老外台灣心下集   8-27-2009


*安德魯


安德魯和已經分手的前女友莉亞一起去阿里山玩,怎知莉亞下山之後得到日本腦炎,陷入昏迷。


從東歐來的莉亞隻身在台灣,根本沒親人可以照顧她,還好是安德魯和一個室友張羅了一切。他們除了上課之外,日夜照顧她,還設法聯絡了莉亞在東歐的家人飛來台灣看她。


那所謂的家人飛來台灣,看到癱瘓昏迷的莉亞,也只是看看,說:「我們有自己的生活和人生要過,不可能帶她回去,也不可能留在台灣照顧她。」兩週之後,又飛回東歐。


留下安德魯和室友繼續照顧莉亞。既然是已經分手的情侶,安德魯沒有責任一定要照顧莉亞;既然是室友,那就各自關上房門過日子,可是他們懂得人在異鄉相互扶持的情義,一起度過難關。而所謂的外師,他們的薪水不高,自己生活都有問題了,還要多花時間和金錢照顧一個生病的人,困境可知。


於是,室友想到飛回自己的國家申請專案贊助的機關團體,來幫助莉亞度過難關。


我多麼希望莉亞能醒過來,看看這有情有義的朋友如何善待她,多麼愛她。


 


* 大衛和辛西亞


大衛和辛西雅都來自加拿大,兩人都在美國學校教書,他們的女兒卻是台灣人,這讓珍妮覺得其中必有故事。


果然!有一天大衛和辛西雅去參觀一家教養院,看見一個一歲多的小女生還放在嬰兒車裡,覺得很好奇,理應這年紀的孩子應該活繃亂跳的到處亂跑啊!


一問之下才知道,小女生因為先天雙腳畸形遭父母遺棄,大部分的人是不願意收養有問題的孩子;可是很多老外願意付出自己的愛心,給孩子重生的機會,來改變一個孩子的命運。


大衛和辛西雅當下決定收養這孩子,詢問收養手續之後,一切順利如願。他們把孩子帶回加拿大讓家人認識小女孩,一起照顧她,用加拿大的社會福利制度幫助小女生恢復正常生活。


 


現在他們又帶著小女孩回到台灣,理由是:「她應該認識她出生的國家,並學習台灣的語言與文化。」為此,夫妻又回到台中的美國學校教英文。


在大衛和辛西亞多年的細心照顧之下,五歲的小女孩健康快樂,一如正常小女孩,看不出走路曾經有異狀。


小女孩剛進珍妮的幼稚園時,一句國語都不會說,很勇敢的混入一群台灣小朋友中。大衛對珍妮說:「雖然我的工作很忙,若我的孩子在學校生病或是哭得太嚴重,只要你一通電話,我一定立刻放下手邊的工作飛奔過來。」


這讓珍妮感動得快要掉眼淚。她常加班到晚上八、九點,只為了有家長忙到不來接小孩回家,孩子在學校混了十三個小時,累得昏昏欲睡,餓得連晚餐都沒吃,家長還不來接小孩回家;就算回家,家長的工作只剩下照顧孩子洗澡和睡覺而已。


有些小孩在學校生病了,珍妮打電話給家長,得到的答覆是:「我現在在忙,不能去接小孩,等我忙完吧!」


相較之下,讓珍妮覺得冷暖在心。


 


有一天,大衛對珍妮說:「請幫我注意我女兒,她最近情緒不太穩定。」


過了幾星期,大衛才說:「我們又收養的另一個小妹妹,所以小姊姊還在適應中。」


珍妮很好奇的問:「為什麼又是收養小女生?」


大衛說:「有一天小姊姊說她希望有個妹妹作伴,我們聽到她的願望了。」


說到這,珍妮瞪大眼睛對我說:「你們想像嗎?大衛是英俊挺拔的帥哥,辛西雅是絕世美女嗎?她們不是不能生育,卻默默地為台灣孩子做如此偉大的事!」


大衛說:「接下來,我們想生一個男孩子。如果我們老去了,才有人可以保護她們一輩子。」


 


各位聰明的看倌請告訴我:誰是台灣人?誰最愛台灣?






創作者介紹

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 阿龐
  • 蔚藍師晚安:好想念妳...惱人的8月,太累人了;我很多朋友是外師,她們離鄉背井真的很辛苦,所以我們常會有樂捐的事,為了她們重大的醫藥費,只是談到收養棄嬰,我就很佩服外國人了,那真的是大愛...直讓我刻骨銘心,台灣人寧可捐幾百萬做面子,有誰願收養一個殘障的棄嬰?明天開學了,我也得面對那些珍妮常面對的家長!
    [版主回覆2009/08/31 14:54]你的工作是什麼?也是從事教育界的嗎?
  • yvone543
  • 真是只能:唉~一聲!
    [版主回覆2009/08/30 14:28]你的這一聲「唉~」,不知又可以寫出多少故事和心情。
  • Yve
  • 奇魔突然又讓我貼連結了,哈~ 那格子是我最近翻到的,因為寫得東西很有思考空間,和妳分享~
    [版主回覆2009/08/31 14:55]我還是更信任朋友推薦的好格,
    畢竟什麼樣的格子也吸引什麼樣的人!
    感謝推薦,為我多開一扇窗!
  • Yve
  • 此則為私密回應
    [版主回覆2009/08/29 06:21]此則為私密回覆
  • ANGEL
  • 不同的文化教養,培育出不同的胸襟~
    [版主回覆2009/08/28 08:53]謝謝你的分享!
    老外老外,有時他們比老中更貼心,
    我的很多朋友嫁老外,都是超級好老公,婚姻幸福,
    我也從異國的思維中,學會更多不同的思考模式。
  • Katie's Mom
  • 所以我常想不通,為何老外有那種胸襟,我們卻沒有?
    是教育嗎?你覺得呢?
    [版主回覆2009/08/27 21:11]化小愛為大愛,他們做得到,我們也可以做到,
    只要把給孩子的遺產分一半給愛心機構就可以了,
    全部給下一代反而害了他們。
    你覺得呢?
  • Yve
  • 對!!筑筑後面幾篇故事心得終於願意自己寫了,可是拿來給我簽名的時候,竟然每篇的最後一句話都是:這個故事非常有趣,是每一篇喔!!
    每次看到相關的文章,我總覺得,再次可以證明,不是我故意要崇洋媚外的,是人家的確有許多窩心感人的地方值得我們學習阿!!!您說是唄
    [版主回覆2009/08/27 21:16]一如張小敬每一篇日記的結尾都是「It is fun.」
    我看得很膩,但都是他的真心話。
    無所謂啦!初期寫作只要她肯寫就好了,沒折煞她的興趣就好了,畢竟那是她的真感情。