中國武術 6-19-2010


清晨,小敬跟著我到公園練太極拳,小敬混在一群老人間更顯得矮小。


一個老美太太很熱情的搶一個最佳位子,把小敬推到老師後方學太極劍,另一個老美老先生則熱心教小敬如何開闔扇子,這樣才能練太極扇。


太極拳老師以為小敬很有興趣,便推薦小敬去上中國武術的課。



這個新道館在一間韓國超市的對面,一家音樂中心的附設道館。時間正好在上美術課之前,地點正好在去美術課的路上,於是我們帶兩兄弟去見識一下真正的中國武術和韓國的跆拳道有何不同?


在海外,會武術的老一代不會說英文,會英文的小華僑不會武術,可是這牛教練中英文俱佳,本身有很豐富的經歷。


牛教練是峨嵋武術學院畢業、馬里蘭分校總教練,他有十五年以上的專業武術教學經驗,曾任國際武術裁判、美國武術總會的武術和太極拳總冠軍.....,以這樣的經歷教這群小孩,真是大材小用了。



今天只有六個小孩,約是八歲到五歲的小孩,我們以為只是「看看」,還穿洞洞鞋來,有失水準。


小孩練拉筋、蹲馬步、劈腿的動作、和青蛙跳、跑步、跳躍等基本動作,一個小時後,六個小孩都累得哀哀叫,臉上露出無趣的表情。


我們因為趕著上美術課,便向教練告辭,教練把兩兄弟喚來,教告辭和道謝的中文武術禮儀。


我才搞清楚:中國武術是一週上一次課,一次九十分鐘,每次$20


我問小敬上課心得,他說:「原來中國武術就是很慢的跆拳道嘛!」


唉,這真是大錯特錯的觀念啊,被韓國人洗腦成「韓國是跆拳道的發源地」。


小融說:「比跆拳道無聊,而且更累。」



我經營過補習班,知道這兩種課程的運作手法間有差異。


韓國人很會做生意,他們挑在最熱門的地點開道館,透明櫥窗、全程錄影,可以讓家長看到所有的教學,也讓過往路人引起興趣。


他們在折價本上大作廣告,第一個月學費只要半價的試讀課,還送一套跆拳道服,孩子穿上那一身白的驕傲,幾乎都脫不下來了,留給家長持之以恆的繳學費。


韓國人為了製造「門庭若市」的感覺,連上課時間都有策略。學生選課每週兩天、或是每週三天、或是每週無限次,這中間的差價只有五元而已,學生每週上越多次課程,每堂課的單價越低。問題是現在每個家長都很忙,少有人能天天閒閒接送孩子上下學;學生也很忙,忙著上各種課,所以到底是誰賺到了呢?


跆拳道上課前五分鐘是靜坐講道、然後是十分鐘的暖身運動,最後是半小時的個別教學。四十五分鐘裡要跑、跳、踢、打、摔、捶....,實在是運動量很大,上完課的孩子一身汗、滿臉通紅。


跆拳道設計出每兩個月的帶階考試,或是段位檢定,讓孩子上癮在闖關的挑戰中,和進階的成就感中,不像中國武術是一年比一次。


 


我支持學中國武術的好處:可以增進體能、強健體魄、訓練協調和柔韌性、加強專注和專心的能力、培養自信心、增進自制能力和毅力、學習自衛防身的技能、培養團隊精神和社交能力.....,這些都和跆拳道的說法相符。


問題是我們老中的武德是一種內斂的高深修養,很少隨市場而競爭,很少追逐名利而發揚光大。


前一陣子,一位少林寺嫡傳弟子來加州柔似密市開道館,把少林寺功夫商業化經營,引起正反兩面的看法。才開辦一年多,很多學生去參加武術比賽捷報連連,幾乎包辦所有大獎。


有人批評出家人太功利了,我倒覺得少林寺已經不能躲在武俠小說裡練功了,走出來發揚光大,讓更多人見到中國武術的精髓所在,並有機會學習中國功夫。


最近成龍的電影「空手道小子第二集」是暑假賣座冠軍院線片,藉著一位黑人小孩移民到北京,從被同學欺負中站起來,開始學中國功夫的過程,其中穿插中國風景和練功過程,我個人很為成龍感到驕傲!比起1994年版本的,日本老先生教老美青少年空手道,更讓我們看得懂。



扯這麼多,結論是:中國武術是古老的,但是方法可以日新月異,以老一代和新一代都能接受的方式繼續流傳下去,看看韓國人的經營方式,我們還有更大的推展空間可以努力!


 


請看:Karate Kid


 



相關網站:


1.新聞:洛杉磯「武之悅」以武會友 推廣國粹


2.空手道小子第一集











創作者介紹
創作者 蔚藍 的頭像
蔚藍

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 來看Yun
  • 這部片子..有被人譏為是辱華..小孩子靈動..對於節奏快的比較有興趣
    [版主回覆2010/07/09 13:24]如果能從中國功夫中讓孩子親近中國文化,也未嘗不可,
    說英文教功夫,反而讓我家的小華僑覺得:「原來中國功夫也是很厲害的!」
  • 婉芝
  • 教育本應向下紥根
    [版主回覆2010/06/30 14:42]我家小華僑只要肯親近中華文化,我們高興都來不及,全力支持!
    謝謝婉芝常來訪!
  • 茱麗葉
  • 韓國人真的很會做生意啊我們這裡的功夫課程全是韓國人開的!你寫作的效率真快一下子就寫三篇囉!
    [版主回覆2010/06/28 06:41]我常覺得腦子轉得快、寫得快,就是時間不夠用,
    尤其是暑假孩子黏在身邊,常常是心想事不成,哀怨得很。
  • 塵
  • Gracie Barra, 是Brazillian Jujitsu, 但淵源是來自於 印度佛教 和尚學會在不傷人的狀況下防身 後來傳到日本可以到以下的網站瞧瞧他們的歷史http://www.graciebarra.com/history.php?n=bjj如同少林寺 淵源來自於印度達麼祖師 禪宗初祖 目的在於健身養身 修身養性
    [版主回覆2010/06/27 14:03]從印度到日本、再到巴西,然後在美國發揚光大嗎?
    一定有什麼「功力」,可以如此源遠流長?
  • 塵
  • 我們家的小子目前在學巴西柔道 裡頭的教練大多都不是東方人 我覺得教練很重要 不是說技術上要多高超而是能不能夠引導孩子的心小子對武術很有興趣 一直吵著要耍刀的那種武術 我也在想等他快9 歲再去幫他找找好的地方學武術 如同你的看法 中國武術精華不在外型上的花俏 而是武德與心性 但是現在功利社會 要找對道場 有點難....
    [版主回覆2010/06/27 13:41]對了!我正想問你,何謂巴西柔道?柔道還分巴西或是日本嗎?
    如果不是生兒子迷上跆拳道,我也不會開了這扇窗去做研究。
    我家小融還小,純粹是為了讓他多運動、多吃點飯,但是他打起來四肢無力,像是跳舞一樣,真的是年紀太小了。
  • 米米在阿根廷
  • 現世下我們大家都是被消費系統奴役著,這是無法避免的趨勢啊~不過韓國人的行銷果然厲害哪!
    [版主回覆2010/06/27 13:34]不知道中國武術和跆拳道打起來,誰比較厲害?
  • 阿龐
  • 還是韓國人的推銷術吸引人,難怪三星橫掃天下!
    [版主回覆2010/06/27 13:33]發揚中國文化,還是要動點腦筋,還是要出奇制勝,才能深入人心,創造奇蹟!