畫瓶子的畫家  2-12-2011


去年秀華老師教畫家系列梵谷的作品及生平,經過 一個月四堂課的習作,讓孩子們印象深刻。


我家孩子以後在見到梵谷的作品不但能認出,還能知道其中的特色。


終於又等到畫家系列的莫蘭迪Giorgio Morandi---人稱「畫一排瓶子的畫家」。 



莫蘭迪是1890-1964年的畫家,2007年他在倫敦的一幅「靜物」可以拍賣到台幣8917萬元,比真正的瓶子還貴。


這「貴」貴在藝術的價值。


「再有沒有比眼前所見的現實、更抽象、更不真實了。」莫蘭迪說。


「每樣東西都是個謎,我們本身是個謎,所有簡單的、間杯的事物有都是個謎。」莫蘭迪解釋說。


莫蘭迪交給年輕錦和圖形的永恆定律、那是所有偉大、所有美、所有沈鬱情感的基礎。


莫蘭迪一生心力,完全專注研究「時間與空間對色彩的影響」,研究這個主題的大畫家非常多,應該說所有繪畫都必須碰觸道這個主題,但是莫蘭迪在這個專題的成就,可說是無人能出其右。


(資料來源:他方的他方 ----一朵花即天堂。作者:ailleurs)


  


這麼深奧的哲理孩子未必能懂,但是透過老師的介紹,淺化成孩子聽得懂的語言,這就是「啟蒙」!


老師拿出大地色系的畫紙只讓孩子挑,一字排開的畫紙都帶點灰色階的顏色,孩子看了就懂什麼叫「大地色系」。



老師覺得孩子還無法用鉛筆素描,炭筆對孩子來說更容易掌握光線和明暗。


為了讓孩子懂得明暗,秀華老師還發明口訣好讓孩子容易記住:「底下是黑、背面是黑、有洞是黑,但是黑中有不同的明暗。」


每個孩子因為作畫的角度不同,同樣五個瓶子,會畫出各種不同的趣味,


但是基本上都掌握住「前、後、左、右、高、低」的關係。



四歲小朋友的作品,好像下一秒鐘瓶子便要撞碎了。


可是這已經很超齡了,因為同年級的孩子只能畫最簡單的線條幾何圖形。



這個孩子的作品像是美術班的習作,很有水準。



也可以用這個角度看世界,看出莫拉迪的奧妙,簡潔線條中的道理。



這個畫家的簽名真奇怪?是誰家的孩子?



這家小孩比較陰險,故意選「大瓶子擋住小瓶子」的角度,可以少畫幾個瓶子。



回家作業:自己拿幾個瓶子擺一擺,畫畫看會不會啟蒙出另一個莫蘭迪?




相關網站:維基百科喬治莫蘭迪








創作者介紹

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 來看Yun
  • 我喜歡孩子隨便畫..而不拘限於任何題材...有時覺得畫畫就像是滿足想像力...
    [版主回覆2011/02/20 14:31]兒童畫固然是隨便畫,但是當有天份的孩子經過好的啟蒙和訓練,對於光影和色彩的掌握會更上一層樓,
    不然永遠只會是「素人畫家」,不會再進步了。
  • claire的媽
  • 很棒的作品...老師也很用心指導..好幸福的孩子~~
    [版主回覆2011/02/17 10:38]我知道claire 也是喜歡畫畫的孩子,前一陣子也畫了素描,這正好可以觀摩學習。
  • Melody
  • 真好的啟蒙孩子的畫 看起來每一幅都好有創意和創新很難想像都來自於孩子的手好像 我身旁的每一個朋友的孩子都好會畫畫這是 這一個世代的特色嗎?Melody
    [版主回覆2011/02/17 05:54]我最近在看朱天心寫的「學飛的盟盟」,蒐錄最初孩子的兒童畫,
    那樣的天真,一但畫出來就消失了。
    如果我們沒像朱天心為孩子出一本書,那就為他找了想像的出口吧!
  • yoshiko
  • 親愛的蔚藍老師
    秀華老師的美術教學超棒
    她能用啟迪的方法讓小朋友發揮畫畫潛力
    每張話都能表現獨特的個性
    你能紀錄孩子的學畫過程非常可貴
    感謝妳溫馨溫暖的分享
    [版主回覆2011/02/16 02:59]我的孩子比我有機會,現在就認識這位義大利畫家的特色,
    感謝秀華老師給孩子的藝術分享!
  • cheer
  • 這麼深奧的哲理孩子未必能懂,但是透過老師的介紹,淺化成孩子聽得懂的語言,這就是「啟蒙」!
    這句話講的真好,孩子能到學有專精的老師,得到學習的啟發是將影響其未來的發展。
    反觀我們學校,美勞課大多是非科班的導師自己兼課,因此也很愧對孩子,畢竟老師的專業與引導都還是有落差的。
    [版主回覆2011/02/14 22:40]一個好的啟蒙老師,懂得將深奧的道理簡化到孩子聽得懂的話,讓孩子吸收,
    一個兒童畫老師能從孩子的畫中看出孩子的個性,雕琢孩子的性情,
    你可以看看這老師多元化的引導,你家女兒應該會很喜歡。

    敬融美術展
  • Katie's Mom
  • 這一次的畫,我喜歡得不得了!
    我家也有畫瓶子專家啦!
    謝謝你詳細的介紹這位畫家,讓我下回省得再去查他的資料!
    [版主回覆2011/02/14 14:58]感謝老師教這個畫家,讓我有更進步的學習機會。
    ps.週六出門後才想起你的書忘了還,下一週了。
  • 米米在阿根廷
  • 四歲能畫出如此水準, 太棒了吧?!
    [版主回覆2011/02/14 12:18]我最近在看朱天心「學飛的盟盟」,孩子的喜歡塗鴉都是源自小時候的興趣,越來越大就越被抹煞,真是可惜!