約翰指著另一個小孩說:「他比較聰明,學會逆風騎單車,就不會被狂風吹落海了。」




約翰指著路邊突出的一小塊水泥平地說:「這是最早的廁所。」我以為他是在開玩笑,除了一個小洞排水之外,根本毫無屏障和圍欄,怎麼可能在這裡上廁所?一定會被狂風吹得掉落大海的,我探頭一看,底下是萬丈深淵啊!




我們連續聽完幾個被狂風吹落海的小故事後,小孩嚇得自動縮入人群中。我們這一隊有六個四到十一歲的小孩,每當經過風口的懸崖邊,十個大男人便自動組成人牆保護小孩,免得弱不禁風的孩子被風吹跑了。




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這座蘇爾峽燈塔設計得穩固樸實,基部用大石塊砌成,固若金湯,裡面是一間小小的展示間,介紹加州沿岸的十三座燈塔特色,還有燈塔設計的演進史,和燈塔的影片。




比較特別的是,以前我們印象中燈塔應該是巍巍矗立在山崖最高點,以為這樣船隻才看得見燈光,至少聖地牙哥的燈塔就是設計成可以俯瞰整個港灣。後來人們發現把燈塔設計在制高點是錯誤的,當海上雲霧飄來時,燈塔在霧線下,船隻根本看不見。所以蘇爾峽燈塔設計在半島中間的霧線下,並採用特殊玻璃的折射原理,讓燈光平行射出到最遠處,讓更遠的船隻可以看得到。


我們依序爬上白色的迴旋鐵梯上燈塔,鐵梯極窄,僅容一人。在燈塔室的小天花板垂下尖椎狀的玻璃,可以採集天光聚集成下方光源,現在的燈塔已經不像古早時用手動發電,現代電力和太陽能的運用下,燈塔可以全天候自動指引海上船隻,每隔三十秒轉一圈。


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我們走出燈塔室,沿著白色圍欄走一圈,北方是一彎白色沙灘,一如渡假海灘般悠閒;燈塔南方是蜿蜒陡峭的岩壁,風光迥然不同。我站在風口,感受強勁的海風狂亂襲擊,腳下是一望無際的汪洋大洋中,藍得不能再藍的太平洋海水,點綴白色碎浪,千波萬頃。


一陣陣強風吹得我們無法直立,吹得我臉上的肌肉啪啪作響,披頭散髮一如女鬼。我試圖抓緊欄杆前進,奈何逆風而行,步步維艱,孩子們趁機玩大風,在風口大叫大笑,故作被風吹跑的樣子。


我站在燈塔上,深深感受到看守燈塔真是一件危險又重要的工作。




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在連陸島的稜線有四棟小木屋,由左數來第一棟是工具屋,陳列各種工具、不管是木工或是鐵工器具,都是當年手做的歷史。小敬在鐵工房發現一個打鐵器,興奮大叫:「Minecraft
(一種電動遊戲)
裡就有這個工具耶!」好個他鄉遇故知!




向右行是一座水塔,供應島上生活所需。最大一棟房住著三戶人家,門前擺著一副灰鯨頭骨,大得嚇人。


看起來外觀像紅色榖倉房的是燈塔老大的房子,可以進去參觀,一樓是客廳、廚房、飯廳和儲藏室,客廳裡有一架當年從舊金山運來的鋼琴,門前大窗可以看盡大海的千變萬化。二樓有三個房間和浴室,屋內陳設都維持原物實景,只是部分整修過而已。我看一百年的家具都覺得復古而可愛,也驚訝燈塔人家的居住品質比我想像中還好。




最右邊的房子是禮品店,文物展示和導覽影片介紹等,在此收門票費後,義工導覽統一把所有人帶下山。唯一廁所在燈塔老大家後方的流動廁所。




我們一出禮品店,正午時分,海上飄來一陣濃霧,像是一條白色圍巾圍著群山,也圍住我們的視野,雲嵐在我們身邊倏忽疾走,把剛剛上山所見的豔陽波光和白色沙灘都遮住了,讓人有種海上奇幻的錯覺。




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下午一點下山時,一群小孩已經餓得鬧脾氣,小敬還白目的問:「這附近有In-and-Out漢堡嗎?」




我答:「只有In-and-Out 燈塔。」




上了車,炘炘發給每個人一個三明治,還有整根的小黃瓜、整顆桃子,就算是午餐了,我在汪醫師面前發送一人一瓶不健康但是很珍貴的黑松沙士;在這荒郊野地燈塔邊,前不著村,後不著店,小孩有食物可吃都很感恩,這樣的午餐都算是人間美味了。




我們一邊開車,一邊往下個行程前進,在車上吃三明治,算是最省時間的玩法了。


 


 


 


*官網:http://www.bigsurcalifornia.org/pointsur.html


*維基百科:http://en.wikipedia.org/wiki/Point_Sur_Lighthouse




 


 


附註:我還沒解決電腦照片問題,暫且先借用三張維基百科的照片。











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