拜訪聖誕老人的家 8/4/2015

傍晚七點半起飛的JetBlue,在太陽正熾熱時,離開加州一路往北飛去,開始了今年夏天20天的親子大壯遊。

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從飛機上看落日很特別,美國西岸的大山大水盡踩在腳下,隱約可以認出幾個城市或是地標,看見枯竭的水庫和大地,意外看見冒小煙的山火。

天黑之後,大地隱沒入黑幕之中,在黑暗之中認出波特蘭的燈火漫延成一片光彩,飛機繼續往北飛,極目光所及,北方有道橘黃帶狀閃光,飄忽如彩帶,幻若無形,在空中起舞,我驚呼融爸一看,說:「好像是極光!」融爸笑說:「可能只是晚霞罷了。」因為此生沒看過極光,就算忽然見到也不知真假。

飛機到達安哥拉治已經是午夜十二點,太陽剛下山,整個機場陷入一如平常的熱鬧,反倒是我們這種「日出而作,日落而息」的人覺得恍惚,難道大家都是十二點不睡覺嗎?

機場的租車中心開放到凌晨兩點,像我們這種凌晨一點還住房的人也不少,看樣子,我們對於北極生活的日光還需要適應一下。

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才睡了五個小時,太陽已經半天高了,好刺眼!好明亮!是因為天空太清朗遼闊了,還是空氣太清新沁涼了?

我們到附近超市買了路上的備用食物,轉往火車站附近的小溪看鮭魚迴流。

離開旅館前,我很有禮貌的問櫃檯人員:「請問鮭魚中心幾點開門?門票多少?有導覽時間嗎?」

美麗的俄羅斯女子瞪大湖水藍的眼睛,一副「你是從天龍國來的嗎?」的眼神,故作鎮定說:「沒有門票,沒有遊客中心,任何人隨時都可以自己去看鮭魚。」

我們看著地圖,開了五分鐘路程,就在火車站鐵橋邊上的小溪,清晨九點的陽光明亮閃耀,照耀在清清淺淺的乾淨小溪,閃亮出淘金似的點點光彩,潺潺流流的溪水唱著歌,水深不及足踝,一隻隻鮭魚逆遊著,至少有三種鮭魚,深紅色的sockeye,黑白斑的鮭魚和黑色的鮭魚,好像很奮力上游,一喘個氣又被水沖下來了,稀稀疏疏的鮭魚隊伍目標一致,速度卻是各憑體力。

我們第一次看到鮭魚逆游的自然奇景,指指點點,好不興奮!

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車子一路向北走,我們開始認識阿拉斯加公路。

即使出發前讀過關於阿拉斯加公路的書,書中所描述阿拉斯加的夏天,青綠的樺樹像是閱兵似的,整齊排列在公路兩旁,斯文有之,英挺有之,公路低矮處是一路綿延的紫紅色穗狀野花,火草(fireweed),當野花燒盡大地時,火草是第一種為大地燃起希望的植物,火草像煙火似的舉炷燃燒,開過的花結成莢,莢裡藏著草棉子,像棉花一樣飛散,也將種子散佈在阿拉斯加的大地上。

夏季裡,因為火草的恣意怒放,藍天綠地總算多點綴了紫紅色彩。

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路上我見到有兩個婦人路邊停車,在草叢裡採集,很是好奇,停車一看,原來是在採野藍莓。

好心驅使下,我們也停車採野藍莓,有趣的是,現在才知道野藍莓是生長在苔原上,一腳踩到溼地,厚重的青苔如厚重的地毯,讓兩腳深陷又濕又軟的野地,這時候穿洞洞鞋挺方便行走的。

小孩試吃一顆野藍莓,堅持說:「這不是藍莓,和家裡吃的不一樣,比較小又比較酸。」當然囉!這是天然野生的有機藍莓,沒有基因改良和農藥栽種的。

後來我們還在附近發現幾種野菇和其他莓果,放風半小時後,路經藍莓園時,小孩已經沒興趣採藍莓了,不如意外的路邊採藍莓來得新奇有野趣。

我在手機上下載TheAlaskaApp,能沿途介紹景觀,提及這附近生產藍莓,下星期還有夏季野菇節。

如果大家行經阿拉斯加公路時,可以在手機上下載App,一路玩,一路看景點介紹。我們因為趕路,都與這些行程擦肩而過。

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開了六小時車程,經過丹納利國家公園後,路邊的樹轉為柏楠科樹種,我們從最初的興奮雀躍轉為平靜欣賞,從讚美單純的樹種轉為不知如何讚美起的單調景觀,孩子不懂看樹的樂趣,早已在車後睡得東倒西歪。

路過阿拉斯加第三大城市Fairbanks,再往東南方向開半小時,才會到North Pole的聖誕老人的家。

地址是:Santa Claus House 101 St. Nicholas Drive North Pole, AK 99705.

這裡是全世界小孩寫信給聖誕老人的最終點,牆上貼滿世界各地小朋友的信件和願望。

我用心良苦把小孩載到這裡,讓小孩親口問聖誕老人,以後親子間不用為了「這個世界上到底有沒有聖誕老人」的問題而爭辯,畢竟我不想騙小孩,小孩也大到讓我騙不了。

小敬三歲時一度沉迷繪本和電影「北極特快車」,對聖誕老人的基地充滿好奇;他很早就不相信聖誕老人會送禮物;六歲時,他明白告訴年幼無知又不解人世的三歲弟弟說;「這個世界上沒有聖誕老人,所有的聖誕老人都是爸爸媽媽來騙小孩的。」

既然聖誕老人是假的,那我們來當偵探,親自拜訪聖誕老人的家就知道了,去不了芬蘭的聖誕老人的家,先看看美國的聖誕老人分店也可以。

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車子一轉入North Pole,路邊的路燈都成了拐杖糖,連麥當勞的商標柱子都是拐杖糖,有個停車位是聖誕老人專用的雪橇標誌,白屋紅框的房子裡面住著一個穿著紅衣滾白毛邊的白鬍子老人。

屋子外有一幅黑白素描畫,當小孩安睡時,聖誕老人到訪的溫馨故事;有用白磁磚拼貼的麋鹿飛天送禮的想像圖。

房子不遠處有六隻麋鹿,夏季失業時,閒閒用鹿角鬥來鬥去以打發時間。

我們一家四口圍坐在野餐桌前寫明信片給自己,好期待回家時可以收到最特別的禮物。

親眼看過童話,小融堅持說:「Caribou(北美馴鹿)和Reindeer(馴鹿)是不同的,因為Reindeer 是會在天上飛的。」

小敬說:「呆喔!這是同一種動物,不同名字而已,你看過麋鹿什麼時候在天上飛?」

我們暗示小敬說:「你弟弟的童年只剩下這一點點想像了,你就口下留情吧!」

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最簡單的說法是:聖誕老人的家是一家販賣聖誕商品的禮品店。

即使是炎炎夏日,店裡有各種關於聖誕節的商品、擺飾、掛飾和紀念品等。最騙人的是,有聖誕老人的信封組合$10,聖誕老人的證書$15,買家買了這玩意兒,不知是騙自己,還是騙孩子?

店裡的冷氣呼呼地吹,聖誕老人穿著厚重的紅白色標準制服,在一旁和客人閒聊,見小孩來合影,很專業地問候小孩:「你從哪裡來?」

當他一聽到加州爾灣時,說那是一個好地方。我故意將手機調成錄影模式,問聖誕老人說:「你去過爾灣嗎?去做什麼?」

閒話家常的聖誕老人果然很親切,說:「我只去過一次爾灣,去看我的朋友而已。」

喔,那每年的禮物是誰送的?

HoHoHo

我們不能免俗地買了紀念品,小融挑了撲克牌,小敬挑了鑰匙圈,我買了明信片,當場寄了四張回台灣,四張給自己,每張明信片都有North Pole的郵戳,這可是千金難買的紀念品,表示我真的去過聖誕老人的家。

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離開聖誕老人的家後,我們開往Fairbanks市區,突然遇到強烈的阿拉斯加夏季午後雷陣雨。拜阿拉斯加林木茂盛,水氣蒸發所引起的對流旺盛,夏季的陣雨來得又急又猛,才短短的一天,我們已領教多次。

才傍晚六點鐘,天色極速轉黑,伴隨著瑞氣千條的閃電從天而降,車上的雨刷已經加強到最極速,仍止不住猛烈的磅礡大雨,車窗前一片迷濛,無法目視,許多路邊的車看情狀不妙,紛紛閃到道路邊等雨勢過去。

我心中一陣黯然,想:「千里迢迢跑來,看樣子今晚看不到北極光了。」

 

 

~繼續收看「珍娜溫泉渡假村看北極光」

 

 

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