華僑撿便宜  12-29-2009


我以前覺得「華僑」就是 國父打革命時,幫 國父出錢的海外中國人。


國慶日時,覺得「華僑」就是國慶大典上搖小國旗坐在司令台旁的人。


等自己真的住在僑居地時才知道,十月是機票淡季,很多旅行社和航空公司都有機票特賣,趁秋高氣爽時回國省親並參加國慶,一舉多得。


等我寒暑假要回台灣時,機票貴得嚇人,為了賺回機票錢,我們一定要努力促進國家的經濟發展,華僑回國必做的十件事如下:


1.看牙兼洗牙:美國的牙科和眼科都要另外加買保險,保費比一般更貴。只要趁回台灣時自費洗牙和看牙,保證可以賺回一張機票費。


2.配眼鏡:不管眼鏡有沒有破掉、壞掉、丟掉,最好先備用一副眼鏡。在美國配上一副眼鏡(兩片鏡片加鏡框加診療費),鐵定超過五百大洋。你可以想像當孩子的眼睛摔破、搞丟時,媽媽的心有多痛!


3.上美容院:回台灣第一天,最好先上美容院去整修門面後再見客,光是舒舒服服的洗髮、剪髮、染髮、燙髮,花得越多錢,表示省得越多,幾乎是美國的半價有餘,服務和技術卻是加倍。只要看到海外朋友換新髮型,就知道剛從台灣回來了。


4.吃遍南北:這是唯一能將全省名產裝在肚子裡帶回美國的方法。縱使皮帶漸寬終不悔,縱使回美國要經過魔鬼訓練營般的減肥過程,縱使回美國要過著苦行僧般的清修生活,現在也要夜夜狂歡,飲酒作樂一番。那怕在台灣吃一個月的中毒餐,再回美國吃十一個月的排毒餐,也是值得的。


5.支持土產:台灣的蔬果真是世界第一,我尤其偏好芭樂、巨峰葡萄、菱角、茭白筍、水蓮....,只要看到各式新鮮甜美的蔬果,便讓我精神大振。尤其是現在各鄉鎮都有特產,來趟美食之旅,邊走邊吃邊玩,保證遊興大增。


6.夜市:老少咸宜在夜市,吃喝玩樂在夜市,物超所值在夜市,新鮮玩意在夜市,山珍海味在夜市,傳統小吃在夜市,五光十色在夜市.....,光是夜市這迷人的魅力,就是我們每年必定造訪之處。


7.書局:就算是原價的中文書也只是美國的半價,而且選擇性多,印刷精美,以前我先生連在美國的教科書都回台灣買。從逛書店中我們多想連接和台灣文壇的斷層,我們多想扛一箱書回去,慢慢咀嚼故鄉的文化。


8.民宿:遇到平常日的民宿打五折,真是物超所值。很多民宿都各有特色,比起大飯店形式化的入房或是退房,民宿太有人情味了。以民宿為定點,往返於各據點間遊玩,也是親近台灣本土的好玩法。


9.高速公路:比起美國的私人付費高速公路,我還是覺得台灣的收費便宜多了。尤其是三號國道上的休息站,是我們除了上廁所之外的新景點,每個縣市的特色產品都集中在一個休息站,逛逛看看,吃吃喝喝,省時又省力。


10.洗車:五十元洗一部車,還有人事先清洗鳥糞污泥,還有三個人幫忙擦乾車子,幫忙打開車門擦乾車門框,態度恭謹的說:「歡迎光臨!」服務態度一流,卻不像美國動不動要給小費。我家小孩尤其喜歡在車內觀賞電動洗車的過程,直呼神奇!




所以啦,在台灣逛百貨公司還不如逛菜市場,住國際大飯店不如住民宿,吃大餐不如吃夜市,在城市裡蹲不如下鄉小住,就是要生猛有力的展現華僑俗,比台客還土,才能嚐到原汁原味的台灣真髓。


 






創作者介紹
創作者 蔚藍 的頭像
蔚藍

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Alice
  • 原來是這樣的理由啊?!~
    所以說 台灣好嘛!!~
    [版主回覆2010/01/11 18:26]很抱歉現在才回覆。我終於回到美國的家,還是自己的電腦用起來比較順手。
  • 阿龐
  • 蔚藍師:歡迎回國,還是台灣的生活機能好吧!
    [版主回覆2010/01/07 09:16]每次都是玩到不想回美國,國外固然是好山好水,台灣的迷人人情和美食,才和自己最對味。
    祝福阿龐先生
    2010年如意順遂
  • 來看Yun
  • 最近又冷又濕,多保重
    [版主回覆2010/01/06 23:14]這一次返台,幾乎都在一波波寒流中度過,
    冷得我沒有入境台北,躲在暖暖的台中避寒,還好無恙。
    也請你多保重,多保暖!
  • Karin
  • 真巧,我也愛吃芭樂~~
    如果沒有夜市... 生活也少了好多樂趣
    其實早上的傳統市場也是熱鬧非凡 ^^
    [版主回覆2010/01/05 20:02]在台灣逛夜市和傳統市場,比逛百貨公司好玩多了!
    我買芭樂買到攤販認識我了!
    我很樂於在台灣享受如此簡單的幸福!
    謝謝你的回應。
  • 來看Yun
  • 我很習慣台灣的生活..因為生於斯長於斯....
    [版主回覆2010/01/05 23:53]我一回到台灣,就進入熟悉的記憶裡,所有細胞都活回來。
    後來也練就,回到爾灣,另一組細胞也會自行運轉。
    就是要這樣,隨遇而安,無處不自在,好好活!
  • LING
  • 沒錯,台灣就是有好多物超所值的東西ㄟ!
    [版主回覆2010/01/01 08:42]這一些是我偏好的便宜物
    後來發現有些東西還是貴 像是百貨公司的衣服 不如美國便宜
  • 彭菊仙 Chu-Chu媽咪
  • Dear 蔚藍:
    看到你寫"幫 國父出錢的海外中國人"(第一行),才知道你真是道道地地從這兒、從我們這個年代出去的,連我都忘了要這等寫法了(偉人前空一格),先對你肅然起敬!
    你都掌握到重點中的重點了,真的不虛此行! 另外,台灣中部、東部的山很美,只是現在真的太冷了!
    再會了,僑胞!
    Chu-Chu
    [版主回覆2010/01/01 08:48]謝謝菊仙!祝你2010年快樂如意,全家幸福安康。
    我想我們的年代都差不多, 很容易引起共鳴,所以我在部落格上找到很多志同道合的好朋友,大家都是這樣長大的。
    我們這年代的人, 此時不發光發亮, 更待何時?老得正是時候!
    這次回台灣,因為冷,避開很多景點,有點可惜,但是孩子還是玩得很開心。