(日出馬蹄灣)

(日落馬蹄灣)

馬蹄灣Horseshoe Bend 11-25-2015

以前孩子還小,我們會幾家人約好一起家庭旅遊。隨著小敬上高中,牽一髮動全身,動的是幾個人的行程表。

我終於體會到前輩媽媽意味深長地說;【趁孩子還小時,趕快去玩,孩子越大,家庭旅遊的機會越少。】孩子比大人還忙了。

自家出遊的好處是時間很彈性,喜歡的行程可以玩久一點,甚至玩兩遍都沒人瞪白眼;四個人輪流決定餐廳,其他三人不得有意見;這都讓旅行的過程中充滿樂趣。

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在我們從下羚羊谷出來時,陽光已經越過半個山谷,出了山谷又是一片金光耀眼,令人睜不開眼睛。我們問了導遊,此時適合去馬蹄灣嗎?

導遊說;【現在正是夕照最美時,只要七分鐘車程而已。】

小地方的好處可以如此說走就走,幾乎是越上馬鞍奔馳追夕照。

一度我們以為GPS帶錯路了,對於即將下車的地方卻沒有任何預兆。好不容易看見一個路標,然後是路邊停了一串車隊。我們跟著停車,沿著人跡走去。

在不起眼的路邊,藏著驚世美景。

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馬路邊有泥土停車場,沒人收費,只有一個招牌警告大家不要太靠近懸崖邊,以免發生危險。看板上只說是從侏儸紀時代開始,科羅拉多河就開始切割,馬蹄灣很幸運被切割成完美的270度角,正好是很棒的懸崖觀賞點。

眾人先爬上個小坡,登高望遠處是一個簡易小涼亭,供人休憩賞景,望下一眺,遊人如蟻,呈之字型蜿蜒在沙地小路上,沙地雖柔軟難行,還好有殘缺的柏油路可依稀辨識。我們趕在太陽下山前拍照,所以下山疾行。

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不管是從路邊看不出景點,連走到小路盡頭也看不到傳說中的馬蹄灣,非得要從懸崖邊往下眺望才看得見傳說中的馬蹄灣,從左翩翩而來,蜿蜒一下,擺個姿態,像是跳一首舞似,曲終,向右飄然離去,深山峻嶺沒有掌聲,千山總是獨行,獨行成一種千年動態美,卻美在靜在不言中。

來這裡看馬蹄灣,沒有導遊,沒有解說,全靠個人對大自然的相映程度。如我家小孩靈性低,就只能如小猴般在岩間跳躍自喜;遠處一夥年輕人,情不自勝開始引吭高歌,並自娛錄製成影片;更有冒險激進者,嘗試做出各種驚悚的動作,比如趴在岩邊做出各種動作拍照,他們是很勇敢啦!我是看得心驚膽跳。

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(拍自冰箱磁鐵攝影作品)

我發現要拍出像明信片般的角度實屬不易。

因為地勢的關係,難免會被不規則邊緣的懸岩擋住視線,當真把頭探出去或是突出於陡峭懸岩邊,凌空一望,腳下是2000呎的垂直懸崖,深可見底,視覺上的落差夠是嚇人。

融霸試著用自拍棒來拍張全家福,非得把自拍棒舉得高高地,但見四顆大頭,難見馬蹄達達聲。在我百思不解時,看見一旁的攝影師,把相機架在腳架,

把腳架向前傾斜到見底,手裡掌握住控制繩,原來如此!

此時已經是傍晚五點多,日落時分彩霞滿天,霞光四射,映照在科羅拉多河,光影立現,橘紅色的懸崖艷麗非凡,但這種艷麗乍現春光,倏忽從橙紅色轉為藍紫色,靛灰色,陰黑色,我從拍崖邊逆光人影到逐漸失去對比。

有點感嘆夕陽無限好,只是近黑夜;一回頭,一輪明月悄悄地爬上山頭,又圓又亮,背景是渾圓小丘,更遠處是Page小鎮的華燈初上,說不上繁華,卻是一個村姑該有的嬌美純樸。

荒野的夜來得又急又快,回程時,還好我準備了手電筒,踏月而歸。整座山靜得可怕,無邊無際,悄然無聲,億萬年來都如此的悄然變化,只是我現在才發覺。

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隔天一早,飯店陽台即可跳望遠處的水壩和高爾夫球場,洪荒大地敦敦實實地守候,人們刻意種出來的綠意遮掩不了天地。

我們昨天在馬蹄灣追完日落,吃過早餐,又去追日出。

今天濃雲密佈,層層疊疊如魚鱗片般,漸露曙光,感覺日出起得晚,我們起得早了,還有時間再看看馬蹄灣。

早晨的遊人稀少,高原上的空氣稀薄冷冽,少不了要穿羽絨大衣,步行十幾分鐘後,身體暖和了,人自然而然融入這片大自然。

這時候的遊客不若昨天喧嘩,昨天有中國旅行團,有日本遊客,今早幾乎都是有來自世界各國的獨行遊客,這麼早起,這麼有心,而且攝影裝備齊全。我看到一位遊客帶著無人小型飛機,三秒鐘後才恍然大悟,驚覺他的聰明 !用無人機控制,所有美景無所遁形;只是這無人機超殺風景,既嫌吵又少了唯獨在此地拍照才有的冒險感。

我們在此地待了快兩小時,只是為了等待天光,等待曙光乍現時照到崖壁的光彩,偶有遊船從水道穿過,那麼優雅地划出一條白色水紋,明明看得到,卻靜得一點聲音都沒有。

人在此處,無事可做,純粹是賞景,天地有大美,不言而喻。

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我們離開馬蹄灣前往下羚羊谷。誠意來回兩次,還是拍不出專業攝影效果,那般層次分明,那般完美光彩。

兩個小時後,欲離開Page小鎮,GPS又帶我們經過馬蹄灣路邊,此時正午陽光熾熱,照耀紅岩巨石堪稱絕景,可是美景看多了,他們也懶了膩了,無趣地說;【還是去看大峽谷吧!】

                      
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    蔚藍 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()