在迪士尼樂園排隊  6-23-2010


在迪士尼樂園裡最掃興的就是排隊。尤其是暑假大熱天裡,湧進全世界的遊客,往往是排一小時隊伍,只換來五分鐘的快樂刺激。


但是這也是沒辦法的事,想玩就排隊,排隊就有得玩,迪士尼是訓練排隊耐心的好地方。



1.迪士尼樂園的排隊是很專業的設計


迪士尼樂園裡很多排隊專家設計出最佳的排隊效率,除了可以機動變化的排隊動線,還有很多玄機。


很多熱門的遊樂器材門口會有快速通關的設計,並有告示牌告知還要排隊幾分鐘。排隊十分鐘算是很好的,超過一小時的也有,若是新的遊樂項目有專人在旁邊舉牌供人查詢。


熱門的遊戲器材有快速通關的服務,遊客只需將當日有效門票插入快速通關機器中,換得一張快速通關卡,上面註明在指定時間內回來,可以不用排太久的隊伍了。


但是快速通關卡一次只能排一個遊樂器材,不能同時使用,所以一整天下來,遊客還是逃不了要一直排隊的宿命。


 


2.迪士尼除了進場有規劃,連退場都有學問。


有些遊樂器材的排隊隊伍有貼心的涼傘可遮蔭,或是噴霧可散熱,有工作人員負責遊樂器材的操作,有負責安全維護的、有負責排隊秩序的、有導引人員等。


像是聲光秀大散場,或是煙火秀大退場,手舉螢光棒導引大家退場的人站成一道人牆,不容許遊客任意破壞規矩。


在大退場時,還有一條「密道」,可以從Main Street的店家後巷閃過擁擠的人群。


 



3.排隊是觀察人群的好機會。


排隊時可以觀看來自世界各國的人群,像是穿西裝的大陸同胞、美國高中女生喜歡成群結隊穿超短熱褲,展現又直又長的雙腿,青春無敵。還有胖到輪椅坐不下的大大大胖子,還有熱戀中的帥哥美女,還有很多可愛到可以當寶寶模特兒的洋娃娃.......。


有一次,我們隊伍後方的年輕人很勇敢的嗆我們前方的三個人說:「大家都排一個多小時的隊伍了,請你們不要插隊!你們應該在他們的後方。」說完,把三個人拉到後方去。


還有一次,Finding Nemo的潛水艇剛開幕時,我們在大太陽底下排了兩個半小時的隊伍,只換得海底十五分鐘的奇想,心得是:「能吹冷氣好幸福喔!」


排隊時,可憐的是玩了一整天,體力不支倒地的小孩,從睡相看,小孩真的是玩到斃、累到斃。


更可憐的是父母,抱著熟睡如豬的孩子,繼續在隊伍中等待。


 


4.排隊是沒有特權的事。


夜間九點半,當成千上萬的遊客看完聲光秀要退場時,城堡前的煙火秀正要開始,又是擠得水洩不通的人群駐足觀賞,然後是另一群人潮正要入場觀看十點半的聲光秀。


人群像是三道河流的匯集,湧入又湧出,卻是井然有序,工作人員各司其責,只負責自己單位上的小小螺絲釘角色,才能讓幾萬人安然享受迪士尼所提供的各項娛樂。


如果是年輕力壯的年輕人在人群中,還算穿梭自如;如果遇到坐輪椅的、推嬰兒推車的、甚至是雙胞胎推車的,很有戰爭逃難的意味。



 


5.拿快速通關卡等慢速通關。


我們為了看彩色水舞,一大早花錢進門,排一小時隊伍拿了快速通關卡。


吃過晚餐,拿了快速通關卡又排了一個半小時的隊伍,才終於看到水舞。


這一個半小時內,明明水舞的場地近在咫尺,偏偏導引人員把所有人群七拐八彎的帶開,不但捨近求遠,還化簡為繁。


將快速通關的票分成好幾種色等,如紅色票區、黃色票區,然後每種票卡帶出一條條的人龍。我們的黃色票區從森林公園左邊入口繞了一個小時後,從右邊入口穿出來。在等待的一個小時裡,除了坐在地上閒聊外,無事可做。


 


6.排隊的必要裝備。


像我們這種排隊老鳥已經很有經驗了,必備嬰兒推車和一件毛毯。


雖然小融已經五歲可以不坐嬰兒推車了,為了趕路起見,為了行進安全起見,為了閒雜物起見,推車還是萬用無窮了。


以我們的裝備來說,一大袋禦寒衣物,或是一大袋替換玩濕衣物,還有一袋食物和背包、相機等,是不可能一肩扛起的。放在老舊的推車上,老舊到沒人多看一眼,反而很安全。


當然要帶食物,我不想在飢腸轆轆時,還在餐廳裡排隊等吃飯。有一點小輕食,可以在排隊的同時,肚子餓得咕咕叫時,可以充飢解渴。只要不是玻璃瓶裝或是爆裂物,在經過安全檢查時,工作人員都是會過關的。


帶一件可摺疊的毛毯,迪士尼入夜之後奇冷無比,帶一件毛毯冷時可以禦寒,孩子睡著時當蓋被,被水潑濕時可以擦乾,排隊等待時可以鋪在地上一家人坐下來聊天。



 


*先苦後樂


如果說:「迪士尼樂園是全世界最快樂的地方」,那麼排隊訓練就是通往快樂所在的途徑。排


隊是觀光客來美國的第一課,也是美國教育的第一課,只有乖乖排隊的人,才能心想事成,才能美夢成真。


 


 


 








創作者介紹
創作者 蔚藍 的頭像
蔚藍

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 叮叮噹噹
  • 去加州迪士尼玩是1995那年,小妹正好大學畢業,為了慶祝她畢業和弟弟考上政大統研所,當大姐的花錢帶他們出國去玩。
    當時,我和好友睡一間房間,弟弟妹妹睡另外一間,不認識的團員以為他們兩個是情侶,笑死人了!
    排隊是免不了的,我們還去參加了環球影城Jurassic Park開幕,人潮盛況空前,排隊~排隊~排隊~實在印象深刻!
    [版主回覆2010/07/16 08:06]我在1993年來迪士尼時,也以為我今生只會來一次就心滿意足了,
    沒想到老天爺讓我住在迪士尼旁邊,還罰我來一百遍。
    現在的迪士尼和1995年比起來,有許多變與不變。
    變得是更進步更嶄新的節目推陳出新,不變的是遊客喜歡的項目依然熱門搶手。
    有機會你再來看看。
  • Katie's Mom
  • 果然很有經驗!排隊真的可以訓練耐心,小融也肯這樣排一兩個小時嗎?
    我每次要帶推車,我家老爺都嫌不方便!
    我也覺得什麼東西都丟車上,不是很省事嗎?而且孩子走酸了,還有推車坐,多好阿!
    [版主回覆2010/06/29 03:41]我們家推車用了八年多,終於破了一個輪胎,我一點都不想丟,帶推車省事又省力,
    尤其是孩子睡著時,我們一點都不想扛著一隻豬去逛迪士尼。
  • 塵
  • 此則為私密回應
    [版主回覆2010/06/29 03:42]此則為私密回覆
  • Sherlynn  Wang
  • 快速通道還要排隊領票的啊?
    我們幾年前去的時候我記得是全票只要另外花錢就可以走快速通道不用排隊領票的啊
    還是我記錯了

    [版主回覆2010/06/25 13:26]你是對的!但是遇到最新最熱門的新節目時,大家都目標一致,一次要湧進幾萬人時,場面真的很誇張!
    當快速通關變慢速通關時,遊客就有罪受了。
  • 茱麗葉
  • 你們真是太孝順小孩了這種夏日炎炎的天氣還常帶小孩去Disney排隊啊!真是太有耐心啦我們以前去Disney也是帶著stroller什麼東西都放進去很方便啊!
    [版主回覆2010/06/25 01:03]不過今年的World of Color ,很值得一瞧,你可以帶孩子去見識一下。
    我家孩子對迪士尼很熟,帶出去放牛吃草,耗盡他們的體力,對我還說反而比較輕鬆。