三堂會審  1-25-2010


朋友苦著臉說:「到目前為止,我女兒還沒拿過一百分以外的第二種成績。」


我哇了一聲,掉出一顆眼珠子。


她嘆了一口氣說:「我的煩惱不是她的成績,而是她在學校的行為。我們天天擔心受怕,怕上班時接到校長的緊急電話。」


我一聽,哇一聲,又掉出一顆眼珠子。


我心想:「你女兒又不是齊天大聖,能搞出什麼花樣?」



她的女兒才七歲,讀小二,從幼稚園起讀過五所學校了,每所學校都承蒙校長親自召見過。連上中文學校第一天,校長就認識 貴家長和 貴子弟了。


朋友說:「一般家長若是拿到班導的警告罰單,早就小驚大怪。而我們家簡直可用『蒐集罰單』來貼滿冰箱了。」


我心想到底發生啥驚天動地的事,需要這般喝令小女孩?



事件一:


幼稚園時,學校帶去南瓜園戶外教學,臨時搭建的南瓜園有很多遊樂器材,讓小朋友都滿心期待去排隊,一個一個等著玩。


隊伍快輪到小女孩時,老師一聲令下,二話不說命令所有孩子整隊回學校。


小女孩聽老師的話乖乖排隊,終於快輪到她了,卻說不能玩了。小女孩急得爆哭,哭喊著:「不公平!不公平!明明我有乖乖排隊,為什麼我不能玩?」


為此,學校立刻打電話給家長,要家長在半小時內趕過來處理。學校寧可派一個大人陪孩子站在原地,也不去碰小孩一下。



事件二;


小一時,學校為了宣導反毒,給學生一人一個紅色橡膠圈套在手腕上。小女孩很好奇,一直盯著看。發現紅橡圈的字掛顛倒了,她撥弄著項圈,想重套過,正好被老師一眼瞧見,判定她上課不專心,沒收小女生的紅橡圈。


小女生很生氣:「既然是你送給我的,你怎麼可以不經過我的允許又將它拿走?」氣得嚎啕大哭二十分鐘,老師受不了她的哭聲,直接把她「遣送」到校長室。


校長大人立刻打電話給家長,要家長即刻到學校來處理。管你媽媽遠在一小時外車程的地方上班,或是爸爸正在公司開會,請立刻!馬上!現在!來學校處理燙手山芋。


爸爸還來不及瞭解發生什麼事,也不了解小女孩的當時想法,校長已經召集了心理學家、教育專家、特殊教育專家和導師,來個「三堂會審」,給孩子貼標籤了。



咦,這些老師都是受過訓練的專業人員,上過很多教育理論,拿過教師執照的專家,怎會這麼粗糙魯莽的處理孩子的行為?


事出必有因,教育專家不是說:「當下要先了解孩子心中的想法。」怎麼一到現場就忘了?也許聽了孩子的想法之後,就大事化小,小事化無了。


這些事件不是因為孩子很笨,老是教不會,也不是孩子做了什麼殺人放火的大壞事,狠心讓小小孩的心一再被撕扯、裂傷、疼痛嗎?


難怪有人說,聰明的小孩都受不了學校的繁文褥節。


我有個朋友去參加家長會,導師說起她兒子:「他在學校的成績都很優秀,but....」這個but 一出口,之後沒一句是好話。



美國老師的教師手冊是:「任何情況下,絕對不可以碰觸到學生的身體,包含拉扯小孩。」因為學校和老師都怕被家長告。


所以學校寧可派人在陽光下的南瓜園看小女孩嚎啕不哭,也不試著把她帶上車。


若是我們老中老師,那怕是連哄帶騙,哪怕是有人見證下,先把她抱上車都好。哪怕一時強行拉上校車,明理的家長瞭解當時狀況,也不會追究手腕的瘀青而去訴之法律。


美國學校真的很怕被家長告,怕到畫清界線,怕到失去智慧,怕到孩子喪失權益。



我今天收到小融學校發的單子,學校請教育專家來學校教家長如何教育strong-willed  的小孩,如果這種「冥頑不化」的小孩在學校惹事,家長是需要去接受親子教育課程的。


可笑的邏輯是:學校請教育專家教家長教小孩,等孩子當下出事了,學校還是把孩子晾在一旁,讓家長來處理。


一如學校教孩子:「如果你的父母打你,你要告訴老師。」孩子在學校惹事了,學校交給家長來處理。如果家長動怒、動氣、動手了,家長是要受法律處罰的,學校連碰都不碰小孩,丟得一乾二淨;甚至是小孩收到三張紅罰單,就叫你轉學了。



我聽了這樣的故事,好想抱抱這個小女孩,很心疼她受無謂的委屈,只希望小女孩趕快走過和自己過意不去的成長階段。


當台灣家長一窩蜂把孩子送去「全美語學校」時,請問你可以接受這樣的美式教育觀嗎?


 


 


 








創作者介紹
創作者 蔚藍 的頭像
蔚藍

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • sasa
  • 我看了陳俊龍的故事,他很優秀。每一個行業都有成功、頂尖的人才,他應是其一。
    我也有朋友帶著他優秀的兒子在國中時出走紐西蘭,結果因課業適應問題親子間鬧得水火不容,後來收拾行李再轉回台灣讀高中。繞了一圈不只是回到原點,更要緊追漏失的那一段。孩子很反彈他認為是媽媽害了他,撕裂的親子情要花好長的時間才能彌補回來。
    可憐天下父母心,如何拿捏是一門重要的課題。
    [版主回覆2010/04/29 12:12]我不知道陳俊龍怨不怨他爹當年把他丟在美國鄉下地方,差點埋沒一個資優生。
    這種從峰到谷,又從谷到峰的經歷,很傳奇。
  • sasa
  • 我對美國的教育有憧憬,是因為從兒子就學開始,就有好些人不斷的跟我說;帶著他到美國去吧!美國的教育環境比較適合他。
    我考慮了其種種因素沒有這麼做,不過美國尊重孩子的各別差異的教育方式就深植我心了。
    可是文中的老師處理孩子日常生活教育,算是讓我瞠目結舌的。怎麼是這樣?老師在學校只負責站在講台上嗎?
    如果只要授課的老師,我寧可留在台灣用視訊上課。
    [版主回覆2010/04/29 10:14]最早之前的翻譯家尹萍寫「出走紐西蘭」,為她的資優生兒子走出一條新路,很令在台灣同樣受災難的家長心動。
    我兒子開始上學後,我聽聞的亂象更多,也覺得不可思議,有時想想很想送孩子回台灣的鄉下讀書呢!
    這裡的家長要生存,和孩子要和全球菁英競爭,都是同等壓力的。
    與你分享陳俊龍的故事
  • Katie's Mom
  • 看得我也要心疼這孩子了!隱約中好像看見KATIE的影子呢!
    [版主回覆2010/01/30 03:17]這小女生長得非常聰明伶俐,她有她的堅持和完美。
    我有另一個朋友,因為兒子的與眾不同,媽媽隨時要接校長的電話而不敢去上班。
  • Yve
  • 筑筑幼稚園時,大概體力旺盛,她不太睡午覺,老師為了怕其他小朋友仿效,就規定筑筑"必須"一起躺著,眼睛還不能張開,有幾次當然就不小心睡著了,但睡不著的孩子躺好好,眼睛閉好好,精神通常也好好,所以她就變成蟲,動來動去
    我記得有次,小孩委屈的哭了,老師先打電話告訴我狀況,再讓小孩跟我說說話,我安慰完筑筑後,繼續跟老師溝通,我問老師,如果睡不著是不是可以讓她在教室外看故事書,老師也同意了,所以每天中午,人家午休,筑筑就去看書
    算是圓滿結局
    [版主回覆2010/01/27 10:42]據我所知,越是聰明的孩子越受不了學校的硬性規定,批篇這些硬性規定都沒啥道理可言。
    如果可以像芬蘭教育一樣,多給老師一點彈性個別處理,或許很多小孩的陰影都可以消除。
  • Alice
  • 怎麼會這樣?? 是小題大作了嗎??
    小孩子的成長不就是在一連串的學習之下慢慢來的嗎?
    這就是所謂的人權? 不碰不過問?? 想不通ㄋㄟ~
    小孩子的心既單純又脆弱...
    給個擁抱 說個好話 他就可以忘記不愉快 就可以靜下來
    這麼簡單的事 不用高深的學問 大家都做得到 為什麼這麼"吝嗇"??
    [版主回覆2010/01/27 09:20]這就是我不能苟同美式教育的一部分,每個家長都要上班,哪有時間被校長三天兩頭扣、扣、扣?
    這麼簡單的事,還需要找專家嗎?不能當場搞定,還算是老師嗎?
  • milima
  • 學校處理方式有待商議. 但
    是不是 對一個 7 歲的孩子 不宜用 " 從沒得過 100 分以外 的成績" 來形容 ? ~ 這個媽媽的形容很有趣ㄛ !
    孩子應是在 情緒處理上 遇到困難了. 否則每次都用如此激烈的表達方式 對孩子也很傷ㄚ! 特別在未來成長的階段上他们 將面臨更大的人際挑戰.
    我女兒一 二年級時班上有兩三位情緒表達較激烈的同學. 真的 ! 在學校的教戰手則上 老師都得等 輔導室和家長來處理. 知道嗎? 這種事一星期會發生幾起. 可是 對其他孩子们也真不公平. 他們常常一兩堂課不能上 枯坐無奈的看同學 "表演" 看他们正在發洩自己的情緒 ( 原諒孩子的用詞).
    請告訴你的朋友 不要再訴 一再發生的情況了. (幼稚園到二年級!) 一定要快點ㄦ尋找改善的方法. 積極些! 不要放任這樣的狀況繼續 孩子這種情況絕不會 "長大" 就改善的!
    也許我多事了! 見諒!

    [版主回覆2010/01/26 14:09]謝謝你的建議!很中肯。
    事後想想問題都不大,如果當時老師能多一點愛心說:「還好你剛才玩過空氣墊溜滑梯了,還有人也是來不及玩旋轉木馬?下次我向學校建議多玩一會,好不好?」
    或是老師當時多一點細心說:「原來你不專心是因為紅橡圈戴反了,我給你一秒鐘換回來。」這「一秒鐘」的幽默就會改變局勢。
    我也當過老師,我希望多一點「麻辣教師」來改變教育僵局,給這樣的孩子多一條生路。
    我有一個朋友說:「像我們這種孩子,老師不告狀就阿彌陀佛了;如果老師多一點鼓勵,簡直是祖上積德了。」
    小敬六歲時也是爐到看醫生,過了七歲就不藥而癒了。
    我相信孩子會找到出路的!
  • 天使咪
  • 謝謝蔚藍分享
    還好我沒有第三隻眼
    否則早掉出來黏在牆上了
    真是誇張ㄝ!
    美國人真的很閒ㄝ!
    太講究人權過頭了吧!

    [版主回覆2010/01/26 14:10]如果你是家長,你會如何處理?
    我在此地聽過很多光怪陸離的教育怪象,不寫出來會憋死。
  • bachbug
  • 哈哈哈!我都還是老派說:老師,您教的好!盡量多多管教!
    因為我家Nana跟男人沒兩樣啊,體力旺盛自我意志堅強的怪咖左撇子,老師找她入田徑隊哩!我到現在還在掙扎,這公主莫札特彈得好,還能去操場比賽跑跳啊!
    [版主回覆2010/01/27 00:58]我小時候也參加田徑隊,現在卻恨運動,又不得不運動。
    小學就讓孩子多去試試看吧!之後六年,好日子不多了。
  • bachbug
  • 呵呵,我都唸土雞學校,不讓小孩跑什麼全美語學校, 本土化和國際觀一樣重要啊!這個三堂會審真是開了我眼界...
    [版主回覆2010/01/26 10:51]我正好也在線上,
    還好我家兩個兒子都沒在學校給我大鬧天宮,否則我也會成為三堂會審的主犯。