親子作業  4-16-2011


美國學校常出一些專題作業(project),讓學生從做中多學習,並主動蒐集更多資料,發掘更多學習的興趣。


這是一項教學美意,尤其是孩子還小時,需要親子一起做作業,更能增進親子感情。


理論上是如此,但是遇到小敬時就行不通。


 



 


上星期正巧兩兄弟都要交project,我只好先幫小融的忙,因為小融好搞定!


小融是當月壽星,要做「I am Special!」的個人專輯,並向同學自我介紹。


我讓小融先在電腦上選定他喜歡的照片,直接從電腦上傳到Costco的相片部門沖洗,一小時後就可以去拿相片了。


這一小時裡,我們先去買看板,字母浮貼,和裝飾性的小貼紙,有時也需要一些背景彩色購圖紙來呈現主題。


等拿到照片時,我教小融如何畫草圖、如何排照片,如何寫文案。小融很配合,會自己在電腦上打字再列印。


小融聽得懂人話,我只要解釋工作流程,一個步驟一個步驟教小融,基本上都可以合作愉快。有時候小孩無意中排出歪歪扭扭的字母,更顯得童趣可愛。


當我們將照片和文字都剪貼好時,小融異想天開想將空白處貼上彩色小魚及層層海浪,我覺得好玩,讓他自己發揮。


我最喜歡這件作品裡的彩色小魚,不規則狀的隨意跳躍水面,還有小融故意將魚兒藏在海浪下製造出3D的效果,也很有創意。


標題太陽和一棵棵椰子樹都是小孩喜歡玩貼紙的遊戲,既然是他的作品,就讓他開心的玩吧!


 



 


等我和小融做完project後,小敬看得很手癢,他的題目是mission(修道院),這是美國四年級的小朋友戶外教學後一定要做的指定作業。


說來沒啥創意,最難在和小敬溝通。


以往我和小敬做勞作都是不歡而散,他很固執己見,全盤亂搞,只想草草敷衍了事即可。


有一次做個人自傳的時間表,他堅持手寫字,而且是寫很醜的「敬體字」,我好心建議他打字,惹得他氣呼呼說:「這是我最漂亮的字了!」


果然,在open house時,小敬的作品總是躲在不起眼的角落,彷彿是爸爸不疼、媽媽不愛的傢伙,讓老師不知從何誇獎起?想當然耳,社會科成績當然不太好看。因為沒有獲得老師的肯定,小敬更討厭社會課,真是惡性循環。


*


這一次,小敬因為看到我和小融合作愉快,很是羨慕,決定和我好好team work了。


我和他計畫的工作流程是:


1.先選定研究主題。


2.從網路上找到相關照片,送去Costco 沖洗照片。


3.畫出草圖,並排列出照片。


4.寫出說明文字,自己在電腦上打字列印。


5.用浮貼字母貼紙排出標題字,用鉛筆構圖,事後擦掉。


6.打字出一份文字報告。


對別的孩子來說,這不是很難的作業,很多學生很小便會自己做project,小敬比小融慢了好多年,所幸我終於等到他覺悟的這一天,也算是有耐心了。


做完成品後,雖未臻完善,但是比以前的作品大大有進步,至少一目了然,方便他做口頭報告。


 



四天後,小敬得到有史以來的最高分,讓他體認到原來方法對了,成效更高。


有些道理就是這樣:一定要等到孩子覺悟了,苦口婆心才會變金玉良言。


小敬很好奇問我:「你怎麼知道如何做project的?」


我得意地回答:「我以前當學生時,最會做海報了。」


我趁機補充一句說:「你現在學會做海報的編排要訣,以後可以自己做project了吧!」


哼,這有啥難?每個媽不都是這般十八般武藝樣樣精通嗎?


 


 



 


附註:這是2009年的作業。









創作者介紹
創作者 蔚藍 的頭像
蔚藍

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • cheer
  • 把照片列印出來加上美工,看似簡單,還是需要巧思和創意的。我也喜歡EDWARD的作品。
    動手學習的好處就是不僅孩子有成就感,媽媽也有參與感,親子時間很最珍貴的資產與最美的回憶。
    [版主回覆2011/04/26 07:21]我也是觀看很多年之後,才領略做project 的方法。
    願孩子學到方法後,以後自己釣魚吃了。
  • 來看Yun
  • 此則為私密回應
    [版主回覆2011/04/26 02:05]此則為私密回覆
  • LILY
  • 我女兒很有個性,這些她會自己搞定,所以我好像從來沒有跟她一起做過親子作業呢.
    她唸7年級後功課壓力變重了. 考試也多了, 這個月要做五個報告. 五月假期一結束,就要考試,
    真是挺忙的咧.
    [版主回覆2011/04/26 02:07]我怕孩子上了五年級後,若是沒有自己做報告或是寫作的能力,親子都辛苦。
    像你家女兒這麼大時,功課上的是只剩下看成績單了。
    果然是孩子越大越難越忙!
  • 不敗老婆
  • 哈哈 兄弟倆都很厲害 要給他們拍拍手
    還要給蔚藍拍拍手 格子的文章翻新的真快
    [版主回覆2011/04/26 02:08]剛從倫敦玩回來,休息一個星期,現在要開始po文了,請接招!
  • 摩比
  • 我隱約感受到
    以後若是我陪我們美美時
    剛開始可能會和最初的小敬一樣
    固執已見......母女吵架

    [版主回覆2011/04/26 02:09]你好慶幸,孩子已經大了。
    我好慶幸,現在可以藉著部落格記錄孩子的學習!
  • 伊娃
  • 和小融合作愉快~小敬羨慕~兩個小孩好有趣~媽媽也很勵害~海報作得很讚哩~
    [版主回覆2011/04/26 02:11]這年代陪孩子做作業竟然是父母的天職?我父母的年代竟然逃過了。
  • claire的媽
  • 哦~~並不是每個媽都會做吔...妳太強了啦~~
    那小魚及海浪是用畫畫再剪下來的方式嗎?
    敬體字..好有趣的比喻呀~~
    辛苦了..媽咪...
    [版主回覆2011/04/18 22:27]我學聰明了,以前還自己畫火車,現在會找現成材料來黏貼,千萬別自己手寫手畫,效果不佳。
  • 毛毛蟲
  • 真漂亮
    [版主回覆2011/04/18 13:06]謝謝你!
    這也是我向其他家長學來的功夫,再加上自己的創意。
    最重要的是孩子的原始想法。
  • 小玲
  • 真的是好有趣的報告,之前在艾瑪媽媽那裏也看到小朋友做介紹自己的海報~
    我家弟弟生日也快到了,我也來做個本周壽星海報,讓他帶去學校給同學看看,應該會很有趣! 不然生日請同學吃吃零食,真是沒甚麼意義呢!
    [版主回覆2011/04/18 13:08]這是美國學校的固定模式,很多年級和班級都會這樣做,一年一年看,
    發現孩子一年以一年更成熟了!
  • yoshiko
  • 親愛的蔚藍老師
    妳擁有兩個不同性格孩子也是另一種幸福
    妳能善用小敬和小融的潛能讓兩個小朋友各自發揮才能
    最後當然能有亮眼的作品呈現
    這是妳付愛心和耐心最大的收穫
    親子作業的過程雖然辛苦但將來回憶起來會是甜美的


    [版主回覆2011/04/18 13:09]謝謝你的鼓勵!
    兩個不同性格的孩子有各自的想法,既然我最了解,只好我來因材施教。
    還好有參與孩子的成長,才懂得孩子學到什麼了。
  • 天天。
  • 哈哈哈!!好可愛的小融和好倔強但有個人style的小敬。
    會不會覺得小敬有點像那個年輕就在補習班執教的能幹女生,有自己的看法和堅持。將來會和妳一樣,樣樣都很行的。
    2009的好可愛,蔚藍真是萬能媽媽。
    [版主回覆2011/04/18 13:12]部落格真是一個收藏孩子成長的好方法,把孩子的作品、照片和影音留下來做紀念,才知道每一年發生什麼事。
    重要的是可以省下很多空間,還可以和其他家長交流,討教一番。
    你也是前輩,你要多多分享經驗談。
  • 陶立思
  • 記憶中,協助孩子完成project,似乎是在他們小一小二前的階段. 那之後,他們就堅持要自己來了,我也正好樂的輕鬆. project及presentation的確對孩子們的思考及表達能力的培養,有很大的助益.

    [版主回覆2011/04/18 01:26]我家老二快可以脫手了,下次他可以自己做project!
    反而是老大比較「晚熟」,他的恐怖創意無人能欣賞。
    起先要父母指導,以後父母就可以納涼喝咖啡了----我期待那一天!
  • Grace
  • 台灣現在許多作業也是如此~~
    這樣孩子才會學得更多
    對於專題才能夠深夠廣
    [版主回覆2011/04/18 01:29]如果是父母是藍領階級、外籍新娘或是失業男,孩子的作業有人可以幫幫忙嗎?
    應該號召些高中生出來做義工幫忙弱勢團體的小孩,
    我們附近的圖書館真的有高中生免費教孩子回家作業。
    請問:老師教這樣的project 時,會比其他課程更勞心勞力嗎?
  • sasa
  • 最近看了幾個格子都在談美式教育的口語講解,幾乎從幼稚園就開始,台灣實在差太多了,要加油。
    美國的教育從孩子很小的時候,就開始讓做計劃看板和講解訓練。
    台灣的孩子幾乎沒有這方面的學習,只有少部份人長大後才因參加某些競賽而特別加強。
    在國內比賽倒還好,反正大家都是璞玉,個性外向的佔優勢,內向的努力克服困難也還容易過關。
    問題是國際性的比賽,立足點不平等台灣來的學生怎麼打得過美國的孩子。
    想想當時我兒子要到美國來,從確定出賽到真正比賽時間約三個月。
    這三個月他只做一件事,就是用不熟悉的語言做口語講解練習。
    很辛苦,如果不是孩子的毅力,其實勝算很低。
    美國的孩子佔盡壆習的優勢,小敬小融好幸福。
    [版主回覆2011/04/17 22:51]我家孩子正是那種不喜歡上台報告的人,我也是在參觀幾次作品後,拿捏出孩子可以自己做project 的要訣。
    對台灣學生來說出國比賽要花更多時間加強口語報告,壓力一定更大,難度更高。
    最近在南加州幾所高中都是參加科學競賽得獎的常勝軍,面孔以亞裔居多,
    這些學生聰明、勤奮、有創意、又有語言優勢,真的很厲害!