六月快樂月  6-18-2010


我看了一下六月的行事曆,數一數,小敬只上學十一天而已,而且這十一天幾乎都在玩。


從加州學測之後,學校就處於放假的輕鬆氣氛中,全三年級先是忙著排練「The Planet」的期末表演,當然沒空上課了。


接下來要趕工,準備6/2Open House,每個班為了展出最好的教學成果,也沒空上課了,幾乎都在做勞作。


整個六月都沒有回家功課,只有「自由心證」的閱讀功課。



 


6/8 ,小敬參加在學校參加冰淇淋派對,慶祝Jiji數學一百分的同學。


6/11JIJ數學一百分的同學再頒獎一次,同一件事獎勵兩次。


當天早上,學校是Field Day,全三年級的同學在操場上玩過關遊戲,玩整個早上。中午就吃愛心媽媽準備的披薩派對,吃完披薩後頒獎,頒獎完再吃冰棒、每個人都得到一顆小海灘球當期末禮物。


6/14 每個同學都可以帶益智遊戲去教室玩,像是大富翁啦、Rush Hour等,幾個人一起玩,或是交換玩玩具,但是不可以帶電動去學校.....,這樣又過了一天。


6/15是期末最後一天,早上看一部影片Space Bud,下午再看一部影片Mulan(花木蘭),然後下課、開始放暑假!



既然幾乎都在玩,為什麼還要去上課呢?


這就牽扯到學校經費的問題。學校的辦學經費是以每天每個學生的出席人頭來算錢,如果一個學生一天可以幫助學校申請到經費,以小敬學校有一千人,學校經費就有著落了,即使學生都在學校玩玩玩,學校還是可以利用這筆錢來做事。無怪乎,就算沒事還是要上學,不然老師會失業。


很多台灣家長聽了一定很羨慕:「哇,可以這麼早放假!」「哇,都沒學習壓力ㄟ!」「哇,每天兩點半就放學了,真好!」


學校可以不上課,但是學習成果還是採高標計算,每個學校辦學的積分影響經費的多寡。現實的成績單說明一切,放學後競爭才激烈,放大假時競爭才開始。



如果把這套教育制度搬回台灣,不知會如何?


上班族家長一定要哇哇叫了、抗議沒地方沒錢丟孩子、立法院和教育部要對衝了、補習班可以賺得更多、衛道人士要出面糾正每天開趴踢的不良風氣....。


美國學校早放學,剩下來的時間請家長自行負責。法律規定不可以將十二歲以下小孩單獨留在家,爾灣市規定小四以下的學生一定要大人接送下上學,不然嚴懲家長,嚴重者是要吃上官司坐牢的。


這下子逼得雙薪家長不是要花大錢送孩子上各種夏令營或是才藝課,如果生養兩個孩子上各種課程和安親班、加扣稅,足以吃掉普通上班族的薪水。



孩子當然是很快樂,天天都莫名其妙的快樂;可煩惱的是家長,面對八十天的漫長暑假,真有如臨大敵的感覺。


 


* 相關文章:


1.愛星球」期末表演


2.Jiji 數學獎


3.2010 教學成果展


4.加州學測


 




 









創作者介紹
創作者 蔚藍 的頭像
蔚藍

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Alice
  • 因為姐姐已經國中了~~補習班的課沒有寒暑假.. 所以她暑假每週有三天要去補習班報到
    她說想參加學校的暑假輔導課 所以她自己在家 自己去上課 自己去補習班~~OK的!~
    因為姐姐會在家 所以弟弟也可以在家 兩人可以互相作伴~
    弟弟因為8月要參加安親班的兩週美語課程 所以等到8月中才會回台北和爺爺奶奶混兩個禮拜
    姐姐則是要等到補習班課程告一段落 也會回台北和爺爺奶奶混一個禮拜~~
    因為兩個孩子都大了 所以不會給爺爺奶奶帶來麻煩 是可以回去陪陪老人家的...
    8月份要進後慈湖?? 7月才能預約喔?!~ 只能提早一個月預約呢!~
    所以8越15日要進去的話 7越15才能預約喔!~
    [版主回覆2010/06/22 00:07]我以前讀初一和初三時,含暑假卡個不前不後的時間,根本不算暑假,一開學馬上來個各科競試,想來真是沒人性,唯一的小快樂是作怪。
    等孩子現在大一點,覺得兩個孩子可以作伴,父母總是安心一點。
    我也覺得用小孩來陪老人家是另一種孝順,像我家小孩回台灣喜歡阿嬤一起睡,他說:「我回台灣是要陪阿嬤的。」
    慈湖的預約是這樣的,我記著,謝謝!
  • Alice
  • 這倒是~~
    只要放長假...我就得開始安排兒子應該在哪裡?做什麼?
    雙薪家庭的父母一定希望孩子不要這樣常常放假啦!!~
    [版主回覆2010/06/21 14:45]哪你家孩子暑假怎麼過?
    我現在可以預約八月中的慈湖行嗎?
  • sasa
  • 孩子還是小娃娃階段我媽媽幫我帶,她做所有小娃娃需要的事,要忙到到我下班回來接手是真的很累。不過三歲以後大概只是陪伴他們就行了。
    我的兩個小孩子喜歡自已設計玩具與遊戲,暑假期間供吃住就行了,他們各忙各的不太需要大人操心。
    我喜歡美國的教育制度是它給孩子很多自主學習的時間,多麼好!我們需要的就是這點。
    我把妳的這個問題:我很好奇,同樣的教法,對你女兒來說有效嗎?和我的回應,稍做整理成一篇文po上網了。
    因為好多人都問過我相同的問題,我想乘機談一談。
    [版主回覆2010/06/21 05:41]我們身在異國,只有朋友,沒有家人,孩子還小時,沒人可以幫忙,苦悶得很。
    不想在台灣有婆婆媽媽可以熬過前三年,接下來智育的發展需要靠家長的投入。
    我飛到你家看文了。
  • 天使咪
  • 蝦米80天的暑假真是太恐怖啦!
    我如果沒上班我可能會拜託我家室友拼命賺錢
    那我可以犧牲一點帶孩子出國玩不要在家吵他
    [版主回覆2010/06/20 12:14]這就差很多了,經濟好一點的孩子可以有多采多姿的暑假,等開學報告給其他同學羨慕,
    可憐如我,每天要跟孩子奮戰15個小時以上。
  • chinghsinwong
  • Hello! our July appointments are all full, when are you going to the yellowstone? I think I should send you back your books!
    [版主回覆2010/06/20 08:44]此則為私密回覆
  • 茱麗葉
  • 想到暑假小孩整天在家就令人感到心情低落喔!
    [版主回覆2010/06/20 13:12]唉,小敬放假幾天,我就頭痛幾天,都是傍晚開始,我想暑假過後,我可能會高血壓破表。
  • sasa
  • 如果把這套教育制度搬回台灣,不知會如何?
    我會感激涕零,這是夢夢寐以求的事。
    我家裡有老年人不愁孩子會獨自在家,不過對一般小家庭而言的確要有 一番規畫。

    [版主回覆2010/06/20 13:15]我捨不得老人家帶孩子太累,尤其老人家身體不好,總是把孩子帶好教好,再交給老人家「玩」。
    放這麼多天假,真的很困擾上班族家長,也累死我們這種在家媽媽。