珍娜溫泉看北極光 8/5/2015 

賞極光的專家會告訴遊客,看極光是要靠運氣的,因為難得,所以才珍貴。

如果極光像天上星星天天都有,或是像月亮一樣可以算週期,那就不稀奇了。

很多特地來看北極光的遊客,會挑春天和寒冬,連著三天,遠離光害,以此增加看到極光的機會。

在我把看極光排入阿拉斯加行程時,決定賭一把,從安哥拉治開七個小時車程到Fairbanks,再開八十分鐘車程遠離光害到珍娜溫泉渡假村,訂房時,原本一晚小木屋要價$239,突然降到$99/晚,立刻撿到便宜。

我心裡明白:「夏天晝長夜短,看到極光的機會不大,若加上天候不佳,機率又更小了。就當做是去北極泡溫泉吧!」

珍娜渡假村的官網照片是冬季泡溫泉,頭髮鬍鬚一沾水,都會結凍成冰雪塊狀。

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晚餐在Fairbanks 吃了一家AK Buffet,老闆是中國人,還很熱心幫我們查今晚的極光指數,我們看著烏雲密佈的天色,心中有底,仍懷抱希望,往東北方向的Chena Hot Springs Resort前進。

短短的80分鐘裡,風景都一樣,筆直的路開了30分鐘,不見轉彎或是對方來車,連個路標都沒有,年老的GPS已經找不到珍娜渡假村的地標,下過雨後,雖然鄉下空氣清新可喜,我們卻有種越開車心裡越毛的不安感。

忍不住打電話問旅館櫃檯,山中收訊不佳,服務員的聲音斷斷續續,飄渺如天籟,只說:「你們一直開,開到底就對了。」路標只有公路和英哩標數,完全沒路牌,鄉間小路只有樹,數不清的樹、看不完的樹、除了樺樹還是樺樹。

終於開到路標:milepost 56.5 Chena Hot Springs Road (The end of the road)

Chena Hot Springs Resort,P.O.Box 58740,Fairbanks, AK 99711

就是這麼奇怪的地址!

有路開到沒路的盡頭就到了,別有洞天,原來這是為了珍娜渡假村開的路。

如果有遊客為了省去從安哥拉至開到Fairbanks 的七小時,改成搭一個半小時的飛機,珍娜派車去Fairbanks機場接機到渡假村,每人$40起,到了珍娜渡假村有許多參加行程,樣樣都要很多$$$,等著被宰割吧!

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呼!到了珍娜渡假村已經是晚上九點了,天色微暗微亮,說不出的怪異;應該是天黑的時間卻天亮,應該是天亮的光彩卻烏雲密佈,烏雲密佈中隱藏詭異的雷聲和閃電,眾人卻期待雷聲和閃電速速退去,好迎來難得一見的北極光。

這裡曾經上CNN新聞,介紹此地利用地熱培養出的溫室蔬菜,還有冰窖教堂等,可惜我們的行程晚到早走,錯過冰窖教堂開放時間和地熱導覽。

只好自己隨意逛一圈,看得出珍娜渡假村環保自足的經營方式,利用地熱溫泉的有機礦物泥漿為肥料,以此澆灌農作物;尤其是此地園藝景觀,將花朵栽種得鮮豔奪目,蔬菜新鮮碩大,很難想像冰天雪地的冬天裡,此地一樣生意盎然嗎?

*

十點鐘,我們已經換好泳衣準備泡地熱等待看北極光。未成年的孩子只能泡室內池,小敬很無奈和小融收編一組,在室內池照顧弟弟,聊表孝心讓爸爸媽媽享受戶外的愛之泉。

初入地熱泉,溫度極高,需要慢慢適應,一旦適應,感覺溫泉水滑洗凝脂的舒適感讓通體舒暢,水深及胸,腳底鋪滿沙子,池邊的大石塊長滿厚重黏膩的青苔。

會來這裡泡溫泉的人,很多是從俄羅斯(別忘了,阿拉斯加是從俄羅斯手中賤價買來的,這裡有很多俄羅斯移民,其中不乏白俄的帥哥美女)或是北歐來的遊客,還有喜歡跑溫泉的日本人,渡假村裡的告示牌有日文版本呢!

我們遇到幾對大陸中年夫妻,一路開著RV露營車玩阿拉斯加,別說他們是土豪,他們見多識廣,英語能力強,有厚實的經濟實力可以隨心所欲,享受世界級的奇景。

來自世界各國的人,大家泡在溫泉裡,心裡想的是:「極光怎麼來沒出現?」嘴裡說的:「今晚大概看不到極光了,好可惜!」

真的是可惜!下次再來看極光,又不知何年何月了?畢竟這是天涯海角的邊陲地帶啊!

我們很能適應極地夏日時光,每日玩得筋疲力盡,就寢時都已經是午夜十二點,睡前我還走出小木屋看看天色,心想:「就算看不到北極光,也讓我站在北極圈看看北極星吧!」

天不從人願。

*

第二天七點起床後,我們快速收拾行李,準備開四小時車前往丹納利國家公園。

再回眸看看雨後清新的珍娜渡假村,彷彿睡眼朦朧的絕世美女,不染塵似的遺世獨立。

 

 

請繼續閱讀~丹納利國家公園

 

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    蔚藍 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()