善二代  2-15-2011


這是網路轉寄文章,不知真否,但是我支持這樣的作為。作者是陳光標的大兒子。


***********************************


我是一個普通中學生,叫陳啟正,也叫陳環境。因為有個不尋常的父親,我受到社會廣泛關注。


我的父親就是中國首善陳光標。 當父親這些年累計捐款13.8億元時,許多人向我投出羡慕、欽佩的目光。他們羡慕我有個億萬富翁父親,欽佩我的父親是中國首善。然而,當今年9月5日父親宣佈將“裸捐”後,許多人又向我投出疑問、同情目光。因為他們想知道:父親這麼做,我這個兒子是怎麼想的?他們同情我這個“富二代”今後可能一無所有。


作為中國首善之子,我是如何看待父親?如何看待父親裸捐?如何看待自己的未來呢?我今天寫這封給未來的信,訴說自己內心真實想法。


首先,我感激上蒼讓我有這麼一個偉大的父親,因為一個人是沒有辦法選擇自己父母的。如果說,父親事業的成功讓我自豪,那麼,父親那顆大愛之心,更是我一生最大的驕傲,最大的財富。


 一般人瞭解父親主要是做慈善,第一個到汶川地震災區救人。而作為兒子,我知道父親最主要是做4件事:一是做慈善,哪裡有災難,哪裡就有父親的身影;二是做企業,父親說:如果沒有財富,就沒有做慈善基礎了;三是做環保,父親到任何地方都宣導環保低碳。他還給我和弟弟改了名:一個叫陳環保,一個叫陳環境。弟弟覺得陳環保叫起來更好聽,就把這個名字“搶”了過去;四是關心家人和鄰里鄉親,父親非常愛媽媽和我們,非常愛爺爺奶奶和他們老家。我經常聽父親在家議論:怎樣幫老家村子裡多做一些事?我聽爺爺奶奶說,老家過去那條泥濘的小路,就是爸爸在外面賺了第一筆錢後修的。


父親常年勞累奔波,無論多麼辛苦,一回到家總是把歡笑帶給我們。有時他太累了,陪我們說話時,說著說著一扭頭就在沙發上睡著了,此時此刻我和媽媽是多麼心痛呀。每次離家時間長一點,父親都會給媽媽和我們帶一些禮物,一件衣服,一件文具或一本書。有時特別忙來不及買,父親會內疚半天,解釋半天。


 一個人如果只為自己活著,是平庸而渺小的,一個人能夠為國家為社會為他人而活著,無疑是高尚而偉大的。我非常自豪的是,父親做到了這一點,他是社會上許多人心目中光輝路標,更是兒子人生路上的光輝路標。


 我經常遇到有人問:你對父親“裸捐”是什麼態度?你支持他這麼做嗎?當父親與媽媽和我們孩子商量裸捐這件事時,我幾乎想都沒想就投出支持的一票。其實,父親是非常愛我們的,他一開始想捐95%財產,給我和弟弟留5%。最後是我們家人的態度,特別是我和弟弟的良好表現讓父親下定決心:捐出全部財產。 媽媽一直在背後無聲地支持著父親,她自己很少買昂貴衣服,有時到北京還去秀水街買許多便宜貨,但她從來沒有因為捐款和父親紅過一次臉。我記得,許多次當父親給媽媽講自己在地震和災區經歷時,媽媽都哭了。


 當父親宣佈“裸捐”後,我將告別“富二代”身份了。對此,我沒有一點悲傷和遺憾,相反還有一些輕鬆和自豪,因為父親也沒有從爺爺手裡繼承什麼物質財富。聽爺爺奶奶說,父親9歲起就自己挑水到集市賣,不僅給自己交了學費,還為鄰居上不起學的孩子交了學費。他放學後就到村莊撿破爛到供銷社賣,10歲後家裡的煙火油煙醬醋,弟弟妹妹書學費及全家人穿衣布料,都靠父親賣水和撿破爛承擔了。再後來,父親靠自己打拼,成為億萬富翁。


與父親相比,我是幸運的,受到這麼好的教育,又從父親那裡繼承了這麼多精神財富,我相信靠自己打拼,也一樣能成為對社會有用,有所成就的人,所以我不願躺在父親留下的財富上做寄生蟲。 事實上,作為首善之子,註定了我這一生都會追隨父親做慈善了。


3歲時,父親帶我到家鄉貧苦地區。那時農村的貧苦落後深深印在我的腦海中,我不理解為什麼那裡的路盡是泥濘?為什麼老家的孩子會因為弄丟一隻小雛雞受到嚴厲訓斥?後來我逐漸明白了,因為貧困,因為不是每一個家庭都像我一樣豐衣足食。


在父親引導下,我在5歲時第一次捐出了自己的零用錢,幫助其他孩子。此後,每當過年、考試成績突出得到壓歲錢和零花錢,我都小心翼翼地收著,期待著下一次捐款。 隨著年齡增長,父親帶我參加慈善活動越來越多。2009年春節期間,我隨父親到新疆阿勒泰地區進行慈善慰問,當時氣溫達零下近四十度,有的地方積雪達2米之高,那麼寒冷那麼高的雪是我從未遇見過的,凍得我心裡想哭,然而想想長年在這裡生活的貧困人們,想想父親這麼多年來為了慈善暈倒過很多次,我咬牙堅持到最後。


今年9月30日,在萬眾矚目下,父親帶我參加了“巴比”晚宴,巴菲特在回答了我關於年輕人如何做慈善問題後,握著我的手說“你表現得很好,我十分看好你!”,我知道這句讚揚是對父親多年努力的肯定,是對我未來的期望。 仰望天空,也許未來我會和父親一樣成為千萬富翁、億萬富翁,也許我會成為一個普通人。但是,父親已經在我面前樹立了做人做事的光輝路標。


如果我成為一個富翁,我會和父親一樣從事慈善事業,做一個“善二代”;如果我成為一個自食其力的普通人,我也會做力所能及的善事,讓自己生活過得充實而富有愛心,讓自己的人生之路陽光燦爛。










創作者介紹
創作者 蔚藍 的頭像
蔚藍

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • LILY
  • 路遙知馬力,日久見人心!!
    這篇文章無論真假,出發點很好!
    [版主回覆2011/02/18 00:26]黑貓白貓,只要能捐錢幫助人都是好貓。
  • 四哈家園
  • ㄟ...什麼叫好膽愛心包啊?
    [版主回覆2011/02/17 10:54]哈,你比我還華僑喔!
    請看新聞:好膽愛心包
  • Jenny
  • 身教比言教, 有效!
    積善之家, 必有餘慶!
    華人加油!
    [版主回覆2011/02/17 05:55]比起爭家產的富二代,這樣的善二代更可愛。
    只要能幫人,管他什麼出身。
  • 四哈家園
  • 這一篇朋友轉寄給我看過...這些事若真實,那他過年時在台灣裸捐時的遭遇...很瞎!
    行善為什麼要不為人知?這是他說過我最記得的一句話...想想也不無道理.
    [版主回覆2011/02/17 05:56]如果為善不欲人知,「好膽愛心包」如何能拋磚引玉,幫助更多人?
  • 四哈家園
  • 這一篇朋友轉寄給我看過...這些事若真實,那他過年時在台灣裸捐時的遭遇...很瞎!
    行善為什麼要不為人知?這是他說過我最記得的一句話...想想也不無道理.
    [版主回覆2011/02/17 06:02]如果說「富不過三代」,第二代轉善,也是積善之家慶有餘。
  • 米米在阿根廷
  • 文章寫得很好, 看得我很感動~世界上這樣行善的人不多哪!
    [版主回覆2011/02/17 02:48]有些網路文章,雖然是轉載,但如果寫得好,我也想搜錄在我的格子中,讓日後再看。
  • sasa
  • 年前陳光標在台灣的行善方式讓人有虛假的感覺,後來發現他的行徑其實蠻單純的,有些像小孩子。
    我覺得他這一次以這樣的方式到台灣來濟貧,他與我們都上了一課,互相之間 的多與不足都待學習。
    希望這篇文章真是善二代寫的,如果不是也寫得很好,很肯定他。
    [版主回覆2011/02/17 00:24]裸捐固然是一種豪氣,如果能成立基金會,有計劃的長期運作,可以幫助更多人,會更有智慧。
    如果真的裸捐,受益最大的是子女,這樣的善心更是無價之寶。
  • 芳芳
  • 不好意思,剛剛的留言一直以為沒成功,多送出幾次了,請蔚藍把重覆的刪除囉!謝謝!
    [版主回覆2011/02/17 00:24]謝謝你的眾多留言,遵旨刪掉多餘留言。
  • 芳芳
  • 沒有人是十全十美,而哪一種捐款方式最好,每個人定義不同.
    陳光標勇於表達他行善的心念, 也許希望能感染一些人, 我們也再積極一些來助人吧!
    [版主回覆2011/02/17 00:26]能幫助窮人的都是好人,讓人度過危機,有重生的希望,那怕拋磚引玉都好。
  • yoshiko
  • 親愛的蔚藍老師
    陳光標在農曆過年前來台灣行善
    很讓我感動不過他高調的方式比較讓多數人質疑
    我也為許多須要救急的人們向他下跪求援不太能接受
    這讓台灣許多默默行善的人看了很不以為然
    當然政府的福利機構該省思和詳察他們對全台須要資助的人們
    到底疏忽哪個環節
    能讀到陳光標大兒子這封真誠的信讓我很震憾
    想不到大陸首善能教出這麼慈悲為懷不想依靠富豪父親的善二代
    這是許多台灣富豪該學習的
    [版主回覆2011/02/17 00:31]送錢的人和拿錢的人,在鏡頭下都變得怪異變形。
    那一陣子有個新竹種白菜的阿公過世,正愁賣不出白菜可以過年,陳光標就全買下送人,這樣的效率值得激賞。
    昨天的新聞是前台灣有錢企業家子女爭母親骨灰到打官司,這也是怪事一樁。
    對某些人來說,錢都捐光了,反而沒事。
    我的生前信託,捐出去的比留給孩子多,願他們懂得捐出去的比留下來的值錢。
  • Katie's Mom
  • 這一篇我也收到,讀過!
    很少華人有這種胸襟,如果是真的,倒是真要刮目相看了!!
    不過他老婆看起來確實很樸實美!
    [版主回覆2011/02/17 00:32]我後來看了幾篇他的報導,才知道他行善的背後故事,如此想來他的行善真是一派天真可喜。