感覺對了  3-28-2009


我在想:到底是小敬有問題?還是我有問題?還是老師有問題?


需不需要客觀的第三者來參詳一下,所以我這兩星期忙著試上兩位鋼琴老師的課。



第一位鋼琴老師是兩個朋友介紹的,


沒有功課、沒有檢定考、沒有比賽、沒有壓力、保證快樂學琴!


老師從一小時遠的地方開車到府教琴,$25/30分鐘,


老師長得嬌小可愛,聲音溫柔,教學認真。


 


她讓小敬試彈本週上的曲目,然後和家長溝通教學目標。


她覺得小敬基礎很好,有超齡琴技(才學一年半而已),


很少亞裔小孩指法如此漂亮(我們為此被老師盯罵八個月了)。


老師的疑問是:為什麼小敬同時彈四本譜,最難的哈農HANON和進階本一起上課呢?


缺點是小敬彈琴常忽略細節,跳拍子。說得都對。


 


我只有兩個要求:


第一、請老師把這套琴譜教完,讓孩子學完這階段目標。


( 我相信前一位老師是針對小敬的資質因材施教,所以他才可以進步神速。)


第二、請讓我們上課錄音,課後學習。


(體諒為娘的不懂音樂,得靠孩子自己在家自學。)


 


可是,老師只會教她的譜,不教別人的譜。


老師認為學生聽一次課就會自己練習了。


時間上的不巧合,我家不適合老師在家教琴。遂作罷。



我又面試第二個老師:朋友介紹的。


老師家在老區,很平凡的房子,很樸素的佈置,很簡單的家具,


琴房只有學琴該有的設備而已,黑色大鋼琴和一片白牆而已。


老師是個樸素溫和的家庭主婦,充滿笑容;她有兩個大兒子,懂得生養孩子的期待。


 


我心想試教,不過是像上次一樣,小敬彈完和家長溝通。


沒想到老師第一堂課整整教了一小時,和我溝通許久,還不收費。


老師誇小敬基礎很好,資質很好,識譜很強,


唯獨拍子不甚準、大小聲還不能控制自如。這都是實情。


 


這老師沒有顯赫的學經歷,卻是一個有耐心的媽媽老師,懂得適時鼓勵孩子;


這老師沒有豪華的琴房,也不是一個斤斤計較金錢的人, 一切都合情合理。


這老師沒有高傲的姿態,卻能放下身段,隨時和孩子四手合奏。


這老師陪孩子學新樂理,也提醒每一首譜的新技巧和練習重點。


這老師一下子就抓對了,小男孩想挑戰和喜歡創意的學習心態。


 


我們以前去上課像是考試,母子壓力都很大,情緒很緊繃。


花十分鐘檢查功課,一寫錯,畫滿XX,回家訂正。可是老師沒教,學生怎會?


哈農每一首每天練二十遍,一星期一百遍,從85-90-100-110的節拍器練起,逐次上升,兩個月都練同首曲子。


一首歌只要錯兩個音,回家再練一星期,一星期又是一百次,最多是五百次以上。


(這像是把「我愛你」罰寫五百遍,最後學生會變成「我恨你」是一樣的道理。)


老師只規定每星期的功課,對學生像對犯人興師問罪,還隨時徵詢媽媽,


問:「他怎麼不寫?他怎麼不練?你怎麼又錯了?」


我們怎麼可能沒練?我們怎麼可能偷懶?(我們的生活中不可能只有鋼琴而已),


我們正在學習,怎麼可能沒錯?是天才就不會來找你學琴了。


ㄟ,他才七歲半而已,他才學琴一年半而已,他又不是天才。


 


這樣的師生關係,很影響我們的親子關係。


這一次,我很確定:我要一個怎麼樣的老師。


我還是要求老師:可以練完琴譜嗎?可以上課錄音嗎?


老師一口答應,認為理所當然。


我向老師表明:


「我們將來不是要考音樂系,不用那麼學院派的教法,不用要求太完美。」


明年考音樂檢定,只是給他一個學習目標而已。


我向老師說明:


小敬本來是對音樂有興趣(唯獨討厭唱歌),願意自己摸索新曲子;


他可以在數位鋼琴上嘗試不同樂器的曲風,自得其樂。


他會按時自動自發練琴,為娘的已經很滿意了。


新老師都懂得,都能理解,一直鼓勵小敬,


老師當場送一本新琴譜給小敬當見面禮。


 


為什麼我還要堅持找台灣來的老師呢?


第一、爾灣鋼琴老師這麼多,有錢當然要讓台灣人賺,尤其是看到此地韓國人如此團結更顯汗顏。


第二、我希望小敬學鋼琴也是在雙語中進行,兩者併行不悖。


第三、我期望小敬初學琴時,媽媽有機會善盡督促之責,陪他過學琴的低潮期,不讓他越學琴越寂寞。


第四、我和老師溝通方便,隨時可以變調成台語,說小敬聽不懂的話「共謀對策」。


 


後來和朋友聊起來才恍然大悟:


有四個朋友的小孩,一開始學琴都被茱莉亞學院畢業的老師折煞信心和興趣。


基於前車之鑑,這次我們打破名校名師的迷思,


我們母子只想找回彈琴的興趣和樂趣而已。


相談一個半小時,我就知道:這次感覺對了!可以合作看看緣分。


 


 


 








創作者介紹
創作者 蔚藍 的頭像
蔚藍

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Natalie
  • 我們也很高興搬到這個好地方,只不過我們住在Newport Beach, 鮮少見到東方面孔,對於住在walnut十年,食衣住行都在華人區的我,真的挺難適應的。還好離爾灣不遠,每每到99大華買菜或到85度C買麵包,聽到台灣口音吃到台灣口味,都有回家的親切感。
    自從女兒滿5歲了以後,我們家爸爸決定要讓她學琴,為了不想拖著兩歲半的皮蛋弟弟奔波(他很無聊我也累),最好是能請老師到家裏來教。(上網google爾灣鋼琴老師,就找到了妳的部落格,一篇篇文章看下去,欲罷不能!細膩的文筆觸動人心)
    [版主回覆2012/09/26 10:19]此則為私密回覆
  • Natalie
  • Hi 妳好,我兩個星期前才從東區搬到爾灣附近,正在為5歲的女兒找一個會說中文的鋼琴老師,可以請妳推薦一下嗎?謝謝!
    [版主回覆2012/09/25 04:21]此則為私密回覆
  • 貞
  • 來這兒取經, 這週小孩開始了第一堂電子琴課. 不知道我們可以堅持多久呢?!
    [版主回覆2011/05/15 00:42]我當初也是想不知孩子能撐多久?連鋼琴都不敢買。
    轉眼小敬都彈三年半鋼琴了,小融剛學半年。
    督琴是老爹的工作,載去上課和付錢是我的工作。
  • Jenny Aschwanden
  • 好好歐......真是羨慕呢...
    在瑞士私人老師..家教非常少....也不易找...當然索費也一定可觀.

    所以大家都是去音樂學校上課...他是政府機構/...但還是不便宜..半小時30瑞幣(1000台幣)
    缺點是反正他是領政府錢....對家長態度......不敢恭維...我家老大音樂資質不錯..自然上課一帆風順..
    老三在台灣小提琴才上半年...這半年來老師讚譽有加..直誇他拉小提琴的料.....
    這位小提老師位會說英文我們才選他的...結果他都不太肯用英文和我交談(歐洲人的英文能力是很弱的歐)
    老三也是相同的一張影印紙....拉了又拉.........上課時間到又跑出去5分鐘後才進來....也沒補時間..
    更可惡得是自行改我們上課時間....一句道歉也沒...我們兩個小孩同時上一小時的硬生生被迫得分兩天去上課...(我有個小的要帶.那對我造成非常大的不便)
    和老師溝通時他乾脆來個劈哩啪啦全德語........甚至轉頭就走逕行去整理他的資料..口中還念念有詞(我跟她說我們剛來我聽不懂德語..他也不理我)
    當時真是氣到爆............看來我改天咬要跟你一樣起勇氣來寫篇文了.
    可惜的是我們的選擇性不多...縱使換老師還是同一個音樂學校的老師.......可我真的好想換掉他啦....嘔死了
    [版主回覆2010/12/13 14:36]我也是吃了虧,受了教,才懂得自己的的需要。
    我們此地雖然很多老師可以選,各樣的頂尖人才都有,
    但我只想要一個有耐心的好老師
    我對「好老師」的定義不在於她教什麼專長,而是她給學生一生什麼樣的影響。
    你們老師以分計費的收費,卻是這樣的上課態度,不知如何恭維起?但有些老師的確是這般高高在上,不耐煩與家長溝通通,
    一如所有家長受過的氣----花錢讓孩子受罪,讓家長受氣。

  • 米米在阿根廷
  • 找老師的過程辛苦, 但值得了!
    [版主回覆2010/05/17 02:25]老師和學生是緣份,有時是尋尋覓覓,有時是一見鍾情,有時是先苦後甘。
    我自己當過老師,很懂得這樣的緣份,強求不得。
  • 叮叮噹噹
  • 關在象牙塔且高高在上、很難用EQ和人相處的人,不光只有鋼琴老師,有些台大醫院的醫生就是這樣,台大的教授也是這樣。
    前陣子,發生了一些事情,等我下週有空再把這些和台大教授過招的事情告訴你吧!
    朱學恒的阿宅萬事通事務所
    Randy Pausch教授講的話:「但請記住,阻擋你的障礙必有其原因!這道牆並不是為了阻止我們,這道牆讓我們有機會展現自己有多想達到這目標。這道牆是為了阻止那些不夠渴望的人,它們是為了阻擋那些不夠熱愛的人而存在的。」感謝XX同學,是你讓我知道我有多麼想為弱勢小孩服務,我會繼續努力著!
    [版主回覆2010/05/16 01:22]謝謝你推薦的朱學恆部落格,我把它加入我的最愛了,謝謝你為我開啟一善窗。
    我也喜歡蘭迪教授的話,他走了,卻精神長存。
  • 叮叮噹噹
  • 嗯!同樣一件事情,一句話,換個說法,事情的結果便不同。
    週五上大愛媽媽教室淨化心靈,師姐分享了個故事:
    有個愛跟婆婆抱怨先生不是的媳婦,有次她又開始抱怨先生種種的不是,婆婆聽了說:「是啊!都是我沒有把兒子教好,害你現在辛苦了,但是我兒子這輩子做的最聰明的一件事,就是娶到你這麼一個好媳婦。」
    [版主回覆2010/05/15 14:17]只能說,這老師是一直關在象牙塔學琴的人,高高在上,很難用EQ和人相處。
  • Jerry
  • 音樂可以為孩子開啟另一扇窗看世界﹐ 這是可以終生帶著走的一樣財富。 孩子學琴初期﹐ 引發興趣比增進技巧來得重要。
    [版主回覆2010/05/12 12:06]像狐狸與小王子的關係,你每天同一時間來讀一天舊文,留點心得便走。
    我則是跟著複習舊文,溫存當時寫作的心情。
  • Katie's Mom
  • 這一篇我竟然漏看ㄌ?!
    我以前也覺得納悶為什麼都找華人教鋼琴ㄋ?
    經妳仔細分析蘇媽媽覺得有理有理~
    [版主回覆2009/05/22 04:30]這只是我的個人偏見,
    等小敬功力越來越高,就越來越不需要我了。
  • 山東/基隆/南加州的彩
  • 您好,我住在爾灣附近,最近也是想幫我們家的孩子找會說中文的鋼琴老師,請問您可以推薦這位好優的老師嗎?謝謝。
    [版主回覆2009/05/21 23:30]此則為私密回覆
  • Yve
  • 大半的精選我都努力讀過耶不過我覺得其他沒挑上的也不比這些差喔,這樣對那些沒被挑上的不公平拉
    我國小六年學的是揚琴,到了國中(唸的是鄉下學校)才發現,有才藝的小朋友少之又少,不過我很知道除了唸書之外有其他興趣的美好,所以自己有了小孩之後,我也堅持在課業之外要學點小朋友自己有興趣的嗜好,這嗜好將來可以不必是吃飯工具,所以快樂很重要,筑筑幼稚園開始學舞
    [版主回覆2009/05/21 23:26]感謝你讀過這麼多篇文章,請告訴我你喜歡的作品,給我一個參考,
    感激你為我花這麼多時間,感恩感恩。
  • jqin
  • Do you mind sharing the teacher's contact info? I'm also looking for a piano teacher for my daughter. We live in Irvine as well. It's so hard to find the perfect teacher!
    [版主回覆2009/04/21 05:24]此則為私密回覆
  • 悄悄話