美容院  3-23-2009


我們每年從美國回台灣的人,一定要做一件事:留個亂七八的頭髮,回台灣整修門面。


下飛機後,還沒進美容院前,羞見賓客。


老美頭髮微捲細軟,即是自己在家剪髮,隨便剪都自然有型。老美設計師不見得能精準拿捏東方人的髮流和和髮質,剪出來的效果差很多。


此地台灣人的美容院,超貴,又不見得技術好,未必令人滿意。


我寧可每年「撐」回台灣再做大整理。若是遇到不能撐時,只好將就。


真的是將就!在爾灣女生剪個中長型頭髮,要價$40 US,再加一成小費,合台幣$1450 NT,還很醜喔,沒什麼流行或是設計感喔!


男生剪個最簡單的短髮,只花五分鐘,推剪嚕一下,最最便宜是$12 US,再加小費,沒有按摩或是洗髮喔!換成在台灣,幾乎是一小時的時間,可以給漂亮美眉按摩兼洗髮,還可以和美眉聊聊天了。



我在這裡試過很多各國髮型設計師,幾乎快成聯合國髮型評審了。


我試過一個台灣媽媽級設計師,很喜歡推銷產品,每次先挑剔我的髮質有多差,只要用了她的產品就會多好之類云云爾爾。我一聽,很煩,下次就換人。


試過一個日本美眉設計師,可以聊天,不太囉唆,服務很好,但是技術不甚好。有一次老闆娘偷偷漲價,付帳才知道,染髮加剪髮加小費,要 $120 US,太貴了!


我試過一個越南男設計師。我看進門的女人,只要是剪短髮的,無論老少,最後都是頂著一顆「維多莉亞頭」出門,完全不管每個人的個性或是髮性適合與否。當天我又染又剪,價格雖然便宜,約是$70US(含小費),可是整個過程很粗糙倉促,感覺很差。


昨天我又去試一個香港男設計師。有22年經驗,動作俐落,技術很好,因為價格不高,所以服務也不會多精緻貼心,剪染洗加小費$65 US,雖不滿意,但是可以接受。


我們在美國賺那麼多錢,依然過清貧日子;花這麼多錢,卻是享受這樣的服務品質,無論你滿不滿意,末了還要給小費,給對你服務很差的人,表達感激和禮貌,哀怨嘆三聲啊!



這當然讓我格外懷念台灣的美容院!


我們家大里附近有一家美容院,洗髮只要一百元。先幫客人按摩二十分鐘,邊洗邊按摩頭皮,我可以翹著腳舒舒服服看八卦雜誌,洗完頭說聲謝,幫客人抹上薄荷油熱敷,再幫客人吹整得漂漂亮亮出門,不收小費。我每次一下飛機回家,第一件是就是去這家美容院報到,我曾經把頭包給他們整整一個月,自己都不動手洗頭,我愛死台灣的美容院,又便宜又舒服!


因為我的頭髮又粗又硬又黑又白又多又自然捲,考倒很多設計師的手藝。幾年前,流行林志玲的大波浪捲,浪漫得讓我羨慕。幾乎所有設計師都力勸我不要妄想了,擺明我不適合大波浪捲,也不適合短髮造型,我只好每年燙離子燙,但求自己平日好整理。


在美國離子燙的價錢是$ 200-250 USD 之間,因長度、時間、剪洗和小費而加價,貴死人,而且效果不保證!不像在台灣,離子燙已經流行過十幾年了,價錢已經被下殺到一千元有找,價錢真是天壤之別啊!


所以,每年回台灣燙離子燙是我的「必經行程」,這樣才有機會平衡一下昂貴的機票費。



 








創作者介紹
創作者 蔚藍 的頭像
蔚藍

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 閑人
  • 原來我不是孤單的.
    為了這頭捲毛,來米國之後,我就變醜了.
    慢慢又練出視而不見的功力,
    敝人的捲毛是設計師都一臉不屑的嫌,
    還說什麼:你這個呀,一萬個東方人裡只有一個.
    意思是他剪不好是我的錯.
    我也默默接受自己的宿命多年.
    原來在天崖海角的各地,竟有同病相憐的姊妹啊.


    [版主回覆2009/04/06 00:49]原來同病相憐也可以成知音啊,
    我的髮質考倒很多髮型設計師,
    自稱很厲害的設計師,我一測試,就知道功力行不行了

    蔚藍感謝相識
  • LILY
  • 妳那裡是又貴又技術不好,服務也不好,我這裡是便宜,但技術不好,
    我還是寧願回台灣弄, 不過我不喜歡傳統美容院ㄝ, 我很怕人家用力抓頭皮,
    我頭皮好像特別嫩. 很容易受傷. 所以我去的那家風信子已經配合十幾年,
    躺著洗頭髮, 按摩的話,是另外用精油從頭皮按摩到肩膀.
    雖然貴, 但是我覺得很值得,而且我設計師剪髮技術沒話講.
    [版主回覆2009/03/28 01:15]所以很嘔啊,賺那麼多錢,繳那麼多稅,還過這種清貧生活,
    不如你活得爽快。
    蔚藍
  • 囚困囹圄
  • 都說台灣是寶島
    何苦跑去美國受罪
    又不是黃芳彥

    [版主回覆2009/03/26 00:59]黃方彥是把台灣錢藏到美國,
    我們是把美國錢寄回台灣,兩者是天壤之別。
    蔚藍
  • cvk168
  • 我的設計師好好哦,介紹給你。我可是試過幾個,被蛋爸笑到不行才用Goshi的。日本人。 他會剪我和蛋爸的。而且可以早上8點 或晚上8點。自己出來開業,很拼。(之前的那個女設計師,把我剪成“火影忍者”里面的“李洛克”。很齪的發型。虧我不棄不離的給她剪一年多)
    老實說,男人的自尊心很強。如果剪不好,搞不好自閉幾個禮拜。 小孩隨便剪剪就好,沒壓力。 曾經帶鐵蛋去剪頭發,花了二十元,跟我剪得差不多。二十大洋可以給我買件衣服哦。
    [版主回覆2009/03/24 11:08]貴不貴?在哪裡?
    你的衣服才20元嗎?
    蔚藍
  • Katie's Mom
  • 今天我坐了三次沙發,
    如果你這一篇先寫,我就可以引用,卡玟就可以知道為什麼蘇爸爸寧可冒著頂一頭醜髮出門的風險,也不願出門讓別人剪!
    (他的扁頭,老美剪得不好看,老中剪得也不比他媽來得順眼,自己人剪要長要短,他開口指揮就行了!)
    [版主回覆2009/03/24 09:04]感謝你當上賓來捧場!
    我是因為你的文章才有靈感,感謝!
    我幫孩子剪髮,不幫老公剪,嫌事後清理頭毛麻煩,懶!
    小孩隨意剪都可愛,大人稍一失手,就很矬。
    蔚藍
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問那家髮廊在大里哪裡呢?謝謝
  • 請問您住在大里嗎 ?
    這是2009年的文章那時的$100NT,現在已經是$120NT了,按摩兼洗髮
    在大里市立人高中後,新生路土地公廟對面

    蔚藍 於 2017/03/01 00:19 回覆