阿凡達原鄉森林   8-9-2012


可能很多台灣鄉親都不知道這個景點,就讓美國華僑來告訴土著吧!


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很多人會在暑假特地到台東鹿野去搭熱氣球,如果不敢玩滑翔翼,或許可以花兩百元滑草。既然我住的爾灣市每天都有免費的熱氣球可以搭,還是全世界最大的氦氣球,如此想來我們對「特地到鹿野,每人花五百元搭熱氣球」的這件事顯得興趣缺缺。


倒是對鹿野對山的鸞山部落原鄉森林顯得躍躍欲試。我在從花蓮搭火車南下台東時,打電話給阿力曼問可以插隊嗎?讓我們一家四口一起進入原始森林玩。偏偏我們的火車票很難改期,原本四小時的套裝行程只能玩兩個小時,這也是沒有辦法的辦法。


當天一大早,台東市區下了雨,我打電話問阿力曼今天還出團嗎?阿力曼說鹿野天氣晴朗,只是對山的熱氣球沒起飛而已。我們從下雨天開到陰涼天,車子停到鸞山派出所時,小融嚇一跳說:「我們都很乖,為什麼你要帶我們到警察局呢?」



警察局是集合的通關密語。我們早早就到,在警察局借廁所、借愛心傘,警察笑說:「現在警察局的便民服務,除了不借槍和警察之外,其他都借。」


值得一提的是,鸞山派出所是穿山甲的生態保育站,日本NHK電台還特地派人來拍攝穿山甲專輯。



十點了,來了一部遊覽車,從高雄某學校的親子團浩浩蕩蕩來報到,剩下兩三部車是從台北來的散客。兩個年輕人騎著摩托車來當嚮導帶隊,臨時成立的車隊就這般蜿蜒上山,一路上沒有任何指標或地名,從頭到尾沒看到文字簡介,這般神祕進入一個未知的原始森林。


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六名暑假來部落打工換宿的大學生,拋開賴以為生的手機和電腦,用雙手和汗水換取難得的人生經驗。


帶隊的志銘是東華大學研究生,先帶我們去看「會走路的樹」,相傳是日本人將原本住在中央山脈的布農族祖先趕到花東,部落耆老以樹為界各自開墾。幾年後發現有人的地變大了,有人的地卻變小了,原來是「樹會走路」!



樹是怎麼走路呢?光是這兩棵白榕和垂榕相互牽連擴大,氣根連綿百尺,自成一片森林,風吹樹倒,氣根支撐後又再生,彼此相依蔓延,成了遮蔽天日的大樹叢,盤根錯節到無法分辨原生樹從哪裡開始,從哪裡結束,更是數不清楚分成多少棵小樹,算不出樹齡。


樹下雖然陰涼卻悶熱,偶爾有蚊蟲叮咬,或野蛇爬行。



志銘一邊介紹,一邊灌輸遊客阿力曼維護原鄉森林的理念。阿力曼不忍這塊地被財團買來蓋靈骨塔,獨資買下這塊地,規劃成森林博物館。


這座森林博物館沒有特定館址,不興建鋼筋水泥或是玻璃,是嚴長壽最推薦的夢幻祕境,每日接受預約報名的遊客,拒絕商業化,也拒絕過多的干擾,堅持讓祖先的原鄉森林用最原始、最自然的方式繼續保存下去。


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等我們終於上山了,才看到阿力曼。阿力曼豪氣的拿起一串長竹簽,末端叉著一塊山豬肉,讓每個人各自拿一塊山豬肉在營火旁烤肉,我家小華僑覺得這是很有趣的迎賓方式,和眾人圍成一圈生火烤肉。



無論大人小孩都可以飲一小杯小米酒,和迎賓茶(用土肉桂、薑和甘蔗熬煮的原住名舒跑茶),還有一旁兩大串從樹上砍下來半生不熟的的山蕉和香蕉。


阿力曼一邊宴請嘉賓,一邊說:「這幾根香蕉昨晚被白鼻心吃掉了。吃完的香蕉皮就這樣丟下去。」阿力曼親自示範,把香蕉皮順勢丟進山坳的香蕉樹叢做堆肥了。



然後阿力曼帶著大家拿著檳榔和小米酒去祭拜山神,他唸了一段祈神祝禱詞後,由幾位大學生帶大家排隊入山。


一入山口,就有人在姑婆芋上看見一隻綠色的樹蛙,昏睡得令眾人拍照也不醒來。然後大人和小孩們依序攀爬樹籐和繩索,以野猴狀爬山,高低行走需步步小心,路都是前人走出來的,未必每次都相同。



路過一線天時,小路穿山壁而過,我等須側身而過。



若是遇到大胖子可辛苦了,隨行的聯合報記者大哥是一般人的兩倍大身軀,等到眾人都穿過一線天時,喬了好久才把一身的肉擠過僅容一人的山縫。


押隊的台大研究生睿哲說:「我第一次經過一線天時,努力擠了五分鐘才過得了;這幾天被操累得變瘦了,今天進步到只要三分鐘就過關了。」睿哲也是龐然大物。



續前行,長長的隊伍走走停停,主要是老弱婦孺居多,都市人不習慣在山裡行走,特別小心翼翼。


隨隊的原住民系大學生,瞻之在前,忽焉在後,一會兒扶攜小孩,一會兒幫女人拿背包,像隻猴似的靈巧跳躍,在阿凡達大樹不知爬上爬下多少次,看得眾人傻眼。



終於看到傳說中的阿凡達大樹,足足三層樓以上的高度,仰首不見天日的高大濃密,樹中有大石,石上長大樹、樹中有路,路中有樹,大樹生小樹,小樹掛籐曼,一樹還有一樹高,這棵樹就這樣自成一座樹城堡。


像是宮崎駿卡通的天空之城裡有棵大樹,像是阿凡達電影裡樹裡還有一個未知的世界,一棵樹可以創造出更多想像,一棵樹可以是一個奇蹟,一棵樹也可以成為一個夢想,阿力曼和族人實現了這個承諾。



好不容易眾人抓籐攀繩一一爬上樹,樹上佔滿了人卻不擁擠,風吹樹影,涼意襲人,在樹上略作喘息又要爬下樹。


回程時要爬行穿過倒塌的樹,要跳躍過大石,有人問還有多久會到?「往前過兩個紅綠燈,看到7-11就到了。」在這一片原始森林裡說起紅綠燈和7-11的冷笑話,真是太幽默了。



下山後,布農族婦女正在準備午餐,我們即將下山趕火車不便多停留,遂向阿力曼告辭,阿力曼拿著番刀忙著為沒帶餐具的遊客削出一支支的筷子。


睿哲帶著我們參觀了部落屋,介紹他們來打工度假是如何半夜起來生火添柴,如何享受這山林日子。


讀原住民系的大學生說:「幫我們上課的助理教授都很特別。他們一早上山工作,然後騎機車到東華大學上課,上完課又回家種田。」可是有些語言只有他們懂,有些傳統只有他們能傳承。,原住民雖然沒有文字,但是有深厚的文化;雖然沒有高深的教育,卻有雋永的智慧,他們是大自然裡最好的老師。


原以為只是一條上山,我們自行開車下山即可,沒想到卻迷路了,在山頭裡繞啊繞,繞到斷路施工處又折回,想找個人家問路卻不見人影,天啊!我們是誤闖桃花源了嗎?



我們回到鸞山派出所歸還愛心傘,再回頭望向林深不知處,不知道阿凡達的樹藏在哪裡了?


我們願意以實際行動來支持阿力曼的夢想,維護原始山林的決心,讓更多有緣人能窺見原鄉森林的原始美。


 


 


 


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台東縣延平鄉鸞山路21號(台東縣鸞山派山所)
0911-154806請洽阿力曼








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