一個臺灣小留學生到哈佛之路

 

一個台灣小留學生的哈佛之路   2-6-2011


這本「一個台灣小留學生到哈佛之路」,寫作時間在1995年,是爾灣地區很有名的真人真事;他代表著許多移民家庭的圓滿夢想,代表一個奮鬥有成、苦盡甘來的故事。


一如書的簡介(出自博客來網站,健行文化出版):


十四歲到美國唸書的小留學生王智弘,他在家人的愛心支援下,十年苦讀,從不識英文生字,從記誦冰淇淋名稱開始,到走進世界最尖端的科學領域,成為哈佛大學的準醫學博士。作者以輕鬆幽默的筆調細述與家人移民美國的辛酸與成長,為有意移民者最佳指南。而他苦學有成,先後進麻省理工學院、哈佛大學的過程,兩大名校優良的求知傳統與校園見聞,以及與世界級科學家、諾貝爾獎得主們共事的研究精神、為人風範,更足為國內青年學子借鏡和效法。


我要分享的主題有四個部分:


第一、讓孩子知道實情


我很驚訝作者在寫作時,清楚記得當時家中經濟的開銷細目。連當時剪髮的收費和媽媽進急診室的帳單都一清二楚;我也很佩服作者爸爸的遠見,教孩子認識單字從生活中看信開始,知道家中的開銷與外界的往來。


孩子很清楚家中的金錢流向,體諒父母移民不易,知道飄洋過海的目的、這樣的同甘共苦讓全家人更有向心力;這樣的過程都化作奮發向上的動力,努力再努力,直到綻放光芒。


讓孩子知道家中的困境,參與解決問題,讓孩子在問題中茁壯,在問題中學會體諒、在問題中學會感恩。從品格始,從學業起、以成功終。


第二、沒時間奢侈、沒本錢使壞


深知父母疾苦的孩子不但不會變壞的,還會更力爭上游。


許多家境富裕的孩子,帶著大筆金錢移民,很快地安頓好一個家,孩子眼中看到父母的是用「錢」便可以張羅一切。可是看不到的是,經過時間的嬗遞,富貴會輪轉、成敗會報應,唯有能力的累積、智慧的增長才是不敗之地。


所以作者經過六次搬家後,深切體會到求學的唯一目標。十年級時以轉學生身份在Uni High 就讀得到兩個科學獎,十一年級當選學生自治會議長、在畢業時以全A第一名成績代表畢業生致詞等學習佳績,在在令人刮目相看。


與其說六年間從初學ABC到第一名畢業,不如說作者發揮無盡的潛力,與超人的毅力。在這樣叛逆的年少裡,作者自律甚深,潔身自愛,懂得自己沒時間奢侈,沒本錢使壞,捨不得父母傷心。


第三、言所當言,為所當為


如果讀者以為作者是死讀書的書獃子,那就錯了!他在八年級因為用英文考智力測驗吃大虧,每天下課去嚕顧問先生,直到某天遇到教育局長答應讓他進資優班,才有峰迴路轉的際遇,想辦法給自己積極學習的機會(結果那學期的化學成績得99分,數學100分)。又如十八歲進懷海德研究室,先是被諾貝爾獎得主的教授禮貌性拒絕,才懂得如何先回家做足研究,再主動求教,逢貴人推薦才如願以償。


如此說來,這樣強烈的成功渴望,正是作者日以繼夜的努力,才能心想事成,讓生命不斷出現奇蹟。


在社會公益上,不僅是十一年級在學生自治會為青少年提供實用的諮詢卡服務,還有免費搭車服務,預防並降低青少年犯罪的機會。等到作者讀哈佛醫學院時,仍保有人文關懷的愛心,作者在讀麻省理工大二時,即使課業再忙碌、睡眠再不足,每週還是和同學去收容所照顧無家可歸的人。作者在讀哈佛醫學院時去探訪獨居老人和照顧癌症兒童,苦其所苦,這些實地接觸病患的經驗,燃起年輕醫生的熱情,更確定作者的一顆仁心。


第四、追隨巨人的腳步


書末的後幾章,寫作者在麻省理工和哈佛醫學院見識的天才同學和學術界的泰斗,這些天才中的天才,一生不凡,作者謙虛的說(P.216):「當我聽完大家的自我介紹後,我覺得自己太平凡了。這些朋友最令我敬佩的,不是他們的聰明才智,而是他們旺盛的生命力、和他們對自己工作的熱愛,以及追求目標的毅力。」


果然是物以類聚、人以群分。


這樣的天之驕子,打著哈佛畢業的招牌可以名利雙收,可是據我所知,作者並沒有這樣做。他追隨大師的步伐,繼續在醫學領域上做研究、作育英才,生活簡樸,自奉甚嚴,以醫學為關心人的一生志業。


結論:


我看過很多類似的書,像是「英文小魔女」、「哈佛女孩劉亦婷」、「耶魯男孩」,或是「我這樣讓孩子上牛津大學」等書,這幾乎都是家長驕炫自己教育的成功,孩子的優秀出眾,足堪是楷模。


可是這本書不一樣的是:這是作者用母語(六年的中文基礎)親筆寫的書,及母親鄭培珍女士的修稿潤飾。細讀之中體會過往,哪怕再詼諧的筆調也寫不出生活的艱辛,再平淡的敘述也寫不盡掙扎的痕跡,再平實的過程也說不盡異鄉的甘苦。


只有聰明人才能在過程中看出希望,只有智慧人才能在事件中看出意義。


這本書沒有驕傲只有分享,這個人沒有炫耀只有鼓勵,願每個移民家庭能這個故事中點燃一盞明燈,看到人在異鄉的希望。


 



* 好書介紹:

一個台灣留學生的哈佛之路---王智弘  健行文化出版






相關文章:

1.菜鳥醫生上前線 


2.真正的學習






創作者介紹
創作者 蔚藍 的頭像
蔚藍

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Connie
  • "只有聰明人才能在過程中看出希望,只有智慧人才能在事件中看出意義"
    我好喜歡這句喔!!!!!!!!
    [版主回覆2011/02/13 00:10]這也是我讀這本書的體會。
  • yoshiko
  • 親愛的蔚藍老師
    這本書我多年以前就讀過
    很佩服作者的父母對他們子女教育所付出的犧牲和心血
    比起他們我對兒子的付出真是太少了很慚愧
    很贊同妳說的「只有聰明人才能在過程中看出希望,只有智慧人才能在事件中看出意義。」
    妳的讀後感想寫得好極了

    [版主回覆2011/02/12 00:40]這個作者也是台南人,讀起來更令人倍感親切。
    如果不是他勇敢寫出自己的故事讓大家學習,很多人都撐不過移民時最初最辛苦的難關。
  • 來看Yun
  • 此則為私密回應
    [版主回覆2011/02/11 13:13]此則為私密回覆
  • sasa
  • 故事中父母教養的部份,我很喜歡;讓孩子知道實情,孩子沒時間奢侈沒本錢使壞。
    在作者身上看到了我們早年因著體恤父母的辛勞,總是努力向上希望能夠發揮所長快快幫父母卸下重擔。
    當然;作者的天賦與努力得他所應得的。
    這個故事很溫馨,讓人感覺世界真美好人生充滿了希望。
    [版主回覆2011/02/11 00:08]一如你所說的,作者的資質正是社會財,他的奮鬥故事是鼓勵移民的現成範本,他的聰明和努力也是給大眾解除病痛的貢獻。
    我們那年代,都看過父母克勤克儉,給孩子出頭天的機會,所以不忍父母傷心失望,
    如果這是孝心,就是報答父母的好表現。
  • cheer
  • 孩子的功成名就父母當然扮演著重要關鍵角色,不過,更重要的是孩子積極向上.努力不懈的一顆心,就如蔚藍所分析的,孩子不是父母用來炫耀的工具,如果能把孩子以及家族共同努力點滴心路歷程記錄下來與更多人分享,我想層次是更高一階了。

    [版主回覆2011/02/11 00:31]家族裡有這樣奮鬥有成的例子,無形中會成為家風,不言而教,上行下效,比父母的千言萬語更有效。
  • LILY
  • 太好了,COPY下來, 回家給女兒看. 然後母女一起去找書買來看! 謝謝妳的分享喔!
    [版主回覆2011/02/11 00:33]如果孩子將來有移民或是留學的打算,他寫出二十年前留學更不易之處,辛苦至極,卻也成就非凡。
  • 馬培
  • 這本書有續集
    哈佛醫師報到
    一樣好看
    [版主回覆2011/02/11 00:34]這本書是我好不容易跟格友借到的,「哈佛醫生」這一本要等下一次回台灣才買得到了。
  • 馬培
  • 這本書有續集
    哈佛醫師報到
    一樣好看
    [版主回覆2011/02/11 00:35]感謝你的推薦!我看過書評,也是一本好書。
  • jenjen
  • 謝謝你的文章大意介紹~~找時間去拜讀~
    [版主回覆2011/02/10 12:00]你可以接受我這種寫法嗎?
    很多書介的寫法我都不喜歡,書評說得頭頭是道,可是讀者看得霧煞煞。
  • Mochi (麻糬)
  • 對王爸王媽非常佩服,能夠為了3名子女的未來放棄台灣穩定的生活,在中年時來美從頭開始
    這3名子女也沒有辜負父母的期望,個個都努力成為父母的驕傲
    [版主回覆2011/02/10 12:03]他們從平凡事物中走出不平凡的人生,也走出自己的故事與傳奇。
    更偉大的是,作者沒將當醫生當成一種賺錢的事業,而是當成一生研究的志業,造福更多人。
    這等聰明人的大智慧是社會上最寶貴的資產。
  • Sherlynn  Wang
  • 謝謝妳的分享
    我會找這本書來看
    [版主回覆2011/02/09 11:39]好書大家讀!
    這本書可以給移民家庭一個好榜樣,也是很多青少年的推薦勵志書呢!
  • 貞
  • 又如十八歲進懷海德研究室,先是被諾貝爾獎得主的教授禮貌性拒絕,才懂得如何先回家做足研究,再主動求教,逢貴人推薦才如願以償。
    嗯, 在學校時真的很多人都是這樣走來, 讓我這個土包子開了眼界. 原來他們是這樣細心積極地安排自己遇見貴人, 讓貴人記得芸芸眾生的自己.
    [版主回覆2011/02/09 11:40]你果然是聰明人!從字裡行間聞出「聰明的味道」。
  • Jenny Aschwanden
  • 此則為私密回應
    [版主回覆2011/02/09 08:45]此則為私密回覆
  • Jenny Aschwanden
  • 此則為私密回應
    [版主回覆2011/02/09 07:25]此則為私密回覆
  • 霓媽
  • 這本書我在LA的圖書館借來看過,作者一家好像也來德州住過一陣子,最後定居在爾灣,作者父母親好像也都是教育工作者,來美後為了生活也都放下身段過日子,是個值得學習的榜樣!
    [版主回覆2011/02/09 05:54]答對了!這本書有你和我的居住地的交集,還有我們生活中的影子,所以讀起來格外親切。
  • 茱麗葉
  • 蔚藍:妳的心得寫得真是太好了妳是個充滿智慧的人!很榮幸認識妳!茱麗葉
    [版主回覆2011/02/09 02:04]感謝感謝!
    我也很高興認識你!