法莉餐廳 6-24-2012


去年小敬參加完佛學營後,為了犒賞小敬吃素三天,我們和楊董兩家人相約上館子。楊董選了一家雙龍法式越南餐廳,吃得賓主盡歡。


今年我們選了一家在Santa Ana 的餐廳,我曾經路過,只記得在轉角的一家法式越南餐廳,有藍色的遮陽棚。就這樣,憑默契和GPS,我們和楊董約在一家不知店名又不知路名的餐廳見!



到了餐廳門口才知道,喔!店名叫favori restaurant,地址是 3502 W. First St. 藍色的遮陽棚標榜是全橘郡最佳越南餐廳,曾被報章雜誌報導過。我們在門口的玄關處,果然看到許多得獎的獎牌,雖然年代久遠,卻是一家有口皆碑的老餐廳,看來是人盡皆知,我輩屬後知後覺者。


我們很少到這一區,也看不懂越南文,繼上次誤闖一家越南人的道地餐廳後,又來進行味覺大冒險了!


我們看了菜單,腦筋一片空白,董娘趕緊上網查網友的評鑑和推薦,也算臨時抱佛腳。



我們像是長頸鹿似的把脖子伸得長長的,看看隔壁桌的客人都點什麼菜。


一大盤的牛肉切片和海鮮拼盤堆得滿滿的,像在台灣海港吃剛捕撈上岸的生猛海鮮,銀盤子的直徑比我的手臂還長,一份這樣的牛肉兼海鮮可以供應四人的大火鍋,是$27元。


但我最好奇的是每桌熟客都點的烤鯰魚(bakes whole catfish)以時價來算,小隻鯰魚供兩人份約$35,中隻鯰魚供三人份約$45,大隻鯰魚供四人份約$50以上。我看有熟客只點一隻烤小鯰魚就吃到撐飽,還得打包回家呢!


我們帶了四個吃飯沒戰鬥力的孩子,看樣子是沒有機會點海鮮火鍋和烤鯰魚大餐了。更可惜的是,小孩看得懂菜單,堅持要自己點菜,一旦尊重孩子的選擇後,點出來的菜單就不稀奇了。



比如,不管去什麼樣的異國餐廳,小融一定要點炒飯。我覺得全世界的炒飯就我自己發明的剩菜炒飯最好吃,小鬼偏偏要點蛋炒飯,屢勸不聽!但是這一家的皇后炒飯(Queen Fied Rice,$8.25)一端上桌時,我以為就是番茄醬炒豌豆飯。因為上面附帶蓋一層蛋皮,刻意掀開一個三角形的「天窗」,盛開一朵薄荷葉,立刻引起孩子的注意,「哇!好特別的炒飯。」


我必須承認,真的比我發明的炒飯好吃多了,一如鼎泰豐的炒飯,看起來不稀奇,吃起來真的很稀奇。



我們點了一份燉牛肉(Beef Stew,$ 6.00),咖哩燉帶筋牛南(抱歉!找不到肉字邊的正確字),可以用法國麵包沾肉汁吃。



小孩點了鮮蝦米線和海鮮蛋麵($6.50),還好啦!至少乾淨衛生,吃得放心。(我個人回家後喝了很多水)。



 



我們八人票選第一名好吃的是鐵板胡椒牛排(Filet Mignon De Favori 14.75),想來是有人在佛學營裡三日不知肉味,連聞到肉味都會流口水吧!但是真的好吃,雖然我沒有像在台灣吃鐵板牛排一樣,還裝模作樣拿起餐巾作勢擋在胸前,免得被油漬噴到,倒是孩子們被牛排煙味燻得拼命深呼吸的樣子很有趣,我拍出來的照片也被煙燻得一片朦朧。



此外,被票選最有趣的一道菜是越南生菜夾海鮮和牛肉(beef and shimp poached in vinegar,$13.50)。先將一張越南米紙放在一個碗公的水裡浸軟,排上十種的生菜和香料菜葉,夾上剛用酒精燈火鍋燙過的牛肉片和蝦子,沾上魚露醬,包裹成春捲狀,有點邊吃邊玩的用餐趣味。



 



我們總共是四個大人加上四個小孩,點了六道菜,剛剛好吃飽。結帳時含稅和晚餐15%的小費共$67,楊董和張董看得傻眼,偷笑說:「太值得了!」



是啊!環顧四周的用餐環境既高雅又有氣氛,每張餐桌將紅餐布折成飛鶴狀,點綴鮮花,每個服務生都穿上大紅西裝,白襯衫打上黑蝴蝶結,彬彬有禮又笑容可掬的對待客人,用餐客人皆屬上等,讓這家店加分不少。


這家店用餐時間是上午十點到晚上十一點,最好避開用餐時間早點到,不然可要等候許久,因為生意真的很好!另有私人大停車場。


 


推薦餐廳www.favorirestaurant.com  10AM-11PM


3502 W. First St. Santa Ana,CA 92703


714-531-6838


 


 








創作者介紹
創作者 蔚藍 的頭像
蔚藍

蔚藍迷*迷蔚藍

蔚藍 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 米米在阿根廷
  • 美食與好友,人生兩大美事啊!
    [版主回覆2012/07/13 16:18]剛好我們兩家人相好,有男人話題、女人話題,小孩玩樂,皆喜!
  • 茱麗葉
  • 此則為私密回應
    [版主回覆2012/07/05 13:10]我今天問老闆娘營業多久了?她說20年了,真是老店。
    我今天又去吃,為了拍照要調整牛排的角度,手指被鐵板牛排燙到,吃飯時一直把一隻食指放在冰水裡冰敷。
  • 清炘
  • 以前 和越南assistant 常常一起大吃烤鯰魚(bakes whole catfish) 是先炸過再加nuts 烤的脆脆
    也是包生菜香料沾 魚露 吃. 有一點淡水魚的腥, 但是很不錯!
    [版主回覆2012/07/04 14:19]你比我還先吃到烤鯰魚,鯰魚不是一種土腥味很重的魚嗎?難怪要炸過。再加魚露不是更腥臭嗎?
  • 馬蹄印子
  • 真的划算的餐廳,又好吃!
    阿彌陀佛
    [版主回覆2012/07/03 13:31]真是不應該!剛出佛學營就去吃肉,善哉善哉!
  • yoshiko
  • 此則為私密回應
    [版主回覆2012/07/01 06:47]此則為私密回覆
  • 小龍媽
  • 我和小龍他爸因為都愛吃魚, 所以2個人吃完的剛剛好
    $40元/條...我想不要試好了(如果對魚也沒有興趣的話)
    贊同.小魏的菜確實水準下降(之前是聽說老闆只有weekend還是weekday才煮, 我不知道有換老闆)
    但是我們吃了好多家的冬菜蹄螃和豆瓣魚相麵, 還是他們家的最好(可見其他家多差...)
    外面的菜確實多味精, 每次去中餐廳點菜都再三強調(少鹽, 少油, 少糖+no 味精)
    但是.....上菜後仍一樣~
    我也期許自己能像你多多自己煮(看到御廚上課,還有一篇割包的,我口水都掉下來)
    但是..手殘阿~
    [版主回覆2012/06/30 13:33]真不好意思,讓你先去嘗試一道我沒吃過的大魚餐,可惜我沒收回扣,不然應該退你回扣金的。
    但是很感動你的「衝動」,和我一樣對食物有熱情,還勇於嘗試,而且知行吃三者合一。
    我寫這「美食一片天」是給自己一個記錄,有時自己還找不到去過的餐廳,或是想不起吃過的味道,
    尤其是我的廚房實驗,未必每一樣都成功。
    但是感謝你的信任和回饋分享!
  • Katie's Mom
  • 此則為私密回應
    [版主回覆2012/06/29 12:57]是啊,老了就念舊。
    我若真的得老年癡呆症,這個部落格正好發揮用處,趁現在趕快記,該感謝的人不能忘。
  • 小龍媽
  • 我們今天剛好在附近, 就真的衝去吃了.
    看起來像糖醋魚的魚本身其實沒有味道(像是台灣便當店的炸吳郭魚但是肉厚一點)
    最後結帳一條$40.50(small size)小貴了說~
    個人覺得吃ㄧ次有經驗就OK.
    (小魏川菜的豆瓣魚相麵也是算MARKET PRICE, 但是比這有味道)
    PS:有趣的是, 下午2p整家餐廳空空的加上暗暗燈光+再配上服務生的大紅外套有種詭異的感覺~
    [版主回覆2012/06/28 12:43]此則為私密回覆
  • sasa
  • 台灣是美食的大熔爐,許多外國料理都融合在台菜裡,這越南菜樣式看起來很像台灣料理。
    [版主回覆2012/06/28 12:54]台灣現在也流行越南新娘做的道地越南菜,很多餐廳真的很道地。
    身在台灣真的很有口福,這也是我們每年思鄉的原因之一。
  • 小龍媽
  • 看到你baked catfish的照片
    這個星期一定要衝去吃........
    [版主回覆2012/06/27 22:13]看起來很像台灣的糖醋魚,不知滋味如何?請你告訴我。
  • 阿龐
  • 蔚藍師..
    晚安,在美國懷念牛肉麵,應該還有紅豆餅,排骨麵吧,將軍我也十年沒去了,不知近況如何:暑假還回台灣嗎?我就在新民,離您很近的,回台中預告一下!
    [版主回覆2012/06/27 13:13]此則為私密回覆
  • Katie's Mom
  • 看起來很不錯,好像很物超所值的樣子!
    [版主回覆2012/06/27 13:14]離開爾灣後,覺得其他城市的餐廳都便宜又好吃,哈!
  • Janet
  • 看起來便宜好吃
    [版主回覆2012/06/27 00:15]越南人很懂得吃海鮮,我們以前常跑越南超市買海鮮,新鮮又便宜。
  • Mochi (麻糬)
  • 我看得非常仔細,想吃那個大海鮮盤火鍋
    烤魚和越南春卷也很好吃的樣子
    趁我大妹來LA,下禮拜找一天去吃看看
    [版主回覆2012/06/27 13:29]我沒拍海鮮火鍋的照片,你可以當場問服務生。
    這家店算是讓請客的主人可以兼顧裡子和面子,又可以嘗鮮和冒險。