母親節嚇媽媽快樂   5-24-2017

去國二十年,我只有新婚第一年在台灣過年,身在婆家,心在娘家,一直猶豫下一步要不要落跑。

新婚第一年,我很不習慣兩個家庭不同的過年氣氛,只習慣自家的過年習俗,融不入另一套習俗,

還好婆婆很體諒,讓我吃完年夜飯就跑回娘家,完全無視傳統習俗的規範,

之後,傳統習俗也規範不了我,19年不曾在台灣過年,更甭提其他重要節日。

蔚藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

糾糾來去吃早餐  5-4-2017

我到台灣時已經是晚上九點半,故意算好妹妹有空來接機,可以在桃園過夜調時差,

缺點是機場通信店已關門,讓我無法辦外國人無線上網,這影響日後我的對外關係。

*

我臨時糾了幾個同學,看誰有空一起來吃早餐。

蔚藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

JAL 日本航空公司  5-3-2017

以下是我發表在臉書的片段文字。

不是我不愛花花綠綠,而是花花綠綠不愛我,
他們好像打聽到我們學校放假的日子,不然為何每年每季每次學校一放假,機票就超級貴X4人,
難道花花綠綠不希望我們親子返鄉,快樂遊世界嗎

蔚藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

請家長放手吧  4-26-2017

上個月,我聽了一場演講;直到一個月後,我才懂演講的真義。

我聽過好幾場關於高中生升學講座,尤其是打著某名校大學入學官的旗幟,針對家長的無知和焦慮,給予迎頭痛擊。幾個小時內不乏威脅孩子的未來,說中家長的憂慮,演講末了,吊個胃口,請家長保持聯絡,以收取保護費。

*

這位某校入學官削短頭髮,戴著一副黑框眼鏡,穿著艷黃色的外套,頗有森林之后的氣勢。

蔚藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

雲破天開的青春  4-26-2017

小融從小是個笑咪咪的小寶貝,人見人愛,擺明是個來報恩的天使。

一進入青春期,小融變得彆扭,突然的轉性,讓他每一餐見到食物就詛咒,一坐上琴椅就唱反調,原本和樂討喜的個性變得肆無忌憚。

我們曾經試用親子旅行,想在大自然中,在無壓力之下,讓親子關係更好。可是,小融連拍照都臭臉,笑得不開心,玩得不快樂,吃得不痛快。

*

蔚藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()