蚊子   3-23-2009


在爾灣天氣乾爽,又臨海邊,一年能抓到兩隻蚊子,真是稀奇得可以做標本了。


因為蚊子,讓我打消每年暑假回台灣的計畫。


我們這種沒有抵抗能力的小華僑,即使冬天回台灣,睡在蚊帳裡,都會被蚊子叮到變成「豬頭臉」。


我妹給小融取個外號,叫:「捕蚊燈」,只要跟在他身邊睡,保證蚊子只叮他,不叮大人。


台灣小孩從小被蚊子叮到大,叮到自然而然有蚊蟲的免疫能力。



有一次夏天帶小孩回台灣玩,我們都已經穿薄薄的衛生衣褲,都已經擦防蚊膏、防蚊藥、神奇紫草膏,睡在蚊帳裡、開了滅蚊燈,點上滅蚊香,手握滅蚊拍睡覺,孩子還是逃不過蚊子的襲擊。兩個小孩都被蚊子叮成紅豆腳、紅豆手、紅豆臉;阿嬤看了很心疼,催著我帶小孩去看皮膚科醫生。


皮膚科醫生頭都不抬一下,嘲諷的說:「啊你們是從美國回來的嗎?」


只有我們這種從美國回來的,才會自費看蚊子咬,才會這麼大驚小怪,才會這麼沒有抵抗能力。


等我們餵飽了台灣蚊子,回到美國,大家又把我們當成「天花」,用看痲瘋病人的眼神對待我們,退避三舍,免得被傳染似的,嘔!


我們去南投埔里的鄉下小學,我問起鄧老師:「我可不可以夏天時帶小敬來上鄉下學校?」


鄧老師說:「可以呀!我們這裡夏天的蚊子還算少呢!」


我一問之下,所謂的「少」,是指將小腿撩開,十五分鐘可以「釣」上五十隻蚊子,這算是少!有些鄉下小學是每單位時間可以「釣」上八百隻蚊子,我的天哪!小腿面積有多大,那幾乎是蚊子的停機坪了。


如此一想,到底還要回台灣餵蚊子嗎?








創作者介紹
創作者 蔚藍 的頭像
蔚藍

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • teresa_liuga
  • 可怜的小宝贝被叮成这样!我家有Burt's Bee可我觉得有点油有点黏avon没试过 但我对它家产品很有信心价钱又不贵不妨试试
    [版主回覆2009/03/26 00:58]我的朋友安妮說,Burt's Bee 前兩週有用,後兩週就失效了,太天然了,蚊子產生抗藥性。
    我的醫生是推薦化學的防蚊液,不傷人體。
    今年你帶小象妹回台灣,再告訴我,何種有效?
    蔚藍
    PS
    你方便用匿名給我你的電子信箱,我寄一封信給你。
  • Joyce
  • 我住在六層樓高
    家裡還是有蚊子
    每次人家聽到的第一個反應就是
    六樓怎會有蚊子?我都說.....搭電梯上來的
    不過易招蚊子叮咬應該跟身體散發出來的味道有關
    或許是攝取食物的差異導致蚊子的青睞

    [版主回覆2009/03/25 14:25]台灣的蚊子很聰明,會坐電梯,還會飛水管。
    爾灣的蚊子很笨,徒手就可以一掌擊的,一年抓兩隻當標本。
    蔚藍
  • 阿龐
  • 朋友星期五從加州回來,今天看到她改頭換面,全身長疹子,兇悍的蚊子,專叮美國人。
    [版主回覆2009/03/24 22:46]像我還是土種台灣人,蚊子不叮我;
    可是我兒子不習慣被蚊子叮,就很慘。
    感謝你的回應,證明我說的是真的!
    蔚藍
  • Katie's Mom
  • 好有默契!我就是要介紹你用BURT'S BEES的防蚊液,之前回台時買一瓶雖然都忘記使用,不知效果如何?但至少它是天然的,用起來安心!
    [版主回覆2009/03/24 14:10]感謝推薦!等回台灣時去買!
    今年暑假前機票比較便宜,你會回台灣嗎?
    蔚藍
  • 囚困囹圄
  • 台灣的蚊子很可憐,都沒人願意餵食
    [版主回覆2009/03/24 10:47]聽說高雄的登革熱,蚊子喜歡啃老骨頭,可以顧目稠。
    蔚藍
  • 炫子
  • 蚊子 是父母親的天敵啦

    據我所知全世界約三千種蚊子 台灣就有一百三十多種

    蚊子 是傳染病的媒介 被蚊蟲咬到 實在不妙

    爾灣沒啥蚊子 喔 不知是啥原因 通常蚊子 飛不高

    但台灣的蚊子智商不錯 懂得搭電梯 還會走排水管 厲害吧

    我家也養了不少蚊子 每天都要跟他奮戰 保衛兒子 的血肉
    [版主回覆2009/03/24 10:56]可能是爾灣氣候太乾燥,無法滋生孑孓吧!
    爾灣夏天沒蚊子,也不流汗,還有很多游泳池喔!
    蔚藍
  • Katie's Mom
  • 我有一張相片是DEREK和KATIE坐在蚊帳前拍的相片(在台灣拍的),
    我一直不敢將它放上網,免得人家說是"樁腳俗",看來我是多慮了....
    也許PO上去,會上精選相片也說不定喔!!
    [版主回覆2009/03/24 09:05]我剛還跑去問醫生,那一種防蚊液有效,醫生竟然肯告訴我。
    等你的蚊帳照上精選,給你放鞭炮!
    蔚藍