Edgewood  3-15-2009


很難想像,一所小小幼稚園已經五十歲了!


 很久以前,Mrs. McKeever 已經帶著五歲的女兒上這所幼稚園,現在她已經在這所服務了37年,從媽媽到奶奶級的副主任。


每年秋天看著新生進來,夏天送走畢業生,冬去春來,歷史發生多少事件,這所學校依然安靜如昔,教化學生,日日如一。



小敬不到三歲前,我還猶豫不決,不知要給小敬選哪一所幼稚園;可是我每天和他混到讓我抓狂的地步,恨不得趕快把他送出去上學。


趁我們暑假在台灣玩樂時,融爸聽見同事科文的介紹,立刻跑來繳三百元的排隊費。


等我看到學校時很是失望。才從停車場到正門的十公尺路徑,我問了無數次:「你確定是這一家嗎?看起來不像是幼稚園呢?好像很寒酸呢?遊樂場也不大呢?真的是這一家嗎?」


我之前參觀過富麗堂皇的蒙特梭利幼稚園,也參觀過很有特色的教會幼稚園,還有標榜設備超優的連鎖幼稚園,心裡很難接受小敬即將上這樣的幼稚園。


聽完參觀後,我心中依然充滿疑問,很是不能瞭解,為什麼科文會推薦這一家幼稚園?


當天晚上我打電話和科文聊了近兩個鐘頭,想瞭解這一所學校。



融爸的同事科文非常重視小孩的教育,為了幫小孩精選一所幼稚園,簡直是拜訪了所有Irvine, Tustin、  Lake Forest 等區的學校。對小孩來說,只要有大遊樂場就喜歡這所學校,可以對科文來說,選擇標準很多。


科文說:「當一所學校把錢花在教室設備上,而不是把心力花在孩子的教學上時,你是在浪費你的錢和孩子的時間。」


那我又何以見得這所學校教得好呢?科文說:「有些學校貼出學生的作品,你一看就知道是家長做的;有些作品你一看就知道是學生學到的。」


科文的兒子在這所學校獲得良好的啟蒙,資優潛力大增,學校的主任親自一對一指導他兒子的閱讀和數學,讓喬瑟夫大班時已有小學三年級的程度。喬瑟夫現在讀小六,已經修高中課程,為了讓他擁有正常而健全的學習,父母百般阻撓讓他跳級,甚至讓他上很多怪怪課程,希望他興趣廣泛,結交同年紀的友誼。


因此,科文更是覺得幼兒的啟蒙教育非常重要,學貴慎始。


十年前,科文是這所學校第一個台灣家庭,後來因為喬瑟夫的成功教育,一傳十,十傳百,每年聞名來Edgewood 的很多家庭,直接或是間接都和科文有關係。


很多小寶寶一出生,媽媽就趕快把寶寶名字放入排隊名單中了。


有一次,我帶佩蒂來參觀Edgewood 。導覽一圈後,佩蒂二話不說就掏出支票要簽下排隊費三百元。


我極力阻止,說:「你要不要回去考慮一下? 你要不要回家跟你先生商量一下?或許你再多參觀幾個學校,再決定也不遲。」


佩蒂說:「我之前參觀過幾個學校,有些學校太商業化了,從老闆到老師到職員,一看就是一群商人模樣,一看就是恨不得你趕快交錢的模樣,怎麼可能有教育的愛心教化孩子呢?」


佩蒂又說:「我一看Mrs. McKeever 的樣子,很像我以前在英國唸書時的慈祥老奶奶,非常有教養,充滿著溫暖和體貼孩子的心,我希望我的孩子在這樣的環境下學習。」其實Mrs. McKeever 只是行政人員而已。


如果一個學校連行政人員都能如此有耐心、有愛心,學校的整體評選一定要求更高。



這個學校是一所獨棟屋改成幼稚園的,後院不大,該有的教學設施和設備都有,正是「麻雀雖小,五臟俱全。」


全校只有五個班級,每班十四個人,約八個老師而已。


因為小,所以大家親如一家人,Mrs. McKeever 只要一看到車,就知道誰的家人來接哪個小朋友了,甚至可以背出所有家族表。


因為小,小朋友之間彼此相熟,不用混齡教學,大家都認識,每天發生什麼事,大家都知道。


因為小,很多家庭兩個孩子來上學,就連續上了五、六年。


因為小,沒有停車場,放學時分時段下課。媽媽接小孩就像在得來速車道一樣,老師會把小孩送上車,省得家長麻煩,還要找車位、停車、下車、上車。



綜觀而言,依我之見,Edgewood 有四大缺點和四大優點:


缺點一:學校校地不大,設備不是最光鮮亮麗,也不是最新穎豪華,沒有炫目悅耳的招生廣告,每年光是靠口耳相傳,就很多人排不上學校了。


缺點二:學費很貴,放假很多,派對很多,戶外教學很多,活動很多。


缺點三:一個老師對十四個小朋友的教學比率偏高,還好有兩個愛心媽媽駐站幫忙。


缺點四:沒有供應午餐,沒有冰箱,沒有微波爐。


冬天吃冷冷的飯,夏天又擔心午餐會餿壞,我家孩子都不喜歡我幫他們準備的健康午餐,常是小鳥輕啄幾口又帶回家,學校偶爾訂的熱午餐又超貴。(一片披薩加一杯蘋果汁,要$3.5USD = $ 105 NT,而且媽媽還要輪流去教室當服務生,伺候公主和王子吃飯。)




優點一:學校老,傳統優。


所以教學經驗豐富,教材完整,每年光是辦傳統活動和固定教學課程就夠忙壞老師了。


優點二:師資優,老師評選嚴格。


因為學校將其他學校的裝潢設備費或是加盟金的錢花在老師身上,給老師好薪水,才留得住好老師長期任教,老師的流動率低,才能傳承好的口碑。主任「貓兒」,對每個老師要求非常嚴格,每天在學校盯住每個教學環節和進度,所以家長大可放心把孩子交給學校。


優點三:家長素質高。


從小朋友辦生日派對中,可以看出大部分家庭家境優渥,很多醫生、老闆、教授、博士的孩子,因此孩子家教良好,很少有不良習性。還有,每次戶外教學或是大小活動,幾乎所有家長都是全程參與或是當義工,對學校的配合度和向心力很強。


優點四:上課時間剛剛好。


小融九點上學,三點回到家。六個小時的學習對幼稚園孩子來說不會太長太無聊,也不會像公立幼稚園只有三小時,小朋友還沒定心,媽媽還沒買完菜,就急著要接小孩了。六個小時裡,正好可以融入學校生活,有得學、有得玩,下午回到家正好吃個點心,睡個覺,對媽媽來說,如意得不得了。








創作者介紹
創作者 蔚藍 的頭像
蔚藍

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Angela
  • 我們經常到Newport Ave的souplantation吃飯,但從沒注意到這家,上次跟您通電話後每次經過都會留意一下但就是找不到,真的是跟我們之前登記的幼稚園差很大這家真的很難排嗎?朋友也跟我們推薦這家,同時想請教您幾個問題Luke已經19個月了,我發現他是比較內斂又慢熱的小孩,做每件事情前都要觀察及思考很久,我想他去上的學校老師可以比較有耐心且注意每個小孩的差異來啟發,您覺得Luke會適合嗎?還有,最近有人建議我四歲再送小孩上pre-school就可以,雖然我覺得他待在我身邊的日子越長越好,但想想他這樣的個性是不是應該早點讓他適應團體及學校生活呢?是否可以就小敬跟小融的經驗給我一點建議呢? 感激不盡Angela
    [版主回覆2010/02/27 09:50]1.714-547-4755
    1091 Bryan Ave, Tustin, CA 92780
    你可以打電話問問看。
    2.如果你想要生老二,可以讓luke 上每週三天先適應,我家兩個孩子都是這樣開始慢慢喜歡上學的。
    3.你多去會出現小孩的地方,像是mommy & me,或圖書館,多去認識一些同年紀的朋友,讓luke有同年紀的朋友一起成長,漸漸熟悉團體和朋友。
    4.趕快去排隊。今年幼稚園大班錄取十五名,還有十五人在候補名單上呢。
    5.讓luck多去接觸人群,他會更成熟、更活潑、更開朗、更好帶。
    祝福你
    生活沒煩惱


  • 糊塗媽
  • 謝謝蔚藍~
    我之前有看到這篇,但不知學校位在哪哩!
    像我們這時去排會有位子嘛!?
    [版主回覆2009/05/12 15:53]此則為私密回覆
  • cvk168
  • 我怎么又點兩次?
    鐵蛋是肉食動物+飯桶。 任何蔬菜類堅決拒吃。
    長這么大,是奇跡。
    [版主回覆2009/03/20 04:53]這就是問題所在,小敬很少吃肉,
    尤其現在在換牙,更懶得咬動。
    是有長高啦,但是脫下衣服很像「骨頭人」。
    蔚藍
  • teresa_liuga
  • 優點三是優點但是也要注意別成了缺點讓孩子從小就有階級的觀念
    [版主回覆2009/03/19 09:42]感謝提醒!
    我告訴兒子:「我們只參加別人的生日派對,家中不辦生日。」
    免得孩子慾望高過天,我們養不起。
    到了一年級讀公立小學,比我家有錢有之,比我家窮的也有,
    我們有是從小教育孩子沒有階級之分。
    蔚藍
  • cvk168
  • “缺點二:學費很貴,放假很多,派對很多,戶外教學很多,活動很多。”
    喂,這算哪門子的缺點啊。OK前三個是,之后兩個可是好料耶。
    沒有包午飯可是大件事。 我拒給鐵蛋天天吃PBJ三明治。
    [版主回覆2009/03/19 09:44]私立學校就是這樣讓孩子一邊玩一邊學的,
    小融上學都是為了這些活動。
    蔚藍
  • cvk168
  • “缺點二:學費很貴,放假很多,派對很多,戶外教學很多,活動很多。”
    喂,這算哪門子的缺點啊。OK前三個是,之后兩個可是好料耶。
    沒有包午飯可是大件事。 我拒給鐵蛋天天吃PBJ三明治。
    [版主回覆2009/03/19 09:46]現在我們戰敗,讓小敬在學校吃老美食物,回家才吃健康食物,
    我希望他能和鐵蛋一樣好胃口,好吃好長大!
    蔚藍