大英失竊記  4-22-2011


既然到了倫敦,當然要去看世界三大博物館之一的大英博物館


資料來源:維基百科


大英博物館號稱世界上規模最大、最著名的博物館,成立於1753年


目前博物館擁有藏品1300多萬件。由於空間的限制,目前還有大批藏品未能公開展出。


博物館在1759年1月15日起正式對公眾開放。


館方著名的典藏品如:




我們當然不想入寶山而空手回,很認真的去買導覽書、租語音導覽、兒童尋寶手冊和地圖等。


我買了中文圖書,還幫小敬買英文圖書,以便回家後還可以做功課。



第一站就是去埃及館看最有名的羅賽塔石碑,石碑前人擠人,我一方面專心拍照,一方面專心聽語音導覽、一方面向孩子解說。


就在這麼「專心」的情況下,渾然不知錢包被扒了。



我把錢包放在相機背包裡,把背包掛在肚子前方,背包上有扣環,扣環裡還有拉鍊。


都已經這麼小心了,沒想到還是被扒手盯上了!


事情就發生在買完導覽書,進入埃及館的短短五分鐘,我立刻發現錢包不見了。


錢包裡有兩張信用卡,約一百英鎊、少許台幣和美金,


還好我事先把錢和護照、和其他卡片都分開放,所以金錢損失不大,


最重要的是要補辦加州駕照,和止付信用卡。



我趕緊告知埃及館的警衛,看似中東人,他很好心的帶我去服務中心,


讓我一方面填寫表格,一方面去請兩位英國警察來關照,服務人員也很好心讓我們打電話給信用卡公司。


在我心急如焚時,聽到服務人員的英國腔像唱歌似的調調兒,一陣和煦的春風吹過心田。


來了兩位年輕的帥帥英國警察,問了我確定時間和地點後,很熟練地去調看監視器。


過了半小時後,警察先生回報說:「當時很多人,監視器拍到的人都小小的,所以看不清楚。」


我問:「那你有看到我嗎?」


我還問:「怎麼會在大英博物館發生這種事?」


警察說:「因為每天進入的觀光客太多,無法管控。每天都有人呈報掉了錢包、相機、手機、背包等案子。有時幸運一點,扒手拿了錢,把錢包亂丟在垃圾桶、廁所或是其他不起眼的角落。」



我打電話給黛比,告知我留她的聯絡電話。基斯提醒我要去警察局備案。


黛比問我心情還好嗎?會不會影響我的遊興?


我本來是很慌亂無神的。正當我在服務台報案時,遇見另一位從天津來的大陸同胞,一家三口來大英博物館參觀,正當兒子坐下休息的兩秒鐘內,整個背包都不見了,裡面有三本護照、相機和所有重要家當都當場飛了。


好個同是天涯淪落人!


大陸同胞趕緊搭計程車去大使館報備,光是申請護照要兩個星期,他們還要留在倫敦等兩星期,那旅館和生活開銷肯定超出旅遊預算的,問題是身上錢都被扒了,急煞人也。



還好我不是最慘了,如此阿Q的想:「比下有餘」,當下就豁然開朗了,


我只有時間難過一小時,趕緊收拾心情繼續玩吧!


再回到埃及館時,耳裡聽的導覽,眼裡看的寶藏,心裡想的卻是:「這個人是不是偷我錢包的人?」


像是「單車失竊記」電影裡,疑神疑鬼的懷疑每個人。



兩兄弟都很配合,幫我找失竊的錢包,也知道事情的重要性。


他們知道媽媽很想逛大英博物館,走馬看花似的努力配合,我看出他們的沒有心,眼神沒光彩。


我本以為孩子對埃及館或是中國館有興趣,反倒是小敬美洲館的墨西哥古物有興趣逛。


小融對木乃伊雖沒害怕,可也沒研究看的動機。


或許是我想得太多了,孩子還沒能力消化這一切寶藏,再過十年吧!


於是我們取消了下午的維多利亞和亞伯特博物館,及倫敦塔博物館參觀行程,改成去英國警察局。



久聞英國警察之親民和善,不似德國警察的酷厲和美國警察的死要錢,


在英國只要是開口向穿制服的人問路問服務,都會遇到好人。


我在服務台要了去警察局的地圖,又在門口問了警察,警察嫌列印的地圖不夠清楚,再給我一份彩色地圖,仔細解說後還用彩色筆畫路線圖。


我很佩服融爸,一手拿GPS,一手拿地圖,還可以兜圈圈,讓我們已經疲乏的腳力更加不堪。


終於問了路人甲、乙、丙、丁,才到警察局。好心的警察像偵探似的再問細節,寫了報案憑據給我,這是為了我回美國補辦加州駕照,和申請保險的正式官方文件,以備後患。


在英國進警察局,難得如此心平氣和,讓事情順利解決,這也算是個人難忘的旅遊經歷。


 


2010年6月26日,融爸的電腦被奈及利亞的駭客入侵,謊稱我們人在英國,護照和錢包被偷,請通訊錄上的親友寄錢到指定帳戶,連融爸的音響網友和我妹都覺得奇怪,還特地寫信來問。


我們當時覺得荒唐怪誕,現在真正發生了,才相信真有其事。


當天晚上,我們逛去蘇活區的一家中國麵店吃晚餐,店家張貼「竊盜季節來臨,請小心個人財務」的告示單,我故意問服務生:「怎麼會在餐廳發生呢?常常會發生嗎?」


服務生說:「有時我們忙,一時不注意,小偷一進門就把錢包直接拿走了,防不勝防。」


常聽聞歐洲竊盜多,沒想到倫敦也是,果然名不虛傳。


我在爾灣居住多年,少了防人之心,還相信人性本善,還相信夜不閉戶,果然天真!



回爾灣的第一天中午,我帶兩個孩子去思雅軒吃飯,連坐的長形椅上放著我的皮包。


後來有位頭髮花白的老美先生坐下,小敬很警覺地把我的皮包拉近自己,


老美先生很客氣的說:「我不會碰你的東西。」


我覺得不好意思,卻很難對這位溫文儒雅的先生解釋我們的遭遇和轉變。


我家小孩日後對大英博物館印象最深刻的大概就是:「那是有壞人偷媽媽錢包的地方」。


 


*相關文章:電腦入侵








創作者介紹

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 霓媽
  • 無法想像世界級的大英博物館,竟然扒手橫行,而警察卻束手無策?真是天下事無奇不有,現在我们都要見怪不怪了!
    [版主回覆2011/05/06 04:40]這裡才真是宵小橫行的好地方。
    這些專業的竊盜集團,一眼就看得出觀光客,觀光客身上背的包包鐵定是最值錢的東西,現金、相機、護照等,
    很多觀光客是不報案的,錢掉了就算了,沒時間追究,繼續下一個行程
    我們還挺認真的去警察局報案寫筆錄,
    希望大家都不要上警察局,把警察局也當成倫敦觀光景點。
  • cheer
  • 遇到這種事,心情一定很不好,還好護照還有人都平安無事。
    出外旅遊,小心謹慎為妙囉!
    [版主回覆2011/05/01 23:27]1996年,我在印度馬德里也愈過錢包掉了的事,所以很能自處,
    難得旅行,好心情最重要!
  • 不敗老婆
  • 沒想到英國也像義大利一樣 容易被扒
    十幾年我曾待在英國幾個月 覺得治安不錯啊
    回國後證件手續都補辦的順利吧 這世道還是小心為妙
    [版主回覆2011/04/28 21:11]感謝我慘痛的教訓,讓大家知道:真的要處處小心。
    我也是在認為倫敦治安比其他國家好的情況下遇上的,
    即便如此,仍不減旅途遊興,仍不改對倫敦的好印象。
    我最近出門沒駕照、沒信用卡,感覺真沒安全感。
  • yoshiko
  • 親愛的蔚藍老師
    我還以為英國是個人人溫文儒雅的國家
    怎麼在聞名全世界的大英博物館都有扒手而且竊法高強
    妳已經那麼謹慎收好錢包還遭失竊
    還好妳把護照分開放否則更讓妳著急
    很佩服妳在很短的時間裡調整心情繼續帶著小朋友愉快的完成倫敦之旅
    感謝妳分享可貴的大英失竊記
    [版主回覆2011/04/28 06:39]大家都沒想到的事我也沒想到,但是真的發生了!
    我的小驚大怪,但是對工作人員來說卻不驚不怪,
    住過倫敦的友人還說:「反正你不是第一個,也不會是最後一個。」
  • Alice
  • 哇~~好慘....還好損失不大~沒想到英國扒手這麼多 還這麼囂張啊~
    [版主回覆2011/04/27 23:42]經過我的倒楣經驗,希望下次大家都會提高警覺。
    我想我是在爾灣住呆了,沒了防人之心。
    後來小敬做了一個背包警報器,放在我的背包上,只要小偷一動就會叫。
  • Poma
  • 喔~
    旅行碰到這樣的事,實在是太令人難過了,幸好你把護照放別處了。
    人多的地方真的要小心。
    [版主回覆2011/04/27 21:39]本以為英國治安好,但是當地人對這樣的扒竊現象都習慣了,
    彷彿是一種季節,觀光客一多,事情自然就會發生,連警察都習以為常。
  • 貞
  • 此則為私密回應
    [版主回覆2011/04/27 11:24]此則為私密回覆
  • Janet
  • 好誇張~妳這樣放都能被扒從不知英國扒手那麼厲害幸好妳的護照和其他卡還在
    [版主回覆2011/04/27 10:26]今天去DMV補辦駕照,等了三小時,真是自找麻煩!
    還好有些事可以補救,有些事卻無法回頭了。
    旅行,讓人在跳脫事實中看清問題,所以我愛旅行!
  • 貞
  • 還好, 護照沒被偷.
    旅遊旺季, 有遊客的地方, 就有小偷強盜, 要小心呀!
    [版主回覆2011/04/27 10:23]我以為只有義大利最多小偷,竟然是發生在大英博物館,難道我長得很凱嗎?
    莫非是遇上吉普賽的詐騙集團?
    也算是難忘的倫敦之旅外一章!
    我幫你去複習倫敦了!
  • LILY
  • 原來去英國玩了.
    出國最怕丟東西. 有妳的前車之鑑,我去英國時一定要很小心.
    不過在大陸我們已經很小心了, 側揹包, 人多時包包緊拎在身邊.
    在台灣也是,無論是路邊還是餐廳裡,包包都要很小心.
    [版主回覆2011/04/26 17:55]我在1996年也在印度遇過錢包被偷的事,
    這是旅行中的插曲,我雖事先極力避免,還是發生了,
    既然發生了就接受它、處理它、放下它、然後繼續玩。
    旅行的人懂得自處與豁達。
  • Mochi (麻糬)
  • 沒想到英國也有扒手,我只知道法國和義大利是扒手的天堂
    美國少扒手大概是因為沒人放很多錢在錢包裡吧
    不過這裡高中丟東西也很常見,不知道現在有否改善
    我女兒念高中時書包都被偷過兩次,找到時裡面買的新文具全部不見
    還有就是那些比較有牌子的上衣放locker裡都不見了,後來我只給她買$10元一件的沒牌外衣,沒人要
    [版主回覆2011/04/26 16:26]沒想到英國有扒手,沒想到真給我遇見了,
    如果寫出這篇文,可以讓其他人不再受害,我願是最後一個。
    你這麼一說,提醒我只給我兒子買最平常的制服就好了。
  • 惠子 & 小白狗
  • 蔚藍終於等到妳回來 ~ 我和導盲犬天天上網等著欣賞
    你們全家倫敦行ㄉ趣聞 .
    凡事轉個念 ~ 財去人就平安 ~
    [版主回覆2011/04/26 16:30]旅遊的時間如此寶貴,只能難過一小時,然後繼續玩,繼續快樂!
    這樣的阿Q哲學適用在平日的轉念。
  • sasa
  • 出門旅遊錢被扒走真的很掃興,不過那個小真是武功高強;
    錢包放在相機背包裡,把背包掛在肚子前方,背包上有扣環,扣環裡還有拉鍊。
    這樣也有辦法偷?

    [版主回覆2011/04/26 16:33]我常常這樣出門,都沒發生過事,自以為很安全,
    只有發生過事才知道,一山還有一山高。
    英國大英博物館是免費入場,外國遊客居多,偏偏貴重物品都在身上,賺到的機會很大,
    很多人都息事寧人,這讓歹徒很容易得手。