紫帶考試  4-7-2011


小敬中文班有個很優質的孩子,這男孩個性沉穩敦厚,溫文有禮,總是能負責盡職的完成分內的工作。


有一次換禮物時,他換了一個公主的風箏,男同學笑他說:「哈,你喜歡公主的東西?」


他也不以為意,只說:「我想換禮物給妹妹。」大部分的同學都換自己喜歡的禮物,很少人想到手足,更何況是妹妹?


當天小敬也換了一組賽車,迫不及待將他努力幾個月的集獎成果與小融分享。


*


考試時,大部分同學恨不得趕快寫完,趕快交卷,好出去丟紙飛機。可是這男孩為了一個不確定的字,再三斟酌,務求滿分。


幾個愛心媽媽觀察多年,對於這孩子性格成熟很是欣賞,私下請問媽媽平日是如何調教這孩子的性情?


媽媽很謙遜的說:「這是孩子的本性。如果真有後天的調教,應該是他上了六年的跆拳道,從中養成全力以赴、沈著穩定、自我要求的收穫吧!」


*


我在觀察這一年裡,兩兄弟一起上跆拳道後,兄友弟恭的情誼表現無遺。


放學後哥哥提醒弟弟吃過點心,先寫功課、然後換跆拳道制服、幫弟弟綁腰帶、牽弟弟的手進教室。


考試前,哥哥幫弟弟複習口試題目,及互相演練招式。難得志趣相同,每週上一樣的才藝課,兄弟之間總有聊不完的話。


延伸到生活裡,每週五小融考拼字前,小敬會在車子上幫弟弟複習單字,哥哥教弟弟鋼琴、教弟弟功課、也幫弟弟做project


最近兄弟迷上做科學實驗,把圖書館借來的實驗書,一一在家操作一番,這比去上科學課更好玩,只因為兄弟有伴。


我才終於懂了,當年驗孕出第二胎又是兒子時,護士預言似的說:「養兩兄弟比較省錢,感情也比較好。」但願從今爾後皆如此。


*



考試前,要聽李總教練說教,看這些孩子抬頭挺胸、立正站好,難得嚴肅正經。


掛在牆上的照片是祖師爺,小融說:「Master Lee的 Master 已經死掉了,可是我們進門和出教室還是要向他的照片敬禮鞠躬來表示尊敬。」




兩兄弟從無帶、白帶、黃帶、橘帶、綠帶、藍帶,終於要考紫帶了!兄弟倆很期待考試,希望以此步步高昇,順利過關。


兩兄弟的一致目標是黑帶以上,而且意志堅決,視每週課為最快樂的大事。





李總教練說要給家長一個「big smile」,小融給了我一張嘟嘴照,趁機扮鬼臉。


然後還要飛奔給家長一個大大的擁抱說:「I Love You!」


這實在是很....催淚!


*



這是口試題目,十項精神教育要滾瓜爛熟,三點學生信條要倒背如流、十二條精神訓練的英文和韓文意思要朗朗上口。



放眼望去,各國學生都有,除了華人、美國人和韓國人,最近印度人也很多。


這位看起來很像印度錫克教的小朋友。


看來大家都怕霸凌,先學防身術以求自保。




每次考踢木板時,總教練要求家長為孩子拿板子,媽媽們尤其怕,很多爸爸還是提早下班來為孩子加油的。




考過關的小朋友由教練親自繫上新的腰帶,代表更上一層樓!


李總教練親自為孩子戴上獎牌或是頒發獎杯,一一和小朋友握手祝賀。


小敬練跆拳道一年,褲腳卻越縮越短。


我讓兄弟上課的最大目的是,希望孩子運動後能多吃一點飯,多長高一點。




以下兩短影片:



小融考互踢,很爆笑!可憐的教授還要陪小融表演Q版的慢動作。


 



 


小女生考口試,考題之一是:「有沒有幫父母做家事?」小鬼說得讓大人很偷笑。




 








創作者介紹
創作者 蔚藍 的頭像
蔚藍

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • LILY
  • 運動追求的精神可佳, 就像我看"海鷗餐廳"裡,女主角每晚練合氣道來沉澱身心靈.
    妳們真的好用心. 自嘆弗如啊!
  • 來看Yun
  • 此則為私密回應
  • 傾城
  • 好認真的紫帶男孩啊!
    [版主回覆2011/04/12 14:44]這才第六關而已,孩子還很期待向更高階挑戰下去,只好有勞爸爸多多賺錢付學費。
  • 茱麗葉
  • 讓小孩學跆拳道真的很棒,可惜咪咪妹妹沒興趣,不然我也很想送她們去學!養兩兄弟和兩姊妹一樣,我覺得都是非常好的組合!
    [版主回覆2011/04/12 12:38]你家可愛的姊妹花可以和爸爸一起拉小提琴,讓我也很羨慕。
    基本上,我覺得孩子能保持一項運動和一項樂器,讓生活有味,就是個幸福的人!
  • lin.gene
  • 此則為私密回應
    [版主回覆2011/04/12 10:53]此則為私密回覆
  • yoshiko
  • 親愛的蔚藍老師
    妳送孩子學跆拳道的原因還真和別人不大相同
    但卻顯現妳超級母愛的心願
    我觀賞過幾部妳貼出孩子們上課的影片
    我覺得學跆拳道除了能健身還學會許多美德
    光是上課前後要向師長行禮如儀
    以及送給父母最大的微笑和來個熱情的擁抱
    就是最好的倫理學分呀
    [版主回覆2011/04/12 12:14]這裡不教生活與倫理,很多做人做事的道理要靠教會或是家庭教育來彌補,
    能在運動中另有所學,也是意外收穫。
    願習武之人都懂得自我修為為上乘之道。
  • Katie's Mom
  • "養兩兄弟比較省錢,感情也比較好",我也贊同!
    確實養同姓的兄弟或姊妹將來感情會較好!換我要羨慕你了!!
    經妳這麼一說,發現小敬真的長高不少耶!!

    [版主回覆2011/04/11 14:30]人家是為了怕孩子長胖,才送去學跆拳道;
    我則是為了增肥,才去上跆拳道,唉。