下羚羊谷  Lower Antelope  Canyon 11-25-2015

前一天我們打電話預約早上十一點參觀下羚羊谷,臨時預約也可成行,而且還有很多空額,這真是讓我們心中竊喜。

當天一早去馬蹄灣看完日出後,閒晃許久,時鐘才剛過九點。我們遂改變計畫,提早到下羚羊谷,參加十點的旅行團。

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這下子,我們把佩吉小鎮的地圖熟記在心,從馬蹄灣直接走89號州際公路,穿過白馬交易站,直到三支白煙囪處左轉,先付現金$8/人的入園費。不管是上羚羊谷和下羚羊谷就是在三支白煙囪的左右兩側

從小路迴轉時就看到兩家並列的旅行團,左邊是Ken's Tour,左邊是Dixie's Tour,基於大店客人多,小店服務好的推測,我們選擇左邊的Dixie。在黃沙亂石漫佈的簡易停車場停好車後,走進一問,馬上就可以參加十點的旅行團,付了$20/大人,$10/小孩的入門費,刷信用卡多3%的手續費,上過廁所,就等著參觀下羚羊峽谷了。

不管是Ken或是Dixie,他們都是同一個印第安人納瓦荷族的表兄弟姊妹啦!

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我們的導遊是個年輕女生叫Valeria,巧克力色的皮膚,濃眉大眼,年輕可愛。Valeria 帶著我們走下河床,邊走邊指著不遠處的三隻白煙囪說:「這是火力發電廠,此地有現採的煤礦,可以就地發電。」佩吉小鎮地處偏僻卻得天獨厚,有水壩儲水和火力發電,還有絕世奇景。

正當此時,有兩位遊客自行遊逛,被Valeria 斥回說:「為了安全起見,你們必須有導遊帶領,不能自行遊逛園區。」這是私人土地,進入主人家當然要遵循主人家的規範。

Valeria解釋說:「四個星期前下大雨,地形都改變了。1997年發生12位遊客被大雨沖刷致命的事,死了十個人。」一點都看不出的危機,藏著致命陷阱。

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下羚羊谷和上羚羊谷最大的不同是:前者是峽谷型裂縫,人從底處進入仰頭參觀;後者是螺旋峽谷,必須從高處爬樓梯下降進入,最後再爬樓梯上來地面。可是放眼望去,只見黃沙紅岩,間有耐寒耐旱的灌木叢或是沙漠植物,並無特別之處。

Valeria指著地上一處裂口說:「我們從這裡進入,請特別注意:當你走樓梯時一定要雙手扶欄杆,切忌拍照!若是你覺得太陡峭,可以倒退走。」為了安全起見,這些鐵欄杆都圈上一層銀色膠帶增加摩擦力,看得見的是鐵樓梯的欄縫間卡著許多小石和黃沙,足見暴雨沖刷的力道。

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(暴雨沖刷後,留下石塊鑲嵌在岩石裡,可見當時力度之大)

我起初小看這年輕導遊,以為她無法應付刁鑽遊客。好在我們這一團只有六人,另外兩個是上海年輕女生,在愛達荷州大學讀碩士,趁放假時出遊,他們搭機到鳳凰城,一路從大峽谷開車過來。

沒想到年輕導遊對手機玩得更精通。Valeria一樣教我們如何拍照,也幫我們用手機拍照調光,找最佳角度,尤其是pano功能更是運用自如,拍起全家福照或是峽谷獨特的長幅照片,更顯氣勢磅礡。

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下羚羊谷出現的獨特地形有黑武士、雙峰、粉紅玫瑰、大熊怒吼、黑桃心等,如果不是導遊點醒景點,我們真的會錯過天地造物的奇景。下羚羊谷有些地方僅容一人穿身而過,有些地方卻可以容納拍全家福照,這種拍照的自然光從天而降,這種背景渾然天成,不需要打光換景,什麼人怎麼拍都會成為攝影傑作的。

既之一想,我已經心滿意足,充滿感激,根本不需要特地參加中午團或是攝影團,不需要為了中午的一束光束(SunBeam)而追求完美的極致。我在明信片和旅館房間看見這幅攝影名作,一時之選,難以超越,我純粹是欣賞讚嘆,並不想要擁有或是模仿。

旅行教會我享受當下,無論是怎樣的人時地物事,都是一種造化安排,不必強求完美,再怎麼規劃完美的旅行都有不盡人意之處。如果執著於非看到不可,非強求不可,那如何享受此情此景此心呢?

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約莫一小時的遊園,峽谷底層如迷宮般峰迴路轉,每個轉身都是瑰麗奇炫。

比起上羚羊谷,我們更喜歡下羚羊谷,人少安靜,旅遊品質好。大概是上羚羊谷的聞名遐邇,有個微軟桌面的經典照片,讓旅行團趨之若騖,但是時間有限的情況下,比較少人到下羚羊谷,但這裡才真是人間仙境哪!我家小孩對於在峽谷裡穿梭覺得很有新鮮感,喜歡此峽谷爬上爬下的冒險精神,更顯得情有獨鍾。

以下是Valeria用一堆沙一瓶水,做出一分鐘的地層實驗,簡簡單單就說明下羚羊谷的億萬年的形成原因。

請觀賞影片:

爬上鐵梯,乍見天光,剎時豁然開朗,又是一片新世界。

再回頭看,我們剛迂迴曲折的峽谷,竟然只是地上的一條小小的裂縫,真是不可思議。

Valeria 指著地上的三個恐龍腳印說:「這裡真的住過恐龍。」

證據確鑿!不是在博物館看到的恐龍腳印,億萬年前,某隻恐龍就在這片天地中狂奔覓食,獵殺繁衍,留下這三個腳印,供後來者驚嘆。

回到小店,Valeria送給大家一人一瓶水,擁抱說再見。我們太滿意Valeria 的導覽,給了十元小費也無法表達我們的感激之情,尤其是她的創意地層實驗,和為我們拍了許多精采的長幅全家福照,讓我由衷感激,為下羚羊谷留下美好的回憶。

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羚羊谷的光影會隨著季節和光線而千變萬化。羚羊谷雖然全年無休,但是夏天高溫四十度C以上,遇上雨天一定封閉。我們選擇冬天來羚羊谷,因為天冷可以多穿衣,只要注意防曬和防寒即可。

 

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後註 : 這是2015年的遊記。

到了2017年聖誕假期,我的朋友去過羚羊谷後告訴我,

現在因為上羚羊谷的票都被旅行團買光了,除非先到網路上買票,不然很容易盡興而去,敗興而歸。

其中下羚羊谷又比上羚羊谷容易買到票。

 

*相關網站: 羚羊峽谷

*關於下羚羊峽谷

下羚羊峽谷在納瓦荷語中稱為「Hasdeztwazi」(意為「拱狀的螺旋岩石」)。整年中約有九個月不會開放。

位於地底下,需要爬金屬樓梯深入地底,中途還可能需要靠一些繩索才能走完下羚羊峽谷,由於其進入的難度比較高,遊客較少。但攝影師較常在這邊取景。

下羚羊峽谷入口僅有一人寬,與地面同高,遠看無法辨識。進入後急降約50米,總長非常的長,一般遊客只被允許走到中途點。下羚羊峽谷的谷地變化較多,某些通道不足人高,遊客可能會碰撞到頭部。

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    蔚藍 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()