2010年慈濟謝師  6-14-2010


英明果決又體貼善良的班代,為了省去每個媽媽準備餐點的麻煩,為了讓大家輕鬆參加中文學校百家餐的謝師宴,直接用班費叫了素食餐廳的菜色。


這下子我們只需像丐幫一樣拿環保碗筷去八角亭吃飯就好了。不然,光是想「素食」,就很頭大。



 


慈濟的聚餐要求大家自備環保餐具,最初不習慣,習慣了就很喜歡。


如果全校師生家長若都是用免洗餐具,那製造出來的垃圾堆積如山,又如何教孩子環保愛地球呢?光是自備環保餐具也非常有趣,大家各顯神通,拿出來的餐具都不一樣,吃相都很豪氣,當下氣氛像是在台灣「辦桌」一樣,歡喜來逗陣,不必太計較啦!



 


無所不能的慈濟師兄師姐們,真是神通廣大!每年運動會時搬來做紅豆餅的爐子,和臭豆腐的油鍋,總是讓大家大排長龍,生意好到供不應求。


每年期末的謝師宴,搬來ㄘㄨㄚˋ冰機,讓大家清涼一下!這樣簡易挫冰當然無法跟台灣傳統剉冰比,可是對小華僑來說,這就是體驗「台味」最直接的感受。



為了挫冰,小融願意來慈濟人文學校當一天插班生。


他只想吃挫冰加黃糖水和紅糖水,勉強加上媽媽煮的波霸而已。


這種吃法被我們嘲笑「外行人」,哪像我們這種「心機重」的台客,趁一開動時就先搶甜點,像是仙草、花生仁、愛玉、波霸、地瓜圓、大紅豆、綠豆湯.....,加成一大碗,很是過癮!



我們喜歡用這樣的方式,像母雞帶小雞一樣帶孩子成長,用這樣「台」的方式,告訴孩子:「我小時候也讀過西遊記ㄟ。」「我們小時候也是這樣吃挫冰的。」「沒桌沒椅,自己找個角落就可以坐下來吃飯了。」----無論什麼情況,我們都要心存感恩。


 



 


慈濟請所有老師聚集在八角亭的內圈,接受全校學生和家長大聲歡呼:「謝謝老師!」然後開動!


餐桌內的老師有特權可以享受安靜而便利的用餐環境;餐桌外的人群餓得如狼似虎,如街民遊走,一陣混亂中,好菜立刻被搶購一空!


大家不只吃自家班上的菜,紛紛撈過界,一碗一盤走透透,將全校二十個班級的好菜吃透透,這才是真正是百家餐(potluck)。


影片中一團混亂,但是全校盡歡,我們用生猛有力的台式熱情,謝謝老師一年的辛勞教學,給這些海外小華僑學中文教育的機會!


 



相關文章:2009 慈濟謝師宴








創作者介紹
創作者 蔚藍 的頭像
蔚藍

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Katie's Mom
  • 小融今年上慈濟嗎?
    可惜他們還是不在同一個學校!
    [版主回覆2010/06/17 05:42]等小二再讓小融上中文課,慈濟有好吃好玩的他才去。
  • yl
  • 氣氛好熱鬧
    一天插班生

    [版主回覆2010/06/17 00:37]小融還小,我在家自己教中文,他只有好吃好玩的事才會去參一腳。
  • 來看Yun
  • 真是熱鬧非凡
    [版主回覆2010/06/17 00:53]就是喜歡這種台灣人的逗陣,熱熱鬧鬧、不拘小節!
  • 茱麗葉
  • 此則為私密回應
    [版主回覆2010/06/16 12:26]此則為私密回覆
  • BIANCA
  • 小融的吃法太含蓄了,挫冰當然是要被紅豆綠豆仙草……團團包圍著才過癮
    [版主回覆2010/06/16 12:27]這些小華僑不夠台,用力嘲笑他們「美國俗」!連吃剉冰都不會。
  • amy
  • 每個人拎著自己的碗四處串,挺自在的用餐氣氛呢~
    只是動作可能得快一些 !
    [版主回覆2010/06/16 04:53]人太多時不想擠,等人少時已經搶不到了。
    偶而來一次這樣的丐幫搶食大會,也很有趣。
  • 天使咪
  • 看到妳的謝師宴 想到昔日的導師 心裡是萬般不捨
    為了學生為了孩子付出所有......
    一日為師終身為父

    [版主回覆2010/06/16 12:28]你有把老師的板書字學起來嗎?我高中歷史老師的字很漂亮,同學上課時都在偷練老師的字呢!
  • sasa
  • 為什麼叫慈濟謝師宴?是慈濟開佛學課學期結束?
    [版主回覆2010/06/15 22:28]我應該把它寫更清楚:是慈濟人文學校,就是給小華僑上的中文課。